Пять Рыцарей: Жёлтый

(автор: gest)

 

Пять рыцарей-татиб: Жёлтый

(с) arishai

Рыцарь Порядка.

Мамона: Один Вождь, одна Империя, одна Башня до Неба.

Включаем «Обман» группы «Ария» в качестве музыкального сопровождения.

У этого рыцаря изначально не было ничего из того, чем мог похвастаться Белый. Это был невзрачный некрасивый простолюдин, который пробивался с низов — за счёт своей усидчивости, методичности, упрямства, работоспособности, вниманию к деталям, — и, в итоге, стал чиновником средне-низшего звена в каком-то ведомстве или министерстве. На своём месте он постоянно наблюдал, что законы страны подобны паутине — мелких мушек она обрекает на корм пауку, а крупные жуки проходят насквозь, будто не замечая клейких нитей. Он, вынужденный экономить на всём, видел, как прозябает в нищете истинный талант, в то время как бездарности взлетают к вершинам успеха, просто потому, что им повезло родиться в нужной семье. Одним ничего, другим — всё: деньги, связи, лучшее образование, высокие посты. Нужда, страх, неуверенность в завтрашнем дне толкали на людей преступления и превращали в жертв преступников — и этот же закон (вернее, отсутствие каких-либо законов) царил в отношениях между социальными группами, народами и странами.

Почему он лоуфул-ивильный персонаж? Для меня лоуфул-нейтрал (LN) — это «самурай», который в лепёшку разобьётся, а правила не нарушит. Потому что «правила», Закон, Порядок, Кодекс — это единственное, что у него есть. Поражение и даже смерть в результате соблюдения правил выражает предельную верность принципам, возвышает сами правила, ради которых человек пошёл на такую жертву; отступление от правил подрывает идею соблюдения правил в целом, независимо от полученной выгоды. Но с лоуфул-ивильными персонажами (LE) всё не так. У них есть два идеала — Порядок и Зло. От Зла они получают принцип «цель оправдывает средства»: иначе говоря, для торжества Закона можно (а иногда и нужно) нарушить Закон и совершить Зло. Это лоуфул-ивильная позиция. Именно поэтому Жёлтый — Рыцарь Порядка, он готов навести Порядок везде и во всём, любой ценой.

Чтобы навести в мире порядок, нужно завоевать весь мир и установить по всему миру единый закон, отступление от которого карается смертью. Чтобы покончить с произволом сильных, нужно стать самым сильным и поломать всем остальным сильным хребет. Чтобы освободить людей, нужно сделать их рабами одного Хозяина. С людьми иначе нельзя. Но главная тайна состоит в том, что люди хотят этого. Люди мечтают о рабстве, люди готовы убивать и умирать за право с гордостью носить хозяйский ошейник — лишь бы только вокруг не осталось свободных, лишь бы рабами стали все. «Они поэтому неспособны защищать свои классовые интересы от своего собственного имени, будь то через посредство парламента или через посредство конвента. Они не могут представлять себя, их должны представлять другие. Их представитель должен вместе с тем являться их господином, авторитетом, стоящим над ними, неограниченной правительственной властью, защищающей их от других классов и ниспосылающей им свыше дождь и солнечный свет» — Маркс говорил это о крестьянах (в своей работе «18 брюмера Луи Бонапарта»), но Жёлтый Рыцарь распространяет этот принцип на человечество в целом. Люди слабы и глупы, люди живут в страхе, поэтому людям нужен Родитель. Не воздушный Папочка, невидимый и неосязаемый, а плотный и телесный Отец, воплощённый в Государстве, который будет следить за ними, лишать их сладкого, пороть ремнём и время от времени насиловать. Если и существуют те, кому это не нужно, то они самые опасные твари и есть, потому что мечтают подняться за счёт других, простых, ограниченных, уязвимых, и потому «независимые» подлежат уничтожению в первую очередь. В стране слепых одноглазым надо выкалывать глаз.

