Стратагемы
9. Сухим из воды (Передряга)
Последний из принципов описывает действия в критической ситуации, которая может грозить поражением и гибелью, в условиях недостатка сил, которые могли бы позволить переломить ситуацию в свою пользу. Такая ситуация описывается русской поговоркой «не до жиру, быть бы живу». В этом смысле, передряга включает в себя все восемь предыдущих стратагем: любой стратегический приём или сочетание приёмов хороши, если они позволяют нащупать выход из кризиса. Если реальность не на твоей стороне, попробуй подпереть её иллюзией.
«Эту стратагему можно назвать блефом. Однако идея стратегической концепции передряги глубже, чем просто блеф. Концепция строится на точном расчете, включающем, конечно, и психологию соперника».
Но главное, передряга учит нас осознанию, что критические ситуации случаются, и что они могут случиться с нами. Худший из кризисов — это кризис, который мы не успеваем осознать.
«Трудно не только выпутаться из передряги. Трудно понять, что ты в передряге…
Главная задача, которая решается этой стратегической концепцией – не потерять себя. То есть, речь идет не о максимизации прибыли, а о минимизации потерь…
Выход из передряги почти всегда связан с потерями, с жертвой. При этом не может быть и речи о захвате или удержании какой-то территории».
Это не та ситуация, когда у нас есть прямой путь к победе. И не та ситуация, когда мы можем преумножить или хотя бы сохранить имеющиеся у нас активы. Это момент, когда смерть дышит нам в затылок, а мы пытаемся её перехитрить. Но если победа невозможна, задача стратега — проиграть с минимальными потерями, и спасти то, что можно спасти. И ещё раз:
«Стратегическая концепция передряги — одна из самых сложных. Она предлагает способы разрешения изначально неблагоприятных ситуаций. Её применение основано на использовании сразу нескольких стратегических концепций в связке.
Выход из передряги основной целью предполагает сохранение себя. То есть, речь идет не о максимизации эффективности, как это было в предыдущих концепциях, а о минимизации потерь. Высшим проявлением этой концепции является искусство поражения«.
И так как я, это я, а вы меня знаете (надеюсь, не забыли ещё), то я сейчас буду признаваться в любви к этой схеме.
Во-первых, она восхитительно симметрична. Девять принципов образуют матрицу 3×3:
Она подобна древнейшему известному магическому квадрату из девяти ячеек, где в центре находится пятёрка, вокруг которой крутятся все остальные цифры.
Так и тут.
В центре находится «Размен», потому что это центральная ось стратегии. Ему не нужна пара, потому что он образует пару сам с собой — покупка и продажа, наступление и отступление, явное и скрытое, владение и влияние.
Все остальные элементы образуют пару со своей противоположностью (1-9, 2-8, 3-7, 4-6), потому что принципы стратегии всегда диалектичны.
1. «Прояснение» и «Передряга». «Прояснение» учит нас аккуратно входить на вражескую территорию. «Передряга» объясняет, как оттуда с мясом выламываться.
2. «Альтернатива» и «Вынуждение». «Альтернатива» учит нас расширять пространство решений и не сокращать его (не определяться без необходимости). «Вынуждение» учит нас сокращать пространство решений для себя и для противника, чтобы оставить себе только выигрышные ходы, а противника загнать в фатальную воронку, ведущую к поражению.
3. «Скрытые ресурсы» и «Превосходство». «Скрытые ресурсы» учат нас работать с неочевидными слабостями, когда мы ищем их у врага. «Превосходство» учит нас работать с явным превосходством, когда оно у нас есть.
4. «Эффективность» и «Непрямые действия». «Эффективность» учит нас наносить точные, вымеренные, сокрушительные удары (потому что «удар, который не сокрушает, усиливает»). Как пишут авторы, «прямое действие должно быть быстрым, сокрушающим и решающим проблему«, но не избыточным. Это искусство снайперской стрельбы, опережения противника с выхватыванием меча, обезглавливание вражеской армии одним ударом. «Непрямые действия» учат нас использовать косвенную борьбу, недеяние, тщательное планирование, окружные манёвры. Если мы не можем опередить противника, мы должны замедлиться, чтобы сбить его с ритма. Воздействовать на противника надо не там, где он силён, а там, где он слаб.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11