Мир первый, сила суперанималов

(автор: gest)

Когда gcugreyarea написал свой текст, я сказал просто: Боги подали мне знак… Как ни странно, знак они подали через Серую Зону. Я не шучу. И так бывает.

Сам того не зная, Серая Зона сорвал джекпот — описал формальную модель, в которой неоантропы (0П) способны легко валить суперанималов (ЛП), но при этом проигрывают диффузникам (00). «Это всё объясняет» (тм)!

До этого не додумался ни Дашков, ни Харитонов, ни кто-нибудь ещё. У них у всех неоантроп получался либо слабаком, либо доброй версией суперанимала, в лучшем случае с иным набором скиллов.

И только когда я набивал последний постинг в серии, мне пришла новая мысль — что теми же средствами можно и демократию изобразить. От этого уже потянулась новая нить размышлений.

Давайте пойдём по порядку. Что можно из этого вытянуть? Какие сценарии изобразить?
Уточним. Речь идёт о логике схемы, мифах, сюжетах, а также о некой общей теме, которую я условно называю «психоисторией».

1. Мир, созданный суперанималами. Ну тут всё просто и знакомо.

«Главарь («пахан»), «свита приближенных» (несколько прихлебателей-«шестерок») и более-менее многочисленная послушная «исполнительская группа». Такое самопостроение при снятии уз официальной социальности предельно точно вскрывает и демонстрирует кардинальный, видовой состав человечества. Собственно говоря, и большинство официальных общественных структур в той или иной степени приближаются к указанному «классическому» построению».

Суперанимал стремится построить пирамиду. Во-первых, это просто удобно…

Естественный враг суперанимала (ЛП) — неоантроп (0П). Естественные враги неоантропа — диффузники (00). Следовательно, суперанимал должен контролировать диффузников и использовать их в своих интересах. Суггесторы (Л0) помогают суперанималу контролировать диффузников. Суггесторы также могу работать в качестве ретрансляторов, принимая и генерируя сигнал (0 + Л), что позволяет создавать особо крупные структуры. Ни диффузники, ни суггесторы не способны сопротивляться суперанималу.
Так возникает пирамида «Живой Бог — Жрецы — Народ», нацеленная на подавление и уничтожение людей с независимым мышлением, неоантропов (0П).

По Поршневу, эта схема встроена в наш человеческий Базовый Миф (сам Поршнев этот термин не употреблял, естественно).
По Диденко, речь идёт о видовой неоднородности человечества — люди унаследовали те или иные фиксированные роли от своих предков.
По Стругацким, такая структура возникает из-за неправильного воспитания-образования, в результате чего люди по своей психологии делятся на «рабов», «хозяев» и «хозяйчиков».

Главный принцип пирамиды — только верхушка (вождь, руководство) имеет право на самостоятельное мышление и независимые поступки.

[Важный момент — невнушаемость суперанималов и совершенная контрсуггестия неоантропов имеют разную природу. У суперанималов во взрослом возрасте определённые каналы поступления внешней информации просто оказываются запаянными намертво. А неоантропы обладают сложной структурой психики и постоянно проводят самодиагностику при помощи глубокой рефлексии.]

Что ещё?
Так как у Поршнева суггестия возможна только при наличии понимания, значит, каждая пирамида в идеале стремится к разработке своего «софта» и информационной изоляции от соседей. Это снижает риск воздействия внешних суггесторов и суперанималов. Более того, это позволяет сохранить пирамиду даже при вымирании суперанималов на верхушке!

Сразу возникает вопрос. Наши биологические объекты не бессмертны. Как сделать так, чтобы наверху всё время оказывался суперанимал? Согласно концепции Диденко, для этого достаточно биологии, у Стругацких — «правильного» воспитания. В идеальных обстоятельствах, как я уже сказал, система может держаться за счёт одних только местоблюстителей-суггесторов. Если новый суперанимал появляется в управленческой структуре, то он просто поднимается наверх в ходе аппаратной борьбы. Если в народной среде, то дело, скорее всего, кончается восстанием-революцией.

Если внутри пирамиды возникает конфликт двух управляющих центров во главе с суперанималами, итогом, скорее всего, станет распад социума на две независимые пирамиды (ведь суперанималы слабо уязвимы друг для друга).

Получаем, что пирамида ведёт себя, как живой организм — растёт и размножается делением и почкованием. Комментарий gans2:

«Постулируется что внушение = «плохо», а устойчивость к внушению = «хорошо»

Однако то что «хорошо» для индивида, плохо для социума, ибо если индивид откажется умирать за социум да хотя бы и не поддерживая стратифицированное общество — будет как в постинге о эгалитариях и стратифицированных… ибо без суггестии не стратифицируешь общество».

Естественный отбор теперь происходит на уровне коллективов-пирамид. Нужно ли объяснять, что это, в конечном счёте, выгодно самому населению?

Две соседние пирамиды воюют толпами диффузников, которых всё равно не жалко. (Образ — атака штрафников из «Обитаемого острова».) В принципе, в окончательной победе никто не заинтересован. Но можно сократить население противника, подорвать его демографическую мощь. При везении — уменьшить число суггесторов, и этим оспорить вражескую способность контролировать своё население. Понятно, что при взаимной информационной непроницаемости возможно и физическое уничтожение вражеской пирамиды.

