Семь эпох

 
(автор: gest)
 

Как-то я листал (на google books) старую книгу, написанную каким-то протестантским фундаменталистом, возможно, в конце 19 века.

В качестве одной из иллюстраций там была изображена выпуклая и запавшая мне в душу схема, которая делила историю человечества, Земли и мироздания в на несколько периодов, границы между которыми задавались решительным вмешательством Божества в судьбу своего творения. Я могу ошибаться в деталях, но, по-моему, этих периодов было семь — просто потому, что такие авторы любят красивые цифры.

1. От сотворения вселенной и до падения Сатаны. (И сразу пояснение. Автор принадлежал к той традиции, вполне уважаемой в западном и восточном христианстве, по которой между словами «В начале сотворил Бог небо и землю» и «Земля же была безвидна и пуста» присутствует лакуна, в которую уместилось сотворение ангелов, восстание Люцифера и его низвержение в ад. Бог не творил пустую и безвидную землю, её печальное состояние стало результатом первой войны на небесах. В дальнейшем Бог сотворил людей на замену павшим ангелам. Схожей точки зрения придерживался и Мильтон в своей поэме «Потерянный рай».)

2. От сотворения Земли, животных и людей и до изгнания Адама и Евы из рая.

3. От Каина и Авеля и до Потопа.

4. От сыновей Ноя и до Вавилонской башни и смешения языков.

5. От древнего мира через историю Израиля и до Христа.

6. От Христа через гонения на христиан и разложение католической церкви (напоминаю, автор был американским протестантом-фундаменталистом) и до воцарения Антихриста, которого, в свою очередь, победит Христос во время Второго пришествия.

7. От Второго пришествия через тысячелетние Царство Божие и вплоть до Конца Света — всё заканчивается очередным восстанием Сатаны, последней битвой, гибелью Земли в пламени, Небесным Иерусалимом и Вечностью. (Опять же, автор относился к той ветви христианства, которая трактовала тысячелетнее царство Божие на земле буквально, как время, в течении которого вернувшийся с небес Иисус Христос будет лично управлять человечеством. В православии и католичестве, как я понимаю, «царство божие» толкуется иносказательно.)

Хо-хо, сказал я. Картина выходила эпическая, хотя и не в том смысле, на который, очевидно, рассчитывал автор.

Итак, сначала Бог творит мироздание и населяет его совершенными существами, ангелами. Это кончается тем, что величайший из ангелов, Люцифер, объявляет Богу натуральную войну, причём треть ангелов сразу переходит на его сторону. На небесах бушует война, архангел Михаил во главе воинства лоялистов громит армии мятежников, Люцифер и его сообщники низвергаются в ад, в общем, кругом разруха и упадок.

Ладно, сказал Бог. И сотворил нашу планету, солнце, луну, траву, рыб, птиц, животных и Человека, чтобы тот следил за всем этим хозяйством. Люди должны были вести безбедное существование, жить в райском саду и радовать взгляд Творца. Плодитесь, размножайтесь, соблюдайте правила. Естественно, всё это кончилось очень плохо. Люцифер-Сатана принял облик Змея, пробрался в райский сад и подговорил женщину нарушить инструкцию по эксплуатации Эдема. Она уговорила мужа, произошло грехопадение, род человеческий познал смерть, мир был необратимо испорчен.

Ладно, сказал Бог. Не хотите по-хорошему, будете жить по-плохому. Он выгнал Адама и Еву на мороз, вынудив их добывать хлеб насущный в поте лица своего. Скудная и убогая жизнь должна была обратить мысли людей к Богу и научить их сильнее ценить то, чего они так рано лишились. Тут всё сразу пошло не так — Каин убил своего брата Авеля, каиниты размножились, понастроили городов, Сыны Божьи сошлись с дочерьми человеческими, и от их союза в мир появились «павшие»-нефилимы, могучие и необузданные создания. Земля в три слоя покрылась мерзостью и скверной, всё стало очень плохо.

Ладно, сказал Бог и устроил Всемирный Потоп. Он спас только праведника Ноя и его семейство, которые должны были унаследовать очищенную от населения и «умытую» Землю. В итоге, через считанные поколения после Ноя, его потомки забыли Бога и бросили вызов небесам, начав строить гигантскую башню. Библия об этих событиях повествует сжато и лаконично, поэтому я позволю себе процитировать более подробную версию этого предания из «Иудейских древностей» Иосифа Флавия:

«К такому дерзкому ослушанию относительно Господа Бога побудил их Немврод (Нимрод), внук Хама, сына Ноева, человек отважный и отличавшийся огромною физическою силою. Он убедил их не приписывать своего благоденствия Господу Богу, а считать причиною своего благополучия собственную свою доблесть. Спустя немного времени Немврод стал домогаться верховной власти, будучи убежден, что люди только в том случае перестанут бояться Бога и отпадут от Него, если согласятся жить под властною защитою его, Немврода. При этом он хвастливо заявлял, что защитит их от Господа Бога, если бы Тот вновь захотел наслать на землю потоп. Он советовал им построить башню более высокую, чем насколько могла бы подняться вода, и тем отомстить за гибель предков.