Люди непоправимо искалечены жизнью в разделённом мире, где человек человеку волк. Нового человека придётся создавать заново, а для этого нужен новый мир, единый, безопасный, справедливый, где «волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их«, потому что никто не посмеет нарушить Закон, установленный Властью, и природные инстинкты/национальные предрассудки отступят перед страхом наказания. Но такую Власть придётся устанавливать железом и кровью, убийствами, ложью, принуждением.

Жёлтый Рыцарь начал свой путь к власти. Сначала, как неизвестно вылезшая откуда-то поганка, «шакал» в свите более серьёзных и агрессивных хищников, серая бездарность, которой можно доверить исполнение рутинной и скучной работы; затем — специалист по особым поручениям; затем — «серый кардинал», которому оставался один шаг до трона. Его прокачка и «расчеловечевание» приняли следующую форму: он понял, что никакой человеческой жизни не хватит для осуществления его планов. Нужно настоящее, без дураков, бессмертие — он достиг его и ушёл в тень. Он путешествовал по мирам и эпохам. Он стоял за завоевателями и тиранами — советовал, помогал, учил их, учился у них и делал выводы из их неизбежных поражений, из краха созданных ими государств. Чего стоит режим, который простоит десять, двенадцать, семьдесят, да хотя бы триста лет? Чего стоит империя, которая не сумела распространить свою власть на весь мир? Жёлтый Рыцарь ждёт своего часа — момента, когда он сможет явить себя человечеству во всей своей славе и мощи, когда народы всего мира склонятся перед ним и будут петь ему многоязыкую осанну (видео). Он будет последним завоевателем, который не сделает ни единой ошибки. Он объединит Землю под своей властью, покончит с беззаконием и поведёт людей на штурм звёзд.

Как ни странно, именно Жёлтый Рыцарь сохранил наибольшую «человечность» среди всех остальных олицетворений татиб. Это не шизофренический хор (=Легион) Синего, не семейство Белого и не тот незримый ужас, в который превратился Чёрный. Как бы мы не называли Жёлтого — Антихрист, Великий Хан, Бог-Император — о нём всё ещё можно говорить, как об отдельной личности, индивидууме со своими целями и желаниями.

Христос говорил:

«Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете».

Жёлтый Рыцарь ответил: Да, потому что людям необходимо знать имя своего Хозяина и Заступника, чтобы засыпать и просыпаться с его именем на устах.

Иоанн Богослов писал:

«И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».

Жёлтый Рыцарь сказал: Разве не в этом суть истинной Власти?

Макиавелли учил:

«Ибо в действительности нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению. Кто захватит город, с давних пор пользующийся свободой, и пощадит его, того город не пощадит. Там всегда отыщется повод для мятежа во имя свободы и старых порядков, которых не заставят забыть ни время, ни благодеяния новой власти. Что ни делай, как ни старайся, но если не разъединить и не рассеять жителей города, они никогда не забудут ни прежней свободы, ни прежних порядков и при первом удобном случае попытаются их возродить, как сделала Пиза через сто лет после того, как попала под владычество флорентийцев.

Но если город или страна привыкли стоять под властью государя, а род его истребили, то жители города не так-то легко возьмутся за оружие, ибо, с одной стороны, привыкнув повиноваться, с другой — не имея старого государя, они не сумеют ни договориться об избрании нового, ни жить свободно. Так что у завоевателя будет достаточно времени, чтобы расположить их к себе и тем обеспечить себе безопасность. Тогда как в республиках больше жизни, больше ненависти, больше жажды мести; в них никогда не умирает и не может умереть память о былой свободе. Поэтому самое верное средство удержать их в своей власти — разрушить их или же в них поселиться».

И тогда Жёлтый Рыцарь понял, что в мире не должно остаться ни политической свободы, ни самой памяти о ней, потому что нет для Завоевателя врага более страшного.

====================

Почему я изначально записал Трампа (даже не как человека, а как образ) в «Нимродову» мамону, то есть в жёлтую татибу?

В январе 2016 Сара Пэйлин произнесла легендарную речь в поддержку кандидатуры Трампа. Эта речь поразила всех как формой, так и содержанием: на ритм типичной американской религиозной проповеди были нанизаны обрывки фраз, которые нарушали нормы английского языка и обращались, казалось, напрямую к подсознанию слушателя. Остряки сразу же назвали получившийся текст шедевром современной американской поэзии.

