«Артхашастра», часть 2

Раджамандала, круг царей

Дальше Каутилья пишет, что самыми важными для нас являются четыре участника большой игры — это мы, наш враг (у которого общая граница с нами), центральный (у которого общая граница с нами и нашим врагом) и нейтральный (у которого нет общей границы ни с кем из предыдущих).

Попробуем пройтись по всему этому ещё раз. С десятью первымми государствами мандалы всё просто, они образуют чересполосицу:

Геополитика 10

К этому паровозу затем добавляют центральное и нейтральное государство:

Геополитика 11

Именно эту картину мы видим на иллюстрациях к «Артхашастре».

Но, как гласит «Артхашастра», на самом деле мандала 12 государств состоит из четырёх вложенных мандал, центрами которой являемся мы, враг, центральное государство и нейтральное государство, где у каждого из большой четвёрки есть союзник, а у каждого союзника — свой союзник.

Таким образом, первая ось мандалы, которую задаёт противостояние между нами и врагом, должна быть преображена. Да, врагом по-прежнему будет наш сосед, а союзником — тот, кто может ударить его в спину. Плюс, у нашего союзника будет собственный союзник, помимо нас. Но это означает, что главным союзником нашего врага будет наш враг-в-тылу, иначе говоря, тот, кто сможет ударить в спину нас, ведь наши с врагом позиции симметричны, и враг тоже является центром своей собственной мандалы союзников первого и второго порядка, по определению.

Геополитика 12

Сделаем допущение, что вторую ось мандалы задаёт существующее напряжение, если не сказать противостояние, между центральным и нейтральным государством. На эту ось у нас осталось ещё шесть государств из 12, и было бы разумно тоже выложить их вдоль одной линии. Вот так:

Геополитика 13

Впрочем, если есть желание, мы можем и приблизить нейтральное государство к центральному, схема всё равно чисто умозрительная:

Геополитика 14

Главное, что они не могут соприкасаться, по определению нейтрального государства, как «равноудалённого». Эти сильнейшие в Ойкумене государства взаимодействуют преимущественно через своих союзников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Страницы ( 4 из 10 ): « Предыдущая123 4 56 ... 10Следующая »