Толпа единодушно выразила желание последовать предложениям Немврода и стала считать повиновение Господу Богу [позорным] рабством. И вот они начали строить башню, не щадя рвения и усилий. Вследствие множества рабочих рук, башня росла скорее, чем можно было бы раньше предполагать, причем ширина ее была столь велика, что вследствие этого вышина ее не так бросалась в глаза зрителям. Строилась она из жженого кирпича, залитого асфальтом, чтобы вода не могла проникнуть в нее. Видя такое их безумие. Господь Бог, хотя и решил не губить их совершенно, несмотря на то что они могли бы быть благоразумнее вследствие примера гибели прежних людей от потопа, однако посеял между ними распрю, сделав их разноязычными и тем самым вызвав среди них непонимание друг друга».

 
Ладно, сказал Бог, покончив с авторитарной империей Нимрода и его стройкой века. Вавилонское столпотворение поделило Землю между различными языками и народами, а потому Бог решил сделать ставку на избранный народ, как на проводника своей воли. Он выбрал праведника Авраама, чтобы произвести от него род, из рода — племя, из племени — народ, из народа — государство. Этому государству Бог дал землю обетованную, свою любовь и своё покровительство, истинную Веру и строгий Закон. Израиль должен был стать маяком для других народов, недостижимым образцом, чья сила и чьё положение в мире указывали бы всем людям на величие стоящего за Израилем Господа. Естественно, евреи взяли и просрали все полимеры, периодически впадая в ересь и убожество. Израиль превратился в посмешище, об которое вытирали ноги соседи, в бесправную добычу вереницы успешных завоевателей. Евреи стали символом всего плохого — другие народы показывали на них пальцем и говорили: вот, это люди, которые верят в чёрт знает во что, а потому живут чёрт знает как!

Ладно, сказал, Бог. Надо признать, что время региональных империй кончилось, настала эпоха глобальных идеологий. Бог решил прийти к людям сам, в своей ипостаси Бога-Сына, и даровать людям истину, способную объединить все человечество на идеалах добра, любви и взаимопонимания. Он родился как человек, среди своего избранного народа, в семье плотника Иосифа из колена Давидова, и получил имя Иисус. В дальнейшем Иисуса казнили (а Бог начал подозревать, что евреи, всё-таки, были ошибкой), но он успел оставить после себя учеников и учение. Несмотря на все гонения, община верующих выжила и окрепла. Возникла Церковь, в дальнейшем успешно выродившаяся в гигантский бизнес-проект. Во главе с Папой-антихристом, не иначе. Церковные иерархи проводили свои дни в роскоши и разврате, преследуя и уничтожая тех, кто пытался сохранить истинное христианство. И только Реформация позволила учению Христа выйти из того подполья, куда его загнали паписты. Дальше понятно — после многочисленных мелких антихристов пришёл настоящий Антихрист, посланник дьявола, который объявил войну праведникам и победил, и весь мир склонился перед ним и признал его настоящим Мессией и Спасителем. Христу пришлось лично спустится с небес в сиянии своей славы и испепелить Антихриста.

Ладно, …! — сказал Бог и засучил рукава. В ипостаси Иисуса Христа он взял человечество под свой непосредственный контроль, объявил себя Президентом Земного Шара, убил всех плохих, оживил и наградил всех хороших. И построил Царство Божие на земле — идеальную утопию во главе с идеальным правителем. Планетарное царство продержалось тысячу лет, а потом всё рухнуло. Сатана вырвался из ада, собрал своё войско, часть людей перешла на его сторону, начался эпический замес, Земля в процессе накрылась медным тазом и сгорела в огне, в общем, все умерли. Бог плюнул, переселил души тех, кого посчитал достойным, в Небесный Иерусалим и остановил время. Конец.

