Антисоветская метафизика

(автор: gest)

Так получилось, что пост про антисоветскую метафизику появился раньше советской метафизики, хотя должен был идти вторым.

Антисоветская метафизика — это ровно то, о чём писал Диденко, сумасшедший продолжатель Поршнева.

Икс-луч, «Л» — суггестия.
Икс-щит, «П» — контрсуггестия.
«0», обычное оружие — человеческие качества.

ЛП — суперанимал, говорящее животное. Легко подчиняет своей воле суггесторов и диффузников, сам абсолютно невнушаем. Человеческие качества минимальны.
Л0 — суггестор. Подчиняет других, но сам уязвим для внушения. Нередко верит в собственное враньё.
0П — неоантроп. Высший человеческий тип, способен противостоять любому внушению.
00 — диффузный тип, люди, как таковые. Не могут сопротивляться суперанималам и суггесторам.

Это по Диденко. Интересные выводы за счёт схемы gcugreyarea — дуэль между суперанималами будет довольно скучным зрелищем, потому что они мало чем могут зацепить друг друга. Суггестор и неоантроп соперничают на равных, как разумные существа. Неоантроп легко побеждает суперанимала — именно потому, что суперанимал привык полагаться на свои трюки, а у неоантропа к ним иммунитет.

Как всегда, у нас получается устойчивая структура как «дочеловеческого», так и человеческого общества. Наверху вождь, суперанимал (реже — семья или группа суперанималов). Ниже его приближённые, суггесторы — идеологи и пропагандисты. Суггесторы подчиняются вождю и помогают ему пасти народ, диффузников (типичной будет история отношений Гитлера и Геббельса). Всё пронзает единая воля, оформленная в качестве государственной идеологии — в которую сам вождь не верит, ибо он ЛП.

Главным врагом такой структуры являются 0П — невосприимчивые к пропаганде люди с независимым мышлением, опасные для правящего ЛП. Система стремится заранее выявить подобных особей, чтобы нейтрализовать их при помощи послушной массы 00-диффузников. Диффузники, как следует из логики схемы, подавляют неоантропов, особенно когда на стороне первых численное превосходство.

Это, в свою очередь, содержит ключ к советской истории (а также к творчеству братьев Стругацких).

После смерти ЛП-Сталина Л0-Берия попытался вести себя, как его преемник, но его вынесли первым же залпом. Остальные товарищи осознали, что среди них нет нового вождя (а то бы он уже взял всех за шкирку), и что они Л0 и крайне уязвимы друг для друга. Значит, надо договариваться. В конечном счёте, коллективное руководство привело к восстановлению прежней пирамидальной структуры, разве что с меньшим насилием в отношении 0П — ведь у Л0 было меньше оснований их бояться, при том что они по-прежнему сохраняли контроль над толпами 00.

Эпоха Горбачёва показала всю порочность подобного варианта. Суггесторы уязвимы для внушения, а потому легко меняют сторону и идеологию. Находящегося на вершине советского общества Л0 банально перещёлкнули внезапной атакой. Горбачёв «засветил» остальную элиту, в результате чего советское государство развалилось. Сигналы, которые шли сверху, теперь отдавались в интересах совсем другого сообщества.

Вывод. Системы советского типа могут быть устойчивы только в тех случаях, когда наверху находятся циничные людоеды, прекрасно осознающие, что официальная идеология —разводка для лохов и «мяса».

Развлечения ради, можно попытаться с теми же фигурами изобразить демократическое, капиталистическое общество. Во-первых, нужно много суггесторов, которые, как я уже сказал, уязвимы друг для друга. Так у них появляется резон договариваться между собой. Каждый суггестор способен контролировать большую массу простых людей, этим они и меряются — кто больше народу оболванит. То, что достаточное число представителей элиты находится более-менее на одном уровне, страхует систему от случая Горбачёва. Более того, часть «кнопок» находится в руках специально выращенных 0П, которые не дают единичным суперанималам-ЛП пробиться к власти, а заодно изолируют «заражённых» вражескими идеями Л0.

Итак, архаичная/советская/фашистская система — подавление неоантропов в интересах суперанималов (позднесоветская система — вялое подавление неоантропов ради общей стабильности). Новая, капиталистическая система — подавление суперанималов в интересах суггесторов. Но последнее решение хрупкое и неустойчивое, оно требует сложной системы сдержек и противовесов.

Стругацкие постарались взглянуть на ситуацию с точки зрения неоантропов. Неоантропы заинтересованы в сокращении числа 00, диффузников, народа в плохом смысле слова. 00 — кормовая база Л0/ЛП и естественные враги 0П. Если убрать их за скобки, ЛП будут жрать Л0, а Л0 — друг друга, при этом сами по себе ЛП-суперанималы для неоантропов неопасны.

Отсюда вырастает Теория Воспитания: «Основная задача ВТВ — прервать цепь времен, то есть свести к минимуму, а лучше — совсем прекратить передачу «отрицательного жизненного опыта» от отцов к детям«. Прекратить воспроизводство 00, в ментальном плане. (Ну да, в отличие от Диденко Стругацкие не считали, что речь идёт о генетике, максимум — о генетической предрасположенности.) Образовательная система, жёстко подавляющая 00 и обеспечивающая массовое производство 0П, оправдана даже в том случае, если побочным эффектом станет увеличение доли Л0.

Понятно, что метафоры могут быть самые разные. Например, в «Обитаемом острове» Икс-Пушка существует материально, при этом одна на всю страну (плюс ретрансляторы и мобильные установки, которые надо периодически заряжать от главной). «Выродки» — недосуггесторы/недонеоантропы, которые от воздействия страшно мучаются, при этом либо сами контролируют Икс-Пушку, либо мечтают использовать её в своих целях. Мак Сим — первый настоящий неоантроп, у которого реакция на суггестию (государственную пропаганду) отсутствует и в отрицательном, и в положительном смысле.

[info]vasilisk_ как-то спросил:

«Вот интересно, кто как думает — может ли вообще человек мира Полдня сознательно и целенаправленно переубедить (именно словами, без тяжелой артиллерии в виде вытаскивания в иную среду и показа, как там всё замечательно) взрослого человека с уже сформировавшейся иной этикой?»

Я уже дважды ссылался на этот вопрос и дважды его переформулировал.

В третий раз ответ будет таким. Если придерживаться вышеописанной рамки, то человек Полдня и не должен обладать навыками «переубеждения». Подавляющее большинство населения недоразвитых миров земного типа — обычные 00, заражённые хищным влиянием. Настоящий людоед или обманщик сумел бы им снег зимой продать, в этом нет ничего удивительного. Главное, что люди Полдня сами защищены от психологического насилия, они специализируются на контрсуггестии. А внутренней икс-пушки у них нет, да.