Но обычно речь идёт о поглощении остатков пирамиды, которая сама начала распадаться в результате внутренней дестабилизации. Если суперанимал-победитель сумеет подобрать ключ к вражеским суггесторам, они помогут ему управлять покорённым народом. Так возникает Империя. Царь Царей контролирует своих сановников и наместников, а наместники через местную элиту управляют населением провинций. (Которыми верховная власть уже не может управлять непосредственно, из-за различий в языке и культуре.)

«И было во дни Артаксеркса, — этот Артаксеркс царствовал над ста двадцатью семью областями от Индии и до Ефиопии…
(…)
И угодно было слово сие в глазах царя и князей; и сделал царь по слову Мемухана.
И послал во все области царя письма, писанные в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его… чтобы это было объявлено каждому на природном языке его».

(Книга Есфири)

Пирамида — самая устойчивая конструкция. Какие ещё можно вспомнить ассоциации?

«Рай для фэнтези или мир без развития-2

Итак, нам нужен мир, где «меняются только имена властителей», а социально-экономический уклад остаётся неизменным. В первой части я сделал вывод о том, что для решения этой задачи на технологическом уровне нужно не допустить изобретения пороха…

Такое государство должно быть относительно крупным и централизованным, чтобы не создавалось кипящего бульона местечковых войнушек, не смертельных, но могущих выступить в качестве полигона. По описанию выходит что-то вроде Ирана эпохи Сасанидов.

Если брать более глобальный масштаб (государство-то живёт не в вакууме), то конструкция Мира без развития (МБР) может быть следующей. Две-три аристократических империи, например, Сасаниды, Аксум и Чжоу… Эти аристократические империи (АИ) находятся в состоянии динамического равновесия, то есть не могут победить и поглотить друг друга военным путём. Вокруг простирается варварская периферия, периодически пробующая их на прочность и даже захватывающая ту или иную АИ в период её внутреннего кризиса и основывающая там новые династии — при принципиальной неизменности всей модели в целом, которая может существовать сколь угодно долго без всякой индустриальной угрозы».

Привет, «1984». Извините, не удержался :).
А развития не будет в том числе и потому, что в такой схеме нет места для независимо мыслящих «умников». Их съедают.

Это, в свою очередь, позволяет предложить ещё одну трактовку романа Громова «Шанс для динозавра«.  Динозавры — это сбежавшие с Земли хищники-суперанималы. Условия на Земле стали для них невыносимыми (размножились 0П?). Соответственно, они нашли другую планету и стали выстраивать там любимую пирамиду. Светлые идеалы героев:

«Я вам покажу Новое время и модернизацию! Вы у меня и думать забудете о правах личности! Верность сюзерену до гроба! Огнестрельное оружие — запретить! После окончательной победы. Мануфактуры — разрушить! (…) Вы научитесь самодисциплине, сучьи дети! Высшая доблесть — следование долгу! Высшая добродетель — послушание! Жесткая структура власти! Радетелей перемен — на кол!»

Ради этого персонажи выдумывают новую религию, в которую сами, естественно, не верят, но которая позволяет им дурить население. Рационально мыслящих — на кол. (Другое дело, что «динозавры» Громова решили построить одну-единственную пирамиду, общую. Ну и не поделили чуток.)

В романе отражено даже то, что хищники неэффективны в схватках с себе подобными. Главный герой в итоге побеждает своих корешей, изолируя их от основной массы стада —одного закидывает за непроходимый хребет, а второго замуровывает в пещере.

Последнее.

В наши дни подобное вышло из моды, по крайней мере, в развитых странах. Харизматичные вожди ютятся в отсталых странах на окраинах цивилизации, на них объявлена охота. За последние десять лет мы не досчитались таких титанов, как Саддам и Каддафи. А уж какие были люди, вернее, нелюди!

[Можно было бы сделать настольную стратегию по мотивам ливийских событий, на основе этой механики. «Вождь» безусловно контролирует территорию, на которой находится. Но при этом часть его разветвлённой суггесторной сети перехвачена суггесторами-«предателями», которых инфицировали извне. Сверху барражируют присланные Цивилизацией носители управляемого оружия, ну и современные коммуникации отыгрываются.]

Зато схема с суперанималами и суггесторами по-прежнему актуальна для всяких конспирологических моделей. Большинство из них утверждает, что устройство человеческого общества было и остаётся неизменным, и это пирамида со всевидящим оком на вершине. Просто в наши дни истинная Власть сокрыта. «Демократическим» народам требуются «демократические» суггесторы, пусть; но власть по-прежнему сосредоточена в руках элиты, чуждой нам по своей психологии-физиологии-биологии.

Например, возьмём концепцию, прославившую Галковского. Россия-СССР — криптоколония Тайной Британской Империи. Английская элита — суперанималы: примитивные, жестокие, циничные, абсолютно аморальные. Сами они ни во что не верят, естественно. Любые удобные идеологии используются для подчинения быдла. Сталин не суперанимал, а обычный агент-суггестор. Англичане никогда не смогли бы управлять Россией напрямую, слишком разные культуры. Но они способны были контролировать людей, которые контролировали коммунистов, а те — русских.