Но если Пэйлин хотела пробудить образы бессознательного, то что это были за образы? Если это религиозная проповедь, то о какой религии шла речь?

В самом конце описывается грустная судьба экс-президента Обамы, который возвращается в свой родной Чикаго и продолжает заниматься ничем:

«There, he can finally look up, President Obama will be able to look up, and there, over his head, he’ll be able to see that shining, towering, Trump tower«.

«И вот, он наконец-то может посмотреть вверх, президент Обама сможет посмотреть вверх, и там, над головой, он сможет увидеть эту сияющую, огромную, возвышающуюся над ним Башню Трампа».

Тут, казалось бы, всё прозрачно. Центральный стержень нутряного американского расизма — это образ толстого чёрного фаллоса, на который нанизана вера в то, что все белые женщины (и значительная часть белых мужчин) отдадут за этот фаллос всё, что угодно. Это фаллоцентрическая культура, вынужденная жить с осознанием того, что у негров — больше. Но Пэйлин противопоставляет этой идее следующий сценарий: маленький, бессильный, символически кастрированный (лишённый власти) темнокожий человечек сжимается в ужасе перед огромным, нависающим над ним, позолоченным эрегированным членом Трампа. Ниггер Обамка поимел твою мамку, а Трамп поимеет ниггера Обамку.

Но тут интереснее другое — сам образ заслоняющей небо Сияющей Башни. Ещё раньше в речи прозвучало следующее:

«And that is refreshing, because he, as he builds things, he builds big things, things that touch the sky, big infrastructure that puts other people to work«.

«А это обнадёживает, потому что он, так как он строит вещи, он строит большие вещи, вещи, которые достают до неба, большие проекты, которые дают людям работу».

Остряки шутили, что Пэйлин забыла слово «небоскрёб», или же попыталась на пальцах объяснить это понятие людям, чьи представления об архитектуре начинаются и заканчиваются амбаром для сена. Я бы сделал упор на то, что Башня до Неба, большой Проект, который давал работу всем людям — это часть мифа о Нимроде, легендарном правителе Вавилона, которого апокрифы отождествляют со строителем Вавилонской башни. В этом качестве Нимрод считается первым прообразом Антихриста. Трамп — это строитель башен, которые носят его имя («иной придет во имя свое«).

«So troops, hang in there, because help’s on the way because he, better than anyone, isn’t he known for being able to command, fire!»

«Так что, бойцы, держитесь, подмога идёт, потому что он, лучше чем кто-либо, ведь всем известно, как он умеет командовать «Огонь!»»

Опять же, многослойная фраза. На поверхности: американские военные на Ближнем Востоке окружены врагами-террористами, а трусливые демократы запрещали солдатам открывать огонь по террористам. Трамп — ведущий популярного реалити-шоу «Apprentice», прославившийся своей коронной фразой «Вы уволены» (You’re fired), с которой он выгонял из проекта не оправдавших его доверие участников; следовательно, он лучше чем кто-либо сможет управлять войсками в бою, приказывая им «открыть огонь!» (Fire!). Подтекст:  В нашем американском проекте есть пятая колонна, слабое звено, которое бьёт в спину армии и делает нас слабыми. Силовым структурам запрещено их трогать, но если Трамп возглавит проект, он получит возможность увольнять врагов американского народа, навсегда, стоит ему только отдать расстрельной команде («firing squad») приказ «Огонь!»

Интереснее всего третий слой. Для американского религиозного сознания фраза «known for being able to command, fire» считывается, как «known for being able to command fire» («известно, что он способен управлять огнём«). А это одна из упомянутых в «Откровении» Иоанна Богослова примет лжепророка, который заставит человечество поклониться Зверю:

«И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми». («And he doeth great wonders, so that he maketh fire come down from heaven on the earth in the sight of men.»)

Короче, голосуйте за Трампа, он предтеча Антихриста. Как видите, сработало.