Тринадцать богов войны, часть 3
Таким образом…
Не говори, «мы их победим, потому что бог на стороне больших батальонов, а больших батальонов у нас больше».
Не говори, «мы их победим, потому что у нас есть технологии будущего, а они — дикари».
Не говори, «мы их победим, потому что мы совершенные воины, а их воинский дух слаб и воевать они не умеют».
Это путь, ведущий к поражению.
Что автоматически даёт нам трёх оставшихся духов войны.
Что делать, если противник превосходит нас материальными ресурсами? Развиваться. Стать умнее. Сделать ставку на «мышление и развитие» (то самое, что русские любят «экономить«, по версии Переслегина). Надо научиться использовать самые современные технологии наиболее эффективным образом, и не бояться нового, а всё время изобретать новое. Постоянно меняться и постоянно опережать противника на один шаг. Не тратить ресурсы зря, а использовать их с максимальной отдачей. Сама по себе техника не выигрывает войн — но новая техника в сочетании с правильной стратегией приводит к победе. За это отвечает дух Развития. (Стратегия + Технологии.)
Поэтому я предложил изображать этого духа с мечом и пистолетом, что должно было символизировать быструю смену эпох. Не технологическое превосходство само по себе, а именно революцию в военном деле, как процесс. Пока все остальные ходят с мечами, дух Развития уже пытается использовать огнестрельное оружие наравне с холодным. Он из тех, кто учит магов фехтовать, а воинов — плести заклинания.
В глобальном смысле, это был ответ Европы на богатство и неисчерпаемые людские ресурсы Востока. Более бедная сторона, сделавшая ставку на развитие, в конце концов просто присваивает ресурсы менее развитых конкурентов. Именно этот путь выбрала Япония, когда в середине 19 века ей пришлось узнать, насколько огромен мир, и как далеко он ушёл вперёд.
Что делать, если противник превосходит нас своими технологиями, а воевать надо прямо сейчас? Сжать зубы. При наличии достаточных ресурсов, организации, высокого морального духа и правильной стратегии, технологическое превосходство можно нейтрализовать за счёт асимметричного ответа. Можно использовать световые сигналы и передавать донесения с мотоциклистами, можно использовать москитный флот, дешёвые примитивные ракеты и катера-«камикадзе». Не надо боятся противника, надо искать его слабые места и наносить удары именно по ним. За это отвечает дух Решительности, или Отваги. (Стратегия + Ресурсы.)
Мне хочется связать это с человеческим страхом перед стайными хищниками, которые пугают согласованностью своих действий. Представьте себе условный американский фильм, с группой сбившихся в кучку персонажей, у которых есть пистолеты, винтовки, может быть даже автоматы… а вокруг них, во тьме, скрываются индейцы, вьетконговцы, разумные волки, спилберговские рэпторы, да кто угодно. Американские солдаты могут превратиться в римских легионеров, а хищные динозавры стать пиктами, но это неважно. Главное, что врагов много, и они лучше знают эту местность. Их оружие менее эффективно, но они готовы ждать — и рисковать своей жизнью, чтобы уничтожить неприятеля. «Эти леса просто кишат ими».
Как мне кажется, Роберту Шекли удалось выразить эту идею в рассказе «Пушка, которая не бабахает» — это одновременно и пародия, и правдивое описание американского взгляда на вещи:
«Диксон исповедовал безграничную веру в личное оружие. По его представлениям, завоевание Американского Запада было всего-навсего соперничеством между луком со стрелами и кольтом сорок четвёртого калибра. Завоевание Африки? Копье против винтовки. Марса? Кольт калибра три целых против вертоножа. Водородные бомбы стирали в порошок города, но потом именно одиночки, вооружённые личным огнестрельным оружием, завоёвывали территорию. Надо ли тратить время на поиски туманных доводов экономического, философского или политического характера, когда все настолько просто?
И разумеется, Диксон испытывал бесконечное доверие к Оружию…
Бегущие за ним следом дикие собаки приблизились уже на двадцать ярдов. Коричнево-серые по окраске, размером с терьеров, челюсти точь-в-точь как у гиен. Несколько собак отбежали в подлесок и припустили со всех ног, стремясь отсечь ему путь впереди…
На Диксона накинулась еще одна собака, он, слегка нахмурив брови, дезинтегрировал и её. Этих зверюг не назовёшь безмозглыми. Почему же они не могли усвоить очевидное — тот простой факт, что против него и его Оружия устоять невозможно? Живые существа по всей Галактике сразу усваивали урок: вооружённого человека следует бояться. Почему же эти собаки оказались столь невосприимчивыми?…
Диксон проламывался сквозь густой кустарник, прокладывая дорогу выстрелами. Собаки держались по обе стороны от него, не отставая ни на шаг. Он беспрестанно палил в листву, время от времени прихватывая и собаку. Их уже было несколько десятков, и они усилили натиск.
«Черт побери! — подумал Диксон. — Неужели они не подсчитывают потери?»»
Если они не боятся нас и нашего Оружия, мы скоро сами начнём бояться их. Против многочисленного, умного и решительного противника Тэк бессилен.
Недавно я написал:
Один-единственный супер-робот способен кардинально изменить баланс сил. И вот-тут и вступают в действие наши герои. Они — охотники на супер-роботов, специалисты по поиску и уничтожению опасных артефактов древней расы с использованием обычной военной техники. Слабость своего вооружения они компенсируют численным превосходством и отработанной тактикой — в конце концов, они профессиональные военные, которым противостоят любители. Они находят супер-робота, уничтожают его и отправляют обломки в метрополию, для исследований.