Ксенобиология и эволюция

Планы на ксенобиологию наполеоновские. Одни истории, например, про курий, мантикор или трейвов, уже существуют и рано или поздно окажутся здесь.
Другие, например, про причудливую сказочную космооперу Восьми Предтеч… тоже существуют, но в голове gest’а, и всё равно рано или поздно окажутся здесь.

Да, это раздел про волшебство эволюции, выдуманные разумные и неразумные виды и, иногда, про космические странствия.

===============

Эволюция

«Биологический гендер» и всякие природные извраты. Немного про гендерное разнообразие.
Что в нас заложено. Нельзя судить о виде по его эволюционной истории (но все будут это делать). А какова наша?
Лавджой и Люси. Теория Лавджоя о возникновение прямохождения у предков современного человека (и ещё о том, как верные идеи побеждают).
Тригоналиды, маги выживания. «Предки тригоналид, примитивные инквилины, не успевали угнаться за своими жертвами, а потому были обречены на вымирание. Или нет?»

 

Ксенобиология

Институт теоретической ксенологии

 
Институт теоретической ксенологии: основание, прошневость как критерий, правило arishai.
Базовая ценность инопланетных цивилизаций как способ их классификации.
После Потопа. Мысленный эксперимент: чья демография успешнее, курий, трейвов, людей… или, может быть, детей Ауле?

 

Планета Ламарка

Ламарк родил классификацию видов как идею, но реализовал её специфическим образом. Планета, где эволюция пошла по плану Ламарка, выглядела бы примерно вот так:
Планета Ламарка: восход паукоидов. Паукообразные как сверхэффективные хищники.
Планета Ламарка: птицезавры, или моллюски, покорившие сушу и небо. Да, всё верно, здешние птицы произошли от моллюсков, и это было ещё не всё, что с ними случилось.
Планета Ламарка: медведь — это большой хищный ёж, а также другие крокодиломорфы. Млекопитающие планеты Ламарка.
Планета Ламарка: жизнь жираффы. Имя Ламарка неотделимо от жирафа, и по его планете бродит множество самых разных видов «жирафов»…
Бонус: Ламарк об эволюции человека.

 

Разумные ксеносы

Летучие лисицы и сумчатые черепахи — разумные обитатели планеты Ламарка.

«…Насмешка слепого случая, космическая ирония: на одной случайной планете, на одном случайном миниконтиненте-острове оказались заперты посреди океана сразу два вида очень умных существ, предковые формы которых по своим интеллектуальным способностям был сравнимы с самыми умными земными приматами. В отличии от летающих лисиц, черепахи, как и следует из названия, происходили от местных аналогов яйцекладущих рептилий.»

Селениты: Начало
«Главной особенностью этих существ было то, что поведение особи в значительной степени определялось не генетикой, а химическим воздействием, которое на неё оказывалось в момент формирования (яйца, личинки, куколки — этот вопрос я особо не прорабатывал).»

Антропогенез по Говарду
«…Установив контакт, мы выясним, что местные разумные, хоть и находятся на уровне железного века, догадываются о своём происхождении от высших приматов, и даже имеют определённое представление об эволюции. При этом, они считают, что разные народы произошли от разных обезьян. Что самое ужасное, выясняется, что они правы — есть народы, у которых нет общего разумного предка с другими людьми. Чёрт возьми, в отдельных случаях у них даже общего сухопутного предка нет!»