Нео-татибы

Когда-то очень-очень давно жили-были пять волшебных зверей-татиб: жёлтая, белая, красная, синяя и чёрная. Каждая из них думала, что знает жизнь лучше остальных, и нашёптывала об этом тем людям, до которых могла дотянуться.
(Вообще, как-то так и размножаются мемокомплексы.)

Потом случилось будущее, и на свет явились четыре нео-татибы: оранжевая, серая, зелёная и фиолетовая (последняя, конечно, была лучше всех). Каждая из них думала, что космос принадлежит ей и нашёптывала об этом целым общностям — не только в будущем, но и в прошлом, ведь нео-татибы могли существовать вне времени, если хотели.
(Как-то так разумные виды выбирают свою будущность.)

На самом деле, «татиба» — это просто «точка зрения», и их действительно пять, и они управляют нашим обществом, где только могут дотянуться. А «нео-татиб» действительно четыре, и они существуют где-то в параллельной временной линии, и фиолетовая и вправду лучше всех.

И всё вместе это — ролевая игра о нашем обществе и обществе параллельного будущего.
Примерно так:

«…Можно каждой татибе прописать свой эгрегор и свою метафизику — свои «небеса», которые питают магию носителей соответствующих представлений. (Если в нашем сеттинге есть магия, конечно.)
У синих на небесах коллективное руководство, естественно. Это Святая Диссида — праведники и мученики, в дикой России просиявшие и о свободе проповедовавшие.
У красных будет чёткое деление между народными верованиями и жреческими представлениями. Народная вера — это вера в Мумию Ленина и Призрак Коммунизма. Выше этого — вера в Маркса, Энгельса и Ленина. Но настоящие адепты красной татибы хранят истинное знание — и Ленин, и сам Маркс были не более чем выразителями и проявлением Объективных Законов Исторического Развития.
Жёлтые верят во всемогущего Вождя, который ждёт своего часа, чтобы прийти и покорить всю Землю. Если ты будешь очень-очень сильно верить в него и его неизбежную победу, Вождь на том свете позволит тебе стать рабом-надсмотрщиком над прочими его рабами…»
(дальше)

Или так:

«…Основное деление — спор между идеалом «быстрого» и «медленного» будущего.

Схема нео-татиб

Схема нео-татиб


«…Оранжевые изначально возникли, как «левое крыло» белой татибы, с убеждениями вида «республика и парламентская демократия существуют достаточно долго для того, чтобы превратиться в архаичные, и, следовательно, почётные и уважаемые институты».
Развивались от белой-к-синей-через-чёрную, то есть в сторону меньшего доверия к традиционным институтам, при сохранении доверия к людям (больше свобод, больше демократии, меньше борьбы за мораль и требований уважения к иерархии).
В мире будущего это самый консервативный блок убеждений (если не считать «зелёных», у которых другая фишка), но это консерваторы, чей идеальный образ прошлого отсылает ко второй половине 20 века и победе США в Холодной войне. Идеалы: госкапитализм, патриотизм, нео-легитимизм/конституционализм, демократия и права человека (если это не мешает предыдущим пунктам), умеренный прогресс в рамках законности…»
(дальше)

Но татибами всё не заканчивается. Есть, например, мамоны и семь эпох:

«…Картина выходила эпическая, хотя и не в том смысле, на который, очевидно, рассчитывал автор.
Итак, сначала Бог творит мироздание и населяет его совершенными существами, ангелами. Это кончается тем, что величайший из ангелов, Люцифер, объявляет Богу натуральную войну, причём треть ангелов сразу переходит на его сторону. На небесах бушует война, архангел Михаил во главе воинства лоялистов громит армии мятежников, Люцифер и его сообщники низвергаются в ад, в общем, кругом разруха и упадок.
Ладно, сказал Бог. И сотворил нашу планету, солнце, луну, траву, рыб, птиц, животных и Человека, чтобы тот следил за всем этим хозяйством. Люди должны были вести безбедное существование, жить в райском саду и радовать взгляд Творца. Плодитесь, размножайтесь, соблюдайте правила. Естественно, всё это кончилось очень плохо. Люцифер-Сатана принял облик Змея, пробрался в райский сад и подговорил женщину нарушить инструкцию по эксплуатации Эдема. Она уговорила мужа, произошло грехопадение, род человеческий познал смерть, мир был необратимо испорчен.
Ладно, сказал Бог. Не хотите по-хорошему, будете жить по-плохому….»
(дальше)

И ещё много разного и интересного.