Летучие лисицы и сумчатые черепахи

Теперь, что касается моноурбанизма. Генезис этой концепции довольно странен. Как-то я посмотрел начало мультсериала SWAT Kats (типичный американский воскресный мультик из «радикальных» девяностых). Это не мультфильм моего детства, но в какой-нибудь альтернативной реальности он мог бы им быть, чем-то он меня привлёк. Завязка там очень простая — существует гигантский город Мегакэтсити, где живут разумные антропоморфные кошки. Двух талантливых братьев, пилотов-механиков, увольняют из полиции, и они начинают работать на местной свалке. Под свалкой у них тайный ангар, где они собирают из металлолома истребитель вертикального взлёта и посадки вооружённый, в основном, нелетальным полицейским оружием. С его помощью братья становятся чем-то вроде частной полиции/группы быстрого реагирования. Я даже близко не являюсь специалистом по данном фэндому и соответствующему лору, но начало создало у меня впечатление, что у цивилизации кошколюдей всегда был один-единственный город, тот самый Мегакэтсити, существовавший на этом месте с «доисторических времён» и «тёмных веков». На городских границах мир не кончается, но других городов там, походу, нет. Это заставило меня задуматься о том, как бы это выглядело и как это вообще могло бы работать.

Возвращаемся к нашей землеподобной планете. Как и на Земле, там есть тектоника плит и происходит дрейф материков. Один миниконтинент (очень большой остров, бывший субконтинент) откололся от главного континентального массива и стал постепенно дрейфовать в противоположную от остальных континентов сторону. Мы, конечно, говорим о многих десятках миллионов лет, но в итоге наш миниконтинент оказался затерян посреди огромного океана, сравнимого с нашим Тихим. Климат тёплый и ровный, вот и всё о нём.

На миниконтиненте водились местные аналоги летучих мышей, летающие рукокрылые теплокровные существа, живородящие тетраподы, чьи самки обладали железами, выделяющими питательные вещества для детёнышей. Короче, почти всё, как у нас, но не совсем. Это и были предки летучих лисиц. Да, сразу скажу, я знаю, что наши, земные летучие лисицы питаются фруктами. Но в детстве у меня была однозначная ассоциация: лисы — хищники, неважно, летающие или нет. Так что крылатые предки летучих лисиц были скорее хищниками, пусть, поначалу, и небольшими.

Есть такое видео на Ютубе, When Bats Took Flight, про современные взгляды на эволюцию летучих мышей. И там есть анимация с силуэтом гипотетической протомыши. Анимация выглядит так, будто её делал человек, никогда в жизни не видевший летучих мышей, даже на картинках. У него получилось что-то вроде маленького млекопитающего дракона. И это тоже может быть частью нашей истории. Птерозавры были не очень похожи на летучих мышей; летучие мыши, возникшие в ходе иного эволюционного процесса, не обязаны быть точной копией земных.

Представьте себе такого вот шерстистого дракошу, сформировавшегося на основе хищного крылатого лемура. Заиграем ещё одну идею, Flying primate hypothesis, опровергнутую гипотезу, согласно которой летучие лисицы являлись ближайшими родственниками приматов («крылатыми приматами»), а не остальных летучих мышей. По крайней мере, наши протолисицы с самого начала были очень умными и сложными существами, вполне сравнимыми с земными обезьянами или новокаледонскими воронами. Дальше с ними случилось правило Фостера, обобщение «острового гигантизма» и «островной карликовости»; в условиях изоляции мелкие предковые формы могут породить особо крупных потомков, а крупные — наоборот; оказавшись на Мадагаскаре, мелкий родич мангуста вырос до фоссы. Летучие лисицы быстро (за пару десятков миллионов лет) достигли и переросли Смертоносов/Deathgleaner’ов из The Future is Wild Дугала Диксона, заняв вершину пищевой цепи в качестве очень крупного летающего хищника. (По аналогии с орлом Хааста.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Страницы ( 3 из 8 ): « Предыдущая12 3 45 ... 8Следующая »