Мир третий, мечта неоантропов

(автор: gest)

Здесь, конечно же, речь пойдёт о Мире Полдня Стругацких. Вернее, об их настроениях того времени, когда Аркадий писал Борису: «Для меня (и для тебя тоже) коммунизм — это братство интеллигенции, а не всяких там вонючих садовников. На солженицынских матрёнах коммунизма не построишь«.

Может ли существовать общество чистых диффузников? Первый же случайно попавший к ним суггестор или суперанимал станет богом. Как там было…? «In the Land of Pig, Butcher is the King«?
Может ли существовать общество чистых суггесторов? До первого суперанимала, ага.
А общество чистых суперанималов? Во-первых, в таком обществе у неоантропа будет слишком много преимуществ… а во-вторых, вряд ли там вообще будет какое-либо общество. Суперанималы у нас ЛП, человеческая социальность у них минимальна.

А общество чистых неоантропов, коль скоро оно возникло, будет довольно устойчивым, по крайней мере, его сложно будет развалить изнутри. При наличии численного превосходства неоантропы могут не бояться даже диффузников (согласно изначальной модели, два 0П чуть сильнее одного 00). К тому же, специально против диффузников можно прикормить несколько суггесторов, они погоды не делают…

И опять же, доминантой творчества Стругацких того времени будет ненависть именно к быдлу, диффузникам:

«Было в них что-то общее для пришельца с Земли. Наверное, то, что все они почти без исключений были ещё не людьми в современном смысле слова, а заготовками, болванками, из которых только кровавые века истории выточат когда-нибудь настоящего гордого и свободного человека. Они были пассивны, жадны и невероятно, фантастически эгоистичны. Психологически почти все они были рабами — рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия…

Протоплазма, думал Румата. Просто жрущая и размножающаяся протоплазма».

А почему «заготовки»?

Потому что: «Когда АБС употребляли термин «учитель», они всегда имели в виду именно воспитателя, педагога, Учителя с большой буквы. Человека, который не только даёт образование, но и — прежде всего! — воспитывает: превращает человеческого детеныша в Человека Воспитанного«.

Таким образом, всё упирается в «технологию-икс». Человеческим детёнышам (будущим взрослым 00), прививается ментальный вирус, который превращает их в 0П. Так недочеловеки становятся людьми в полном смысле слова (т.е. неоантропами).

Я предположил, что в результате массового применения этой технологии в обществе сохранится определённый процент Л0. По крайней мере, распознать Л0 среди 0П довольно сложно. Все конфликты между ними разрешаются на человеческом уровне, а он у них одинаков. Только суггестор может разоблачить суггестора, и только если он использует против него суггестию — а такой привычки у них нет и взяться ей не откуда, кругом сплошные 0П.

В свою очередь, это позволяет объяснить проблемы с отдельными наблюдателями в рамках общей проблемы прогрессорства. Проблема прогрессорства — несколько планет, заселённых конкретным быдлом, причём в условиях, исключающих применение «технологии-икс». (Толпы диффузников — кошмар неоантропа.) Вдобавок, на этих планетах водятся человекообразные хищники, которые в значительной степени контролируют местное население.

Проблемы наблюдателей —периодические срывы. «Карл Розенблюм, один из крупнейших знатоков крестьянских войн в Германии и Франции, он же торговец шерстью Пани-Па, поднял восстание мурисских крестьян… А незадолго до прибытия Руматы великолепно законспирированный друг-конфидент кайсанского тирана (Джереми Тафнат, специалист по истории земельных реформ) вдруг ни с того ни с сего произвел дворцовый переворот, узурпировал власть…» В рамках нашей текущей модели, мы имеем дело с суггесторами, в которых проснулась их истинная природа — они вдруг обнаружили, что способны подчинять местных своей воле. (Ну не смог бы настоящий неоантроп взбунтовать крестьян — для этого надо к сердцу обращаться, не к разуму. «Коммунизм не для вонючих садовников«, ага.) А с непривычки ребята поплыли, ну и пошли всякие эксцессы.

И кстати, дон Кондор тоже может оказаться суггестором. Да, он сохранил рациональное мышление и самоконтроль, но при этом осознаёт, что в мире Полдня ему уже места нет…

Как можно было бы решить эту проблему? Самый простой способ — в лоб. Массовый десант неоантропов:

«Вы что, боитесь войны? Войны не будет. Два миллиона добровольцев, красивый благоустроенный город, ворота настежь, просим! Вот вам врачи, вот вам учителя, вот вам инженеры, ученые, артисты… Хотите как у нас? Конечно! И мы этого хотим! Кучка вонючих феодалов против коммунистической колонии — тьфу! Конечно, это случится не сразу. Придется поработать».

Бог на стороне больших батальонов, а у Земли населения больше.

Или по-умному. Но тогда нужно научится распознавать суггесторов среди собственного населения, всех тех, кто сумел проскочить через сито Высокой Теории Воспитания; по крайней мере, признаться себе в том, что такие существует. (Я не говорю «специально выращивать», хотя почему бы и нет?)

После этого, правильно организованная работа прогрессоров должна выглядеть следующим образом. Сначала высаживаются суггесторы, заранее адаптированные к местной культуре (очередное преимущество Полдня, языковой или культурный барьер не является проблемой). Суггесторы легко легко подчиняют местных диффузников, после чего начинают пинками гнать их в нужную сторону. Ну да, нужны ещё суггесторы, которые будут контролировать этих суггесторов… как обычно. Внедрённых суггесторов страхуют неоантропы, то есть настоящие люди Полдня. Их дело — организовывать точечные десанты, чтобы ликвидировать выявленных суперанималов. С местными суггесторами придётся договариваться — убеждать их в том, что сотрудничество с землянами выгодно, тихой сапой перетаскивать на свою сторону и при этом не давать им «перекрашивать» суггесторов-коммунаров. Ну а там и до «технологии-икс» дело дойдёт, рано или поздно.

