Пять типов стратегических планов: смысловые рифмы

автор: gest

«Французы» делают ставку на контроль над ключевыми пунктами.
«Немцы» — на обход и окружение противника, перерезание линий коммуникаций.
«Англичане» — на воздействие на волю противника за счёт стратегии непрямых действий и операций на периферии.
«Американцы» — на захват господства в воздухе (в общем смысле: на создание ситуации, когда они могут расстреливать противника с безопасной дистанции, а он не может им ответить), с целью постепенного уничтожения военного потенциала противника и принуждения его к политической капитуляции.
«Ангбандский» подход — это ставка на полное сокрушение и коллапс вражеской системы в целом, за счёт сочетания внешнего давления и (самое главное) действий в тылу и изнутри. С советской точки зрения, высшая форма войны — это война классовая, целью которой является разрушение экономической системы противника, полное уничтожение политической системы противника, радикальная трансформация культуры противника.

  • «Французы» — тактика. Центр тяжести — это центр позиции (ключевой пункт), объект воздействия — живая сила противника.
  • «Немцы» — оперативное искусство. Центр тяжести — вооружённые силы противника, объект воздействия — линии снабжения (операционные линии), система коммуникаций в целом, от передачи приказов до поставок горючего.
  • «Англичане» — стратегия и политика. Центр тяжести — политическая воля неприятельского руководства, объект воздействия — экономика противника. Конфликт должен обходиться врагу дороже, чем нам. Рациональный противник в этой ситуации согласится с нашими требованиями, нерациональный обанкротится и перестанет быть угрозой.
  • «Американцы» — наука и техника. Центр тяжести — господство на море/в воздухе/в космосе, объект воздействия — вражеская инфраструктура (понимаемая в очень широком ключе).
  • «Советские» — идеология, системный подход. Центр тяжести — вражеская система в целом, объект воздействия — мораль противника, его боевой дух, чувство солидарности, вера в победу.

***

По остальным системам.

При желании, можно связать это с пятью типами боевой устойчивости (но без конкретных отношений).

Огонь, ставка на массу, которую невозможно остановить — «французский» подход.
Дерево, ставка на гибкость, уклонение, скорость, манёвренность — «немецкий» подход.
Вода, ставка на малозаметность, слияние со средой и использование среды в своих целях — «английский» подход.
Металл, ставка на перехват, дистанционное воздействие, уничтожение противника до того, как он сможет представлять угрозу — «американский» подход.
Земля, ставка на броню, укрепления, неуязвимость — «советский» подход, Ангбанд.

Легенда о волшебном оружии (*), 5 мечей gimli_m.

Солдат — естественно, «француз». Солдаты занимаются именно тем, что ведут бои за конкретные пункты, пытаясь взять их приступом или отбиваясь от других солдат.
Берсерк — «немец», как всегда. Специализируется на прорыве вражеского строя и обращении противника в бегство, может компенсировать численное превосходство противника за счёт своего качества, но недолго. Если он не выиграл бой сразу, он уже проиграл.
Гоплит — «англичанин». Любит действовать в составе коалиций и изматывать противника (*).
Самурай — «американец». Верит в совершенную технику и абсолютное превосходство, мечтает решить судьбу боя одним безупречным ударом, который сокрушит любую защиту — разрубит доспехи, перерубит клинок.
У-ся — «советский». Совершенный воин, ведёт асимметричную борьбу, сочетает прямые и косвенные действия.

Наконец /*барабанная дробь*/ татибы! Это не связанно с политикой (разные политические силы могут выбирать самые разные методы решения проблем, стратегические планы лежат вне плоскости идеологии), и это не подход татиб к войне, это просто их личные симпатии.

Красная татиба — «французский» подход, борьба за ключевые пункты. Ленин, «Советы постороннего«:

«Вооруженное восстание есть особый вид политической борьбы, подчиненный особым законам, в которые надо внимательно вдуматься. Замечательно рельефно выразил эту истину Карл Маркс, писавший, что вооруженное «восстание, как и война, есть искусство».

Из главных правил этого искусства Маркс выставил:

1) Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца.
2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев. (…)

В применении к России и к октябрю 1917 года это значит; одновременное, возможно более внезапное и быстрое наступление на Питер, непременно и извне, и извнутри, и из рабочих кварталов, и из Финляндии, и из Ревеля, из Кронштадта, наступление всего флота, скопление гигантского перевеса сил над 15—20 тысячами (а может и больше) нашей «буржуазной гвардии» (юнкеров), наших «вандейских войск» (часть казаков) и т. д.

Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову. (…)

Окружить и отрезать Питер, взять его комбинированной атакой флота, рабочих и войска,—такова задача, требующая искусства и тройной смелости.

Составить отряды наилучших рабочих с ружьями и бомбами для наступления и окружения «центров» врага (юнкерские школы, телеграф и телефон и прочее) с лозунгом: погибнуть всем, но не пропустить неприятеля«.

Вычленить главную проблему, сосредоточить достаточные ресурсы для решения этой проблемы. Захват ключевых пунктов города означает победу восстания в городе. Захват и успешная оборона главных городов страны (например, Петрограда и Москвы) означает победу революции в масштабах страны. Победа революции в ведущей капиталистической стране означает победу мировой революции (с последним пунктом вышла заминка).

Белая татиба — «немецкий» подход, «Канны», «план Шлиффена»; чтобы схему каждой операции хотелось убрать под стекло и повесить на стену в рамке. Совершенное искусство войны требует развитых традиций воинского искусства, для этого нужна потомственная воинская и офицерская каста. Это вам не босяцкая тактика заваливания опорных пунктов противника трупами «малоценных» товарищей.

Чёрная татиба — «английский» подход, с его ставкой на экономику и экономичность, стратегия непрямых действий. Цель любого конфликта — выгодный мир.

Синяя татиба — естественно, аэрократия, «американский» подход. У демократии стволы длиннее, ракеты быстрее, а бомбардировщики толще. Вы ещё не верите в демократию? Тогда мы летим к вам.

Жёлтая татиба — «ангбандский» или «советский» подход. Фиксация на мировой гегемонии, готовность воспринимать противника, как комплексную проблему, которую нужно решать комплексно. (С широким использованием разведки, заброшенных диверсантов, внедрённых агентов, «пятой колонны».)

(Как видите, отношения  в каждом случае разные, это можно считать недостатком пятиугольных схем.)