Пао. Анахарсис. Игры для Океании

Как пишет Геродот, погиб Анахарсис следующим образом:

«Анахарсис повидал много стран и выказал там свою великую мудрость. На обратном пути в скифские пределы ему пришлось, плывя через Геллеспонт, пристать к Кизику. Кизикенцы в это время как раз торжественно справляли праздник Матери Богов. Анахарсис дал богине такой обет: если он возвратится домой здравым и невредимым, то принесет ей жертву по обряду, какой он видел у кизикенцев, и учредит в её честь всенощное празднество. Вернувшись в Скифию, Анахарсис тайно отправился в так называемую Гилею (эта местность лежит у Ахиллесова ристалища и вся покрыта густым лесом разной породы деревьев; низовья Днепра или Дона). Так вот, Анахарсис отправился туда и совершил полностью обряд празднества, как ему пришлось видеть в Кизике. При этом Анахарсис навесил на себя маленькие изображения богини и бил в тимпаны (медные тарелки). Какой-то скиф подглядел за совершением этих обрядов и донес царю Савлию. Царь сам прибыл на место и, как только увидел, что Анахарсис справляет этот праздник, убил его стрелой из лука».

По версии автора, всё было не совсем так. Анахарсис действительно восхитился музыкальным сопровождением религиозного обряда и приобрёл в Элладе соответствующие инструменты; но он всего лишь хотел попробовать приспособить их для передачи сигналов и команд для поля боя. И вот когда он ставил свои сигнально-музыкальные опыты, на него и донесли царю, обвинив в поклонении чуждым богам.<

Игры для Океании, Востазии и Евразии

Я иногда напоминаю себе, что надо периодически показывать, как я могу переключаться между разными системами, а то вдруг вы решите, что я съехал. Все системы условны, правила выдуманы, я это прекрасно помню и от этого отталкиваюсь. Просто мне нравятся (почти) все концепции, даже те, о которых я обычно не пишу или пишу редко.

Например…

Некоторые любят говорить, что шахматы — это западная игра, а го — восточная. И в этом, типа, много смысла. Но на самом деле, у японцев-китайцев-корейцев есть свои шахматы, отлично они в них играют. Да, в Китай шахматы пришли с запада; ну так в Европу они пришли с востока.

Если идти от этических систем Крылова, шахматы будут «восточной» игрой, а го — «северной».

Не потому, что я так хочу, понимаете? А потому, что такие правила :).

Но, допустим, нам кровь из носу нужна система, в которой го будет восточной игрой, а шахматы — западной. Очень просто, достаточно вспомнить ту классификацию по мотивам Орулэлла (1, 2)

«…типы МОТИВАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, или аксиологические. В неявной форме введены Джорджем Оруэллом в романе «1984» как цивилизационные типы Океании, Евразии и Востазии.

Доминирующей ценностью Океанийского типа является ресурс, или энергия. Ресурс — это то, что убывает при использовании; для ресурса первична операция перемещения…

Доминирующей ценностью Евразийского типа является символ, или информация. Символ — это то, что сохраняется при использовании; для символа первична операция копирования.

Доминирующей ценностью Востазийского типа является единство, или корпорация; для корпорации первична операция присоединения, корпорация (как это ни парадоксально) возрастает от использования (разумеется, именно в качестве корпорации, а не в качестве емкости для символов или ресурсов)…»

Тема шахмат — ресурс, который убывает. Это фигуры, оставшееся на часах время (в профессиональных партиях) и само пространство решений. Аналогичная ситуация в шашках, это всё будут жестокие игры, основанные на принципах западной, океанийской логики.

А го — это восточная игра. Её тема — «живая материя (организм, экосистема, корпорация)«. Камни появляются на доске, позиции соперников переплетаются, образованная ими структура растёт, с каждым ходом становится всё сложнее, развивается. Идеальный исход партии — единство мыслей и чувств, достигнутое игроками.

Но тогда настоящая северная игра — это столбовые шашки и таврели :). Символы сохраняются при использовании, они неуничтожимы и неизменны. Сколько бы фигур или шашек не было на доске в начале, ровно столько и останется в конце. Но если взятый из столбовых башен «принцип башен» действительно соответствует «доминирующей ценности Евразийского типа», тогда автор ошибся. Первичной операцией для символа является не копирование, а присвоение.

(Кстати, японские шахматы, сёги, оказываются близким к Северу гибридом — в них фигуры тоже неуничтожимы и только меняют владельцев.)

Так что, всё зависит только от точки зрения. Выдуманный мной бог магии Магалокс способен лепить такие концепции, как пирожки — так, чтобы каждый пришедший к нему в гости получал свою, уникальную модель, которая всё объясняет.

[Здесь должна была быть ремарка на тему того, что фашизм-это-не-Запад-по-Крылову-а-скорее-Восток-но-если-вам-очень-надо…]

 

Страницы: 1 2 3 4

Страницы ( 4 из 4 ): « Предыдущая123 4