Курии как вид, часть 1

Сразу скажу, что меня повлияли школьные рассказы про триплоидный эндосперм у растений («Звери Гора» были изданы на русском в 1998 году, мне было 14-15 лет, да, я ещё в школе учился).

«Вторичный эндосперм — ткань, образующаяся в семенах большинства цветковых растений во время оплодотворения. Эндосперм окружает зародыш и обеспечивает его питание за счет крахмала, растительных масел и белков…

Один спермий оплодотворяет яйцеклетку, при этом образуется зигота, а второй сливается с центральной клеткой зародышевого мешка, и при этом образуется первичная клетка эндосперма (с тройным набором хромосом), которая развивается в эндосперм. Такой процесс называется двойным оплодотворением».

Есть теория, что этот механизм возник следующим образом. Изначально в семени предка цветковых растений содержалось два полноценных зародыша. Но затем один из них развился в источник «запасных», то есть питательных веществ для второго зародыша, который «каннибализировал» своего «брата». Так появился вторичный эндосперм — «оплодотворённая клетка» с тройным набором хромосом, потому что ей уже не надо развиваться в полноценное взрослое растение.

Поэтому, чисто для красоты, я бы предложил, что у «носителя» тройной набор хромосом, он возникает из сочетания половых клеток самца и обычных клеток самки, XXY в человеческих терминах. Естественно, мы не знаем генетический механизм определения пола у курий, и физиология процесса нам тоже неизвестна. Просто зафиксируем — самка курий, яйценос, при наличии у неё самца-оплодотворителя, доминанта, способна производить яйца двух типов — обычные и носителей. Все яйца являются маленькими, их производство не очень затратно для организма яйценоса, но они явным образом различаются. Носитель не может самостоятельно «вылупиться», он вообще ничего не может сделать самостоятельно, всё делают за него. Тут возможны самые разные варианты. Вплоть до того, что самка может откладывать зародыш носителя под кожу «взрослого» носителя, где тот растёт, как пиявка, питаясь кровью, пока его не вынимают. (Если для развития носитель сам нуждается в носителе, то носитель-донор является многоразовым — по крайней мере, по отношению к зародышам носителя.) Возможно, что носителю нужна кровь другого носителя, чтобы получить через неё полезные бактериальные культуры и антитела — которые затем получит детёныш, который сам будет питаться кровью и плотью носителя. Возможно, изначально родители доставали миниатюрного «новорождённого» носителя из яйца и выкармливали его собственной кровью.

Условно говоря:

1. Дикое, доразумное состояние предков курий. Двух особей, самца и самки, достаточно для того, чтобы основать колонию.
2. Все курии живут в крупных колониях, для успешного выведения нового поколения носителей нужны взрослые носители, а без возможности паразитировать на крупных носителях большая часть произведённых на свет носителей дохнет. (По аналогии с людьми — для успешного размножения нужны акушерки или хотя бы повитухи, в чистом поле рожать можно, но лучше не надо.)
3. Технологическая цивилизация, носителей централизованно выводят в инкубаторах, где они сразу получают все необходимые питательные вещества и бактериальные культуры. Большое количество носителей производится и содержится (выкармливается) про запас, на всякий случай.

Я исхожу из следующего:

Адаптации у курий заточены под цикл boom-bust (быстрый рост численности и резкое падение численности), очевидно, в прямой зависимости от доступных пищевых ресурсов. Также, и по тем же причинам, предкам курий было свойственное чередование фаз концентрации, когда они создавали крупные колонии (много ресурсов), и фаз рассредоточения, вплоть до уровня отдельных, самостоятельно боровшихся за выживание особей (мало ресурсов). Поэтому:

«— Кюры общественные животные?
— Общественные, — ответил кюр. — Но не в той степени, что люди. В этом наше преимущество. Кюр может жить один. Ему не нужно стадо себе подобных»

.

Если бы размножение предков курий полностью зависело от имеющихся носителей, это было бы невозможно. Коллапс колонии приводил бы к гибели накопленных носителей, после чего вымирала бы вся популяция. Самодостаточность курий означает, что они могли разбежаться и рассредоточиться по огромной территории, с минимальной плотностью населения, и выжить в качестве одиночных хищников, а затем начать всё заново. (А если бы у них не было стремления к созданию больших групп, они бы не обрели разум и не вышли бы в космос.)

Поговорим про протокурий — умных, но пока ещё неразумных зверей.

Основа всего — встреча двух одиноких особей, самца и самки. Поэтому, помимо прочего, предкам курий был нужен острый нюх, он позволял им находить особь противоположного пола, готовую к размножению. Они обнюхали друг друга и понравились друг другу: самец проявил должную агрессивность и доминантность, самка позволила ему себя оплодотворить, они создают семейное логово в каком-нибудь подходящем укрытии. Самка уже может откладывать настоящие яйца, но не откладывает, потому что некуда — у семьи пока нет носителя. Но они могут, так или иначе, вывести носителя, и пока их усилия направлены на это. Носитель — жирный, бессмысленный кусок мяса — постепенно растёт. Родители по очереди добывают пищу и заботятся о носителе. У носителя есть ротовое отверстие, но, очевидным образом, у него нет челюстей и зубов, поэтому один из родителей, вернувшись с охоты, отрыгивает добытое мясо, а второй пережёвывает это мясо в мелкую кашицу и кормит ею носителя, рот в рот. И сам тоже ест, естественно.

У курий есть ложный «желудок», внутренний резервуар, в котором они могут хранить воду или куски проглоченной пищи. Процесс пищеварения там не происходит, это кожаный бурдюк. Курии в любой момент могут отрыгнуть содержимое обратно в глотку и выплюнуть, либо проглотить правильным образом. При этом, набитый внутренний резервуар делает курий неповоротливыми.

В рамках моей модели, это эволюционная адаптация, упрощавшая самке заботу о беспомощной личинке-носителе, которую нужно было регулярно кормить и поить. По мере усложнения социальных структур, протокурии начали использовать свой «ложный желудок», внутреннюю сумку, чтобы приносить еду особи, которая следила за носителем и кормила его (размельчая и пережёвывая пищу до однородного состояния).

Когда носитель готов, в него откладывают яйцо. [Возможно, в достаточно крупного носителя можно отложить сразу несколько яиц, от нескольких самок, хотя есть риск, что личинки на поздней стадии могут начать жрать друг друга. Особенно, если одна из них — доминантная особь.]

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Страницы ( 4 из 7 ): « Предыдущая123 4 567Следующая »