Ксенобиология и эволюция

Планы на ксенобиологию наполеоновские. Одни истории, например, про курий, мантикор или трейвов, уже существуют и рано или поздно окажутся здесь.
Другие, например, про причудливую сказочную космооперу Восьми Предтеч… тоже существуют, но в голове gest’а, и всё равно рано или поздно окажутся здесь.

Да, это раздел про волшебство эволюции, выдуманные разумные и неразумные виды и, иногда, про космические странствия.

===============

Эволюция

«Биологический гендер» и всякие природные извраты. Немного про гендерное разнообразие.
Что в нас заложено. Нельзя судить о виде по его эволюционной истории (но все будут это делать). А какова наша?
Лавджой и Люси. Теория Лавджоя о возникновение прямохождения у предков современного человека (и ещё о том, как верные идеи побеждают).
Тригоналиды, маги выживания. «Предки тригоналид, примитивные инквилины, не успевали угнаться за своими жертвами, а потому были обречены на вымирание. Или нет?»

 

Ксенобиология

Институт теоретической ксенологии

Институт теоретической ксенологии: основание, прошневость как критерий, правило arishai.
Базовая ценность инопланетных цивилизаций как способ их классификации.
После Потопа. Мысленный эксперимент: чья демография успешнее, курий, трейвов, людей… или, может быть, детей Ауле?

 

Планета Ламарка

Ламарк родил классификацию видов как идею, но реализовал её специфическим образом. Планета, где эволюция пошла по плану Ламарка, выглядела бы примерно вот так:
Планета Ламарка: восход паукоидов. Паукообразные как сверхэффективные хищники.
Планета Ламарка: птицезавры, или моллюски, покорившие сушу и небо. Да, всё верно, здешние птицы произошли от моллюсков, и это было ещё не всё, что с ними случилось.
Планета Ламарка: медведь — это большой хищный ёж, а также другие крокодиломорфы. Млекопитающие планеты Ламарка.
Планета Ламарка: жизнь жираффы. Имя Ламарка неотделимо от жирафа, и по его планете бродит множество самых разных видов «жирафов»…
Бонус: Ламарк об эволюции человека.

 

Разумные ксеносы

Летучие лисицы и сумчатые черепахи — разумные обитатели планеты Ламарка.
«Насмешка слепого случая, космическая ирония: на одной случайной планете, на одном случайном миниконтиненте-острове оказались заперты посреди океана сразу два вида очень умных существ, предковые формы которых по своим интеллектуальным способностям был сравнимы с самыми умными земными приматами. В отличии от летающих лисиц, черепахи, как и следует из названия, происходили от местных аналогов яйцекладущих рептилий.»

Курии. Инопланетная раса из горианского цикла Джона Нормана.
Начало.
Курии как вид, часть 1 и часть 2.

«Все курии рождаются из яиц, все яйца несёт самка-«яйценос». Строго говоря, с биологической точки зрения, у курий всего два пола — самец и самка, но четыре формы с двухступенчатым процессом размножения. «Носитель» («кормилец», blood-nurser) — это гигантская личинка, свободно живущий эмбрион, который не в состоянии пройти через метаморфоз. Развитие зародыша в носителе, как мне кажется, является фатальным для носителя, потому что его в буквальном смысле слова едят заживо, а потом разрывают изнутри, как в фильме «Чужой».
Итак, в глубокой эволюционной древности далёкий предок курий перешёл от паразитоидности к «самопаразитоидности». Я могу предложить следующую гипотетическую модель.»

Селениты: Начало
«Главной особенностью этих существ было то, что поведение особи в значительной степени определялось не генетикой, а химическим воздействием, которое на неё оказывалось в момент формирования (яйца, личинки, куколки — этот вопрос я особо не прорабатывал).»

Месть дочерей человеческих — история сосуществования двух разумных видов, крылатого («ангелов») и бескрылого («людей»). Гибридогенез, клептоны и восстание рабов в комплекте.
«Общий предок людей и ангелов должен быть крылатым, потому что крылья утратить проще, чем развить с нуля. Это был гексапод, то есть четыре конечности местных людей-гуманоидов являются вырожденным, частным случаем шестиногой предковой формы.
Мне представляется умное, теплокровное, общительное существо с цепкими лапками, живущее на деревьях и постепенно осваивающее планирование. Но не как белка-летяга, а как своего рода аналог земных ящериц-драконов и прочих вымерших планирующих рептилий: целюрозавравуса, икарозавра, кюнеозухуса, мекистотрахелоса и сянлуна. Все они планировали за счёт «крыльев», растущих из боков. Далёкий предок ангелов тоже пошёл по этому пути, только его крылья развивались на основе средней пары конечностей, а потому с самого начала обладали мускулатурой, костями, суставами и так далее. Понятно, что это позволяло совершать более управляемые затяжные прыжки с ветки на ветку, а также гасить скорость перед приземлением за счёт резких взмахов крыльями. Отсюда уже было рукой подать до полноценного полёта. Так появились летучие обезьяны — местный аналог приматов.»

Антропогенез по Говарду
«Установив контакт, мы выясним, что местные разумные, хоть и находятся на уровне железного века, догадываются о своём происхождении от высших приматов, и даже имеют определённое представление об эволюции. При этом, они считают, что разные народы произошли от разных обезьян. Что самое ужасное, выясняется, что они правы — есть народы, у которых нет общего разумного предка с другими людьми. Чёрт возьми, в отдельных случаях у них даже общего сухопутного предка нет!»