Что такое идиографический барьер

(автор: gest)

 

Понятие идиографического барьера было введено Пикитаном и Шлёнским. Эта концепция в своё время сильно на меня повлияла, и многие мои идеи, так или иначе, растут оттуда. Это полезный инструмент, хорошая оптика для обсуждения разных вопросов конспирологии и культурологии (тм).

Концепция может кануть в лету вместе со всей ранней историей ЖЖ она была изложена на сайте, который с тех пор умер, и никто с тех пор её не развивал и с ней не работал. А это ужасно, потому что низкая информационная связность — это то, с чем необходимо бороться.

Да, я всё ещё могу достать эти тексты через вебархив, слава ему. Проблема в том, что эти заметки уже очень сжатые (и это хорошо!), а потому их сложно дополнительно сократить для пересказа. Проще дать ссылки на тексты, но это не объяснит, на что конкретно я бы хотел обратить ваше внимание. Как бы то ни было.

«Обзор теории»

«Идиографический барьер»

«Разность технологий»

«Шекспир и три уровня понимания» — крайне спорная заметка с точки зрения конкретики, но очень важная с точки зрения общей идеи.

«Культурология и конспирология» — у меня получилось прочесть это только через «Декодер«.

«Есть ли другой способ разобраться в деятельности по управлению обществом, помимо такой «вульгарной» конспирологии? Да, есть достаточно мощный инструмент анализа таких вещей -— культурология. Каждый человек принадлежит к определенной культуре. Культуру можно понимать как язык в самом широком смысле. Общение с другими людьми происходит через посредство этого языка, в огромной мере определяющего способ мышления, и особенности взаимодействия человека с миром.

Каждый коллектив состоит из людей определенной культуры, которая накладывает свой отпечаток на весь коллектив не в меньшей степени, чем на отдельного человека. Таким образом, сравнительное изучение культур (культурология) позволит глубоко понять особенности устройства и деятельности организаций. Мы научимся понимать возможности коллектива, которые могут быть очень различны.

Очевидно, например, что коллектив, состоящий из представителей развитой культуры кардинально отличен по своим возможностям от коллектива в неразвитой культуре (конкретная интерпретация «развитости» нам здесь неважна). (…)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Страницы ( 1 из 9 ): 1 23 ... 9Следующая »