Антисистемы Гумилёва
«Всем очевидно, что убийство с целью ограбления — преступление; убийство ради садизма — гнусное преступление; но убийство на дуэли — деяние, хотя и наказуемое, но не преступное, ибо тот, кто остался жив, подвергал себя равному риску быть убитым и защищал свою честь; убийство противника на войне не преступление, а подвиг; казнь преступника палачом, т.е. тоже убийство, — выполнение долга, а казнь заведомо невиновного — хуже, чем преступление: это — грех. (…) Даже, может быть, иногда глупость хуже, потому что она требует для себя права на безответственность: «Я, мол, так думал, значит, я не виноват». И тут злая воля получает необходимый ей простор. Она может действовать не прямо, в чем всегда есть доля риска, а опосредствованно, через обманутых дураков, которые уверены в своем праве не продумывать того, что они творят, а действовать по чужой указке».
А вот пошли принципы Восточной этики — «дуэль деяние наказуемое, но не преступное», потому что убийца защищал свою честь и рисковал своей жизнью. Убийство по приговору — не преступление, как и убийство на войне. Но казнь невиновного — грех, потому что разрушает само представление о порядке и законах.
Хуже всего глупые люди, которые требуют для себя «права на безответственность». Они — орудия в руках злой воли, которая не любит убивать сама, но любит использовать дураков, отказавшихся от свободы воли.
«Люди на войне часто дезинформируют противника. Ложь ли это? Формально — да, но война — состояние исключительное, и не следует верить любым сведениям. Нужно проверять информацию, ибо здесь обман входит в правила игры. Очевидно, и тут речь идет о другом понятии, но с тем же названием — «ложь». Пренебрежение оттенками семантики обессмысливает сам термин».
Опять Восточная этика. «Я не должен делать (другим) того, чего другие не делают (мне)». Война, разговор, отношения правителя и подданных строяться на особой системе правил, которых придерживаются обе стороны. Противник знает, что ты будешь его обманывать и пытаться убить — таковы правила игры. Дезинформация на войне — не грех.
«На индивидуальном уровне ложь — это не только несимпатичный стереотип поведения, но и способ воздействия на окружающую среду, этническую и ландшафтную. На популяционном уровне это уже массированная дезинформация в антисистемах, воздействующая на среду социальную и культурную. Но на биосферном уровне происходят процессы упрощения, которые ведут к замене высших животных микроорганизмами (гниение трупов): превращения живого вещества в косное; распад косного вещества на молекулы, молекул — на атомы, внутриатомных реальных частиц — на виртуальные и перенос фотонов в «Бездну», т.е. в вакуум. А ведь начиналось-то как будто с пустяков.
Но что такое истина, противостоящая лжи? Не надо мудрить и мистифицировать читателя, да и самого себя. Будем называть истиной суждение, адекватное заданной сумме наблюденных фактов, где погрешность не превышает законного допуска. При наложении на ось координат истинные суждения будут положительными значениями, а лживые — отрицательными, причем в глобальных масштабах.
И генезис у позитивных и негативных значений разный: первые — прямое порождение энергии живого вещества биосферы, вторые — отражения от вакуума, т.е. мысли».
…Грех — это массированная дезинформация в антисистемах, направленная не на врага, а на собственное население. Антисистема может существовать только благодаря постоянной и тотальной пропаганде. «Правда — это ложь», почти как у Оруэлла. Главный враг антисистемы — это реальность, и поэтому «суждения, адекватные заданной сумме наблюденных фактов» подменяются идеологией. Идеология — порождение интелей, «отражение мысли», но не реальности.
«Различие между этносом и химерой на глаз неуловимо. Но если этнос проходит все возрасты, если не гибнет насильственной смертью, то химера либо существует, либо распадается. Это значит, что соотношение между этносом и химерой такое же, как между организмом и раковой опухолью. Последняя может разрастаться до пределов организма, но не далее, и живет она только за счет вмещающего организма. Подобно опухоли, химерная антисистема (химеры бывают и безвредными, т.е. пассивными) высасывает из этноса или суперэтноса средства для поддержания существования, используя принцип лжи, описанный выше».
Ещё одно важное различе. Собственно, здесь уже Гумилёв делает предсказание о судьбе СССР. Всё живое эволюционирует, развивается, меняется. Антисистема либо существует, либо распадается. Она паразитирует на этносе, который захватила, выкачивая из него ресурсы с помощью пропаганды, но чем-то большим никогда не станет. США — живой организм, и Россия — живая, но Советский Союз, получается, никогда не был живым — он не умер, он просто распался, исчерпав свою ресурсную базу.
«Однако при совмещении двух суперэтносов, когда в зоне контакта возникает этническая химера, антисистемы развиваются со страшной силой. И ведь нельзя сказать, что к приятию негативного взгляда на мир побуждает ухудшение бытовых условий или экономические затруднения«.
Ну да, да. Пошли «этнические» взгляды Гумилёва. Вброс этноса, чужеродного коренному населению, и так далее. Но это не так интересно.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14