«Артхашастра», часть 1
Переслегин об «Артхашастре»
В общем, как вы, должно быть, уже осознали, с «раджамандалой» Каутильи дело ясное, что дело тёмное. Наверняка то, что он описывал, имело для него ясный и понятный смысл, но нам этот смысл реконструировать тяжело, практически невозможно: мы не знаем ни языка, ни культуры, ни контекста. Скажем так, я изучил 3-4 перевода самого текста (один на русском, остальные на английском) и пару-тройку попыток изложить концепцию «круга царей» в виде схемы, и ни один вариант меня окончательно не удовлетворил.
«Артхашастра» и её геополитическая модель упоминается Переслегиным в его последней книге «Сумма сратегии». С одной стороны, это хорошо, потому что это попытка ввести эту модель в обиход (в мой обиход она точно вошла). А это, в свою очередь, хорошо тем, что «Артхашастра» до сих пор популярна и актуальна для наших индийских партнёров. [Когда Переслегин писал, что в будущем не будет никакого Китая, а только одна лишь Япония — представления о будущем у Переслегина основывались на американских произведениях в стиле киберпанк конца восьмидесятых, — я думал, что круче Китая в будущем может быть только Индия в будущем; вообще, чем больше в «будущем» разных стран, тем круче.] С другой стороны, это плохо, потому что все последние книги Переслегина описываются ёмким словечком fail, и эта не исключение. Скажем так, пересказ Переслегина сотоварищи вызывает острое ощущение, что они вообще не задумывались о том, что они пишут в своей книге; ещё меньше их волновало то, что хотел сказать сам Каутилья.
Впрочем, смотрите сами:
Законы Ману как системный оператор
Царь постоянно обязан думать о шести видах царской политики: о союзе, войне, походе, стоянке, разделении войска и приискании помощи. Он должен тщательно оценить обстановку и лишь после этого принимать решение о способе действий, исходя прежде всего из поведения союзников. «Кто понимает пользу и вред (какой будет результат его действий) в будущем, кто быстро решает в настоящем и понимает последствия прошлого, тот не будет побежден врагами». Быстрота решения и предвидение должны обеспечить победу.
Индийская традиция рассматривает войну как взаимодействие семи элементов. Важнейший из них — Государь (полководец, актор, «стремящийся к завоеваниям», «совершенный раджа, имеющий совершенные элементы государства») располагается в «начале координат»: все остальные элементы можно рассматривать как бинарные противоречия, по отношению к которым Государь занимает управляющую позицию.На практике Законы Ману предлагают нашему вниманию системный оператор типа «гиперкрест» (Рис. 14).
Рис. 14. Системный оператор Ману.