Прекрасноликая синяя татиба

(автор: gest)

«Человек, попрекающий других жизнью в стране эльфов, всегда живет в стране гоблинов».

Итак, на человеческом уровне, татиба — это идейная позиция, которую разделяют те или иные люди. Но на астральном уровне (если можно так выразиться :)), татибы существуют, как эгрегориальные паразиты, как отдельные сущности — и их всего пять, по-крайней мере, великих татиб пять. И каждая из них должна быть в чём-то отталкивающей, но по-своему. Как, например, Невидимая Рука, которая всегда виделась мне чудовищем и древним богом в духе Лавкрафта.

А что касается синих, то для них больше всего подходит фэнтезийный дуализм и христианство без Христа (или с Христом-хиппи). Это как если взять мир Толкиена и убрать из него католицизм и традиционную этику. Например, у нас есть Силы Добра и Света, которые борются за демократию и составляют какой-нибудь Коалиционный Белый Совет. Есть абсолютное зло, которое олицетворяет Мелькор (он же Саурон) — Враг, Хозяин жёлтой татибы, которому служат полчища орков-ордынцев. Есть древняя тьма и дикость — это белая татиба (самодержавие, костры инквизиции, побивание еретиков камнями, женское обрезание). Ну и есть такие, серединка на половинку — когда союзники, а когда и враги. Это несознательные гномы — жадные, эгоистичные, помешанные на золоте — чёрная татиба. И полуорки Сарумана, которых любовь к «бабахающим штукам» иногда толкает на союз с орками Саурона — красная татиба.

Я думаю, синюю татибу (Диссиду, Коалиционный Совет) и её ближайших слуг надо реально делать пресветлыми эльфами. Вот именно такими, от которых всех выворачивает. «Мы за свободу и равенство всех людей, но мы понимаем, что вам, жалким уродливым ничтожествам, сложно осознать истинную цену свободы». Но если вы очень-очень постараетесь и проникнетесь нашими ценностями, мы разрешим вам сидеть у наших ног и смотреть на нас снизу вверх. Конечно, вы всё равно не сравнитесь с нами, но вы обязательно должны попытаться — хотя в вашем конкретном случае эти попытки и безнадёжны. Если ты человек, то ты либо Высокий Человек Запада — который понимает, что надо во всём слушаться эльфов и бороться за свободу для свободных народов, — либо ты раб Врага и союзник орков.

По-крайней мере, уже сложилась традиция называть синюю татибу «эльфийской» — это чувствуют даже люди, никогда не читавшие книг Толкиена (им хватает фильмов Питера Джексона в переводе Гоблина). На эти мысли меня навёл один коммент:

«Как я понимаю, тут основная претензия к советской власти заключается в том, что она не была пресветло-эльфийской, так? Хорошо, а в периоде сравнения (плюс-минус половину столетия, например) на нашем шарике были пресветло-эльфийские власти?»

А сегодня я увидел следующее, в теме с пародийными отзывами на книги:

«Конституция РФ, коллектив авторов. Неплохая фентези. Основной мотор сюжета — крупномасштабная игра в эльфов, затеяная орками и гоблинами. При этом действующие лица парадоксальным образом совмещают эльфийские ритуалы и обряды с орковским и гоблинским образом жизни и обычаями. В результате достигается драматический, комический и трагический эффект. Правда, экшна маловато, но зато эпический образ Президента прописан очень ярко и убедительно. 7/10«.

Поэтому я решил воспользоваться поиском по ЖЖ и подобрать ещё парочку характерных примеров… Ну во-первых, «эльфийское» часто просто становится синонимом «западного»:

«Я считаю, что он это полностью заслужил, оставив нас замерзать в заснеженной провинции северного мордора и съебав в теплые эльфийские страны, пить вино и писать на Qt. 🙂»

«В срачь про гендерное равенство собрались успешно заведшие трактор коллеги из эльфийских стран.
Предсказуемо, у них все хорошо — и женщины у них CEO с PhD и кучей детей и все нанимают нянек и домохозяек и вообще благорастворение воздухов
«.

«Теперь ситуация от американца, что учит летчиков из разных стран, что не могут делать свои пассажирские самолеты, управлять эльфийскими Боингами«.

Но вот уже ближе к теме:

«Омон действовал по ситуации очень корректно, не резиновых пуль, не газа на всю площадь, не электронных пугалок, не водомётов, так любимых в ваших светлоэльфийских странах«.

«А ещё задумайтесь, что Вы взамен нового придумали, кроме эльфийской «свободной страны» со «свободной высокотехнологичной рыночной экономикой»«.

«Вот новый президент Пендостана, Он проведет перестройку на Вашингтонщине, только с ним, гранты и потекут рекой и обрушатся водопадом на всех пидоров этой страны, и всем зеленые карты выдаст, и заберет всех в свою эльфийскую страну. А Россия пропадет без уехавших и режим закачается и рухнет… Так победим…»

«Не-а, не вижу. Что там сволочь, что тут — одним миром мазаны.
В том и проблема, что эльфийская религия — вера в «мордор» тут и в «страну света там» не дает вам понять, что «мордор» везде
«.

«Если лень ходить по ссылке — у наших потенциальных друзей истерика, по поводу производства в России суперкомпьютеров. Ведь всем известно, что только эльфийские страны могут создавать и эксплуатировать высокие технологии, во имя добра.
Ну там, разбомбить с беспилотника какой-нибудь аул в Афганистане потому что там могут скрываться потенциальные террористы. Или совершить еще какое благодеяние неблагодарным папуасам отказывающимся менять золото на бусы нефть на айфоны.
Вообще, я удивляюсь, как лозунг «убивать американцев» еще не стал девизом шарика. Видимо из-за недостаточной информированности населения
«.

Или вот, характерный диалог:

«(вздыхая) Вы опять проецируете реалии ксенофобской страны третьего мира на всех. А дело, как бы вам ни хотелось иного, в нормальном мире обстоит совсем не так«.

«Да, я не верю в эльфов и любовь к ближнему.))))))))»

Наконец, очень милое и наивное:

«…А ведь это рассуждения типичного орка из «Властелина Колец»: ненависть к эльфам и людям Средиземья (древнее название Европы, кстати), ненависть к древним королевствам Средиземья, которые создали эльфы ( так презрительно «эльфийские страны»), и типично орочье стремление все до основания уничтожить во имя восточной деспотии. О, великие Валары! Где я живу!!?»

P.S. Если верить ЖЖ-поиску — а он далеко не всегда безупречен — первое упоминание «эльфийской страны» в данном конкретном контексте произошло 25 января 2008 года:

«Ели мало, можно узнать, что за слово такое — Гуантанамо, припомнить недавнюю историю, как копы убили шокерами поляка, издевательства над заключенными в Ираке.
Страна Эльфов, да.
Посмотрите, как копы из Эльфийской Демократической страны обращаются с народом
«.