Планета Ламарка: восход паукоидов
(автор: gest)
(2020 год)
Этой весной у меня была специфическая радость — я познакомился с древом жизни по версии Ламарка («Философия зоологии», 1809). Ламарк первым или одним из первых сформулировал идею эволюции, с происхождением всех форм жизни от простых начальных форм, через адаптацию к окружающим условиям. У него были карточки с названием известных ему форм жизни, ему надо было расставить их в правильной эволюционной последовательности. Кто произошёл от кого? У него получилось следующее:
(М. = млекопитающие.)
Для фанатов Ламарка — французский оригинал:
И английская версия того же самого:
Что-то он угадал — последовательность рыбы-рептилии-птицы, с земноводными, помещёнными между рыбами и рептилиями (этого нет на схеме, но есть в тексте). Практически всё остальное неправильно, но местами настолько неправильно, что прям хорошо. Мне немедленно захотелось заиграть эту схему для мира летучих лисиц и сумчатых черепах. Я писал:
Итак, у нас есть другая планета, с биосферой, очень похожей на земную. Советских фантастов же это не останавливало?
В качестве модели эволюции в этом конкретном случае я выберу следующее. Есть набор более-менее фиксированных форм и экологических ниш («пиков адаптивности в морфологическом пространстве возможного»), которые задаются объективными внешними условиями, законами физики, химии и биологии — принципы гидродинамики и аэродинамики везде одни и те же, и крот всегда будет похож на крота, на базе чего бы природа его не слепила. Планета похожа на Землю, поэтому и местная жизнь похожа на земную, и местным формам почти всегда можно будет подобрать земные аналоги. Вот конкретные отношения между этими формами, пути, выбранные местной эволюцией, они уже будут уникальны.
Своего рода мягкая форма ортогенеза, которая ближе к позиции Саймона Конвея Морриса (“The Crucible of Creation: The Burgess Shale and the Rise of Animals” и “Life’s Solution: Inevitable Humans in a Lonely Universe”), чем к позиции Стивена Гулда (“Wonderful Life: The Burgess Shale and the Nature of History”). Pluvimundus Sheather’a, а не Snaiad Memo Kosemen’а.
…Единственная проблема — результат будет слишком похож на творчество Дилана Байды (Sheater).
[Советскую фантастику я упомянул не зря, советские фантасты, вслед за Ефремовым, отстаивали какую-то совершенно упёртую псевдонаучную версию ортогенеза. С Ефремовым всё понятно, он сформировался в 1920-е, когда ортогенетические представления были широко распространены в мире и в СССР. В остальном был виноват марксизм. См. феномен советской фантастики.]
Возвращаемся к схеме Ламарка, как более-менее адекватному описанию эволюционного процесса на другой планете, где живут черепахи и лисицы.