Платформы

«Наши мозги не заточены под анализ сложных процессов. Но зато они заточены под социальные отношения — кто он? чего он хочет? что ему нужно? какой стратегии он придерживается? как бы мы поступили на его месте? что он будет делать сейчас? Миллионы лет мы совершенствовали эту способность. Чтобы что-то понять, нам нужно было это очеловечить.»

Даже самих себя — en masse. Человеки изучают человечество, придумывая схемы и картинки настоящего и будущего («другие странные вещи» принадлежат странице «Идиографический барьер»). Прошлого, кстати, — нет, потому что его нет в принципе (есть только время сновидений или отражение будущего и настоящего в прошлом; мы всегда понимаем прошлое только с той точки зрения, которая у нас есть, со своей колокольни; прошлое изменчивее будущего и уж точно изменчивее настоящего — бесконечной линии одновременности, пронизающей четыре измерения времени).
Эти проекции будущего на прошлое и настоящее могут выглядеть… как угодно, конечно.
Например, как нео-татибы.
Как Книга хаоса (никто не знает, что это такое, даже её автор; известно лишь, что она есть и что она есть повсюду).
Как ретро-футуризм (другого не бывает, прогнозы устаревают до их создания).
Как (не)научная фантастика, как социальная драма, как старая сказка, как промелькнувший в чёрной воде лесного озера отблеск падающей на горный кряж звезды. Как башни до неба. Как колыбель для кошки. Как ископаемые формы жизни и немёртвые культурные атавизмы.
Как угодно — плавясь и застывая под взглядом наблюдателя.

P.S. Да, а в нашем случае результаты этого изучения очень часто выглядят как сеттинги РПГ.