***

Нельзя не отметить, что Бог в этой схеме выглядит деятельным, инициативным, но слегка идиотом. Понятно, что он пытается следовать принципу «если кукла выйдет плохо, назову её дурёха», но похоже, что у него просто руки растут из задницы. Все его начинания кончаются эпическим провалом. Не решив до конца ни одну проблему, он тут же начинает городить следующую. Друзья ogasawara, которым я год назад рассказывал эту историю, сказали, что последняя стадия вообще является вершиной управленческой некомпетентности, когда менеджер лично садится на проект и пытается перевести его в режим ручного управления, чтобы хоть что-то начало работать так, как задумывалось. С ожидаемым финалом.

Но да, схема есть схема :).

Сначала я сразу представил себе beat’em up, игру-«драчку» в стилистике 16-битных приставок. Ангел Боб идёт и раздаёт всем тумаков, своими кулаками осуществляя реализацию божественного плана. Соответственно, в игре семь уровней, соответствующих семи эпохам.

1 уровень (пролог). Улицы небесного града в разгар мятежа Люцифера. Горят мусорные баки, стены исписаны лозунгами. Ангел Боб дерётся с восставшими ангелами, а в конце доходит до самого Люцифера. Люцифер — босс уровня.

2 уровень. Райский сад. Ангел Боб идёт по усыпанной песком дорожке среди живописных деревьев и наслаждается пением птиц. Но тут небо внезапно темнеет — произошло непоправимое, человек нарушил запрет. Природа искажается, сад становится злым и опасным, на ангела Боба бросаются хищные звери. Босс уровня — гигантский Змей-совратитель, которого ангел Боб побеждает и повергает во прах.

3 уровень. Допотопный мир. Ангел Боб продолжает мочить хищных зверей, а заодно и хищных людей-каинитов, к которым присоединяются более серьёзные противники, нефилимы. Вскоре начинается дождь. На заднем плане происходит погрузка Ноя с семейством в ковчег, ангел Боб остаётся прикрывать эвакуацию. Босс уровня — трёхметровый вождь нефилимов, самый сильный представитель этой расы, с которым ангел Боб дерётся по колено в воде.

4 уровень. Вавилонская башня. Вертикальный уровень — ангел Боб забирается всё выше и выше по недостроенной башне, перепрыгивая через катящиеся бочки и отбиваясь от стражников Нимрода. На самом верху его ждёт босс уровня — царь Нимрод, великий воин и охотник. Побеждённый Нимрод падает вниз, сокрушая в падении строительные леса.

5 уровень. Древний мир, античность. На заднем плане ураганом проносятся декорации — пирамиды, храмы, крепости, обозначая переход от ветхозаветной истории к евангельской. Ангел Боб уничтожает разнообразных врагов Израиля, которые отличаются только доспехами — египтян, амаликитян, филистимлян, римлян. В конце уровня в качестве задника застывает вид на гору Голгофу с тремя крестами. Что касается босса этого уровня, то я не уверен. Вероятно, это уровень без ярко выраженного босса — в конце на ангела Боба просто вываливают пачку римлян и храмовых стражников, что, опять же, было бы в традициях восьми- и шестнадцатибитных видеоигр.

6 уровень. Христианская эра, современность и ближайшее будущее. Улицы города, который постепенно, по мере продвижения от начала уровня к его концу, трансформируется вместе со временем — из позднеримской эпохи в средневековье, из средневековья — в настоящее, из настоящего — в мрачный мегаполис ближайшего будущего. Враги — римляне, которых сменяют рыцари и инквизиторы, которых сменяют спецназовцы и агенты спецслужб, которых сменяют гвардейцы Антихриста в футуристических доспехах. Босс — сам Антихрист на вершине своей власти. В конце боя Антихрист внезапно восстанавливает все хиты и становится неуязвимым, но тут приходит подмога и игрок видит Христа — «облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей«, который спускается с небес и лично сокрушает Антихриста.

7 уровень (эпилог). Мирная жизнь в утопии, тысяча лет спустя. Зелёные города, летающие автомобили, портреты мирового президента Иисуса. И тут начинается! Ад раскрывает свои ворота, на ангела Боба бросается смесь врагов из предыдущих уровней, адские демоны, и, возможно, даже прошлые боссы — Супер-Нефилим, Нимрод и Антихрист. Босс уровня, естественно, сам Сатана, он же до неузнаваемости преобразившийся Люцифер из пролога. В итоге Сатана повержен, мир гибнет в огне, время заканчивается, наступает сингулярность и Вечность. Хэппи-энд.

[Настоящее имя ангела Боба — Адраил, «Слава Господня», спасибо ogasawara за консультацию. Ну потому что Боб — это от Роберта, а Роберт — это германское имя Хродеберт, «яркий своей славой» или «яркий от славы». Короче, Ярослав. В русскоязычной среде ангел Боб называл бы себя просто Славой.]