В общем, с Рэбой надо установить контакт, а к Арате выслать зондер-команду :).

[Боюсь, в этом месте makarovslava сказал бы, что к этому Полдень и пришёл во времена службы Максима Краммерера при Рудольфе Сикорски.]

Да, сразу отвечу на незаданный вопрос. При том уровне психотехнологий, которого достиг Полдень (гипноизлучатели, etc.), суперанималов даже не обязательно убивать, достаточно сделать их безопасными для окружающих. Вариация на тему «Второе Основание против Мула» у Азимова, почему бы и нет?

ОК. Что у нас осталось?

Эгалитарии сожрут все ресурсы и вымрут в результате первого же серьёзного кризиса — проблема решается построением коммунизма и изобретением молекулярных синтезаторов.

По поводу тонкостей функционирования подобного общества (с точки зрения Стругацких), то vasilisk_ уже всё сказал:

«Если весь социум понимает и принимает какие-то базовые ценности и социальные нормы совершенно одинаково, то в системе писаных законов такой социум может и не нуждаться, решения же по любому конкретному случаю принимаются либо путем консенсуса, либо приказом общепризнанного вышестоящего в социальной иерархии, в зависимости от ситуации. Дело в том, что _техническая_ интеллигенция на практике именно так и работает. Это хорошо показано в «Понедельнике», кстати. Именно по этой причине многие и без детализации представляют, как живут люди Полдня, и считают такую жизнь нормой».

Население на девяносто процентов состоит из 0П, они рефлексируют, объективно воспринимают окружающую реальность, действуют рационально, полагаются на собственную сознательность.

Ну и конечно, в конце нужно указать на самое слабое место этой фантазии. С чем связывали свои надежды братья Стругацкие? Стоит вспомнить отрывок из «Трудно быть богом», о судьбе неоантропов в обществах первого типа:

«И постоянно, то тут, то там вспыхивали и разгорались в их толще огоньки неимоверно далекого и неизбежного будущего. Вспыхивали, несмотря ни на что. Несмотря на всю их кажущуюся никчемность. Несмотря на гнет. Несмотря на то, что их затаптывали сапогами. Несмотря на то, что они были не нужны никому на свете и все на свете были против них. Несмотря на то, что в самом лучшем случае они могли рассчитывать на презрительную недоуменную жалость…

Они не знали, что будущее за них, что будущее без них невозможно. Они не знали, что в этом мире страшных призраков прошлого они являются единственной реальностью будущего, что они — фермент, витамин в организме общества. Уничтожьте этот витамин, и общество загниет, начнется социальная цинга, ослабеют мышцы, глаза потеряют зоркость, вывалятся зубы. Никакое государство не может развиваться без науки — его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и подонков, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей. Можно сколько угодно преследовать книгочеев, запрещать науки, уничтожать искусства, но рано или поздно приходится спохватываться и со скрежетом зубовым, но открывать дорогу всему, что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам. И как бы ни презирали знание эти серые люди, стоящие у власти, они ничего не могут сделать против исторической объективности, они могут только притормозить, но не остановить. Презирая и боясь знания, они все-таки неизбежно приходят к поощрению его для того, чтобы удержаться. Рано или поздно им приходится разрешать университеты, научные общества, создавать исследовательские центры, обсерватории, лаборатории, создавать кадры людей мысли и знания, людей, им уже неподконтрольных, людей с совершенно иной психологией, с совершенно иными потребностями, а эти люди не могут существовать и тем более функционировать в прежней атмосфере низкого корыстолюбия, кухонных интересов, тупого самодовольства и сугубо плотских потребностей. Им нужна новая атмосфера — атмосфера всеобщего и всеобъемлющего познания, пронизанная творческим напряжением, им нужны писатели, художники, композиторы, и серые люди, стоящие у власти, вынуждены идти и на эту уступку. Тот, кто упрямится, будет сметен более хитрыми соперниками в борьбе за власть, но тот, кто делает эту уступку, неизбежно и парадоксально, против своей воли роет тем самым себе могилу. Ибо смертелен для невежественных эгоистов и фанатиков рост культуры народа во всем диапазоне — от естественнонаучных исследований до способности восхищаться большой музыкой…»

Сталин умер. Пришедшие к власти суггесторы нуждаются в умниках, потому что умники — это наука, а наука — это оружие. А умникам нужно право на независимое мышление, сложная интеллектуальная культура и проработанная система подготовки кадров. Рано или поздно умники-неоантропы поставят под свой контроль систему образования, а там раз-два и в дамки. Массированное применение «технологии-икс». Стареющие суггесторы из Политбюро вместе с покорным им быдлом окажутся в меньшинстве, страна (а потом и весь мир) перейдёт в руки неоантропов.

Только вот одна проблема. А суггесторам зачем это счастье? Зачем отдавать неоантропам все средние школы? Чтобы они будущих подданных превратили в конкурентов для власти? Ну что же, найдётся какой-нибудь энтузиаст, который попробует провернуть подобный трюк. На него натравят диффузников, и дело с концом. Да ведь диффузники сами не захотят детей неоантропам отдавать — а чтобы их убедить, нужны суггесторы.

Даже если в какой-нибудь отдельной стране в результате невероятного стечения обстоятельств численность неоантропов составит две трети населения, им, надо полагать, немедленно объявят войну все соседи. А местные суггесторы и диффузники выступят на стороне интервентов.

Не взлетит.