Юг. Южная этика

«Монгольский хан, кутающийся в китайские шелка… Нигде не уделяется столько внимания бытовой эстетике, сколько у варваров, а их вожди обычно прямо-таки утопают в экзотической роскоши».

Когда я говорил, что варвары изобрели «золотые калаши», я имел в виду именно это. Кстати, в одном из клипов, если я не ошибаюсь, рэпующая братва выкатила целый колёсный танк. Позолоченный.

Таким образом, человек, претендующий на статус, действительно должен одеваться так, чтобы этот статус демонстрировать. Перья, шкуры, золотые цепи… или Огромная Дубина в руках. «Дорогая скромность» и «элегантная простота» — это не про них, всё это выдумали в рамках другой этической системы и гораздо позже.

Что ещё осталось?

«Основным принципом познания в рамках Первой этической системы выступает, таким образом, принцип аналогии. Его некорректное использование приводит к тому, что мы называем «магическим мышлением»».
«Дождь идёт — большой человек мочится». Магическое мышление — это опять же про варваров по Переслегину, они все стихийные язычники.

Уф.
Но чтобы слегка размыть образ тупых агрессивных дикарей, представим себе, как принципы Южной этики звучали бы в устах того же slavamakarov‘а.
Что-нибудь вроде этого: «Я отвечаю добром на добро, не прощаю зла и оставляю за собой право выбирать своих друзей и врагов».

Впрочем, Слава русский, и как многие из нас, тяготеет к Северу.

Но на деле, Крылов смешивает две похожие, но не тождественные вещи. При этом, Холмогоров чётко имел в виду вторую.

У изначальных варваров, как мы выяснили, был «первобытный коммунизм» — вождь забирал себе лучшие вещи, а остальное добро делил по-братски. Некому Владимиру на Форуме Альтернативной истории даже пришло в голову объявить образ жизни 15 подростков на необитаемом острове настоящим коммунистическим идеалом и ясным свидетельством неизбежности наступления коммунизма в масштабах всей Земли. Вспоминается советский анекдот о том, какой строй был у индейцев доколумбовой Америки: «Социализм; у них был вождь, они ходили голыми и ели фигу».

Но что делать, если у нас в племени тысяча человек? Сто тысяч? Какой коммунизм мы построим тогда?

Бощенко попытался ответить на этот вопрос своей СУ-1,5.

Сначала вождь окружает себя помощниками, которые берут на себя часть полномочий и непосредственно следят за выполнением приказов вождя. Потом эти помощники набирают себе других помощников. В итоге вождь, а потом и его непосредственные приближённые оказываются «первыми чиновниками», людьми, которые не добывают и не производят ресурсы, а занимаются только управлением. Себя они обеспечить не в состоянии, поэтому их кормят остальные члены племени — в обмен на руководящие указания и общий контроль над распределением ресурсов. Племя приобретает отчётливо пирамидальную структуру.

Затем жрецы (интели) создали письменность, первую информационную технологию. «Одно то, что от вождя к помошнику можно было послать сообщение через папирус и раба, делало это изобретение подобно изобретению Телеграфа, Радио, Интернета. Итак, главным плодом Первой Информационной Революции, было изобретение письменности и новых технологий связи, т.е. почты. Первая искусственная среда передачи данных это листок папируса или глиняная табличка» (Бощенко).

(Он, конечно, упрощает, но глобус, глобус…)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Страницы ( 9 из 12 ): « Предыдущая1 ... 78 9 101112Следующая »