Тринадцать богов войны, часть 2

Дух Терпения должен быть стрелком — учитывая все смысловые оттенки этого образа:

Трусливая стрела — его оружье,
Военное искусство — в быстрых пятках.
Да может ли, скажите мне, стрелок
Из лука храбрым быть?

(…)

А выстрел издали, когда врагу
Тебя не видно, и, прикрытый, можешь
Ты целиться? О Лик, вредить врагам,
Не отдавая тела супостату,
От случая при этом не завися, —
Вот высшее искусство на войне».

А дух Милосердия должен быть как-то связан с конём, символом скорости. Ведь он воплощает идею совершенного манёвра, который может сам по себе обеспечить победу в войне.

Чисто геометрически… Переговорщик (минимизация потерь) — противоположность Безжалостности. Лазутчик (минимизация времени) — противоположность Терпения. Солдат (максимальный урон) — противоположность Милосердия.

Что касается «от случая при этом не завися…«, то я писал: естественно, в центре треугольника всегда будет четвёртое качество, которое обычно обозначает «ресурсы». То есть, все эти правила действуют при «всех прочих равных. К нашему треугольнику это тоже относится. Безусловно, армия пришельцев из будущего уничтожит кучку дикарей и быстро, и дёшево, и результативно.

Так вот, риск — это тоже один из ресурсов. Он означает нагрузку на операцию, вероятность того, что у нас вообще ничего не получится. Можно ведь получить услугу и быстро, и дёшево, и качественно — если нам повезёт. Но мы с таким же успехом можем за те же деньги вообще ничего не получить. И не факт, что нам удастся провернуть подобное в следующий раз. Это уже риск.

За эту компоненту отвечает дух Везения, бог Риска. Да, он предлагает нам сыграть с ним в кости. Из всех тринадцати богов он единственный, у кого нет противоположности: противоположность везения — это тоже везение, редкий случай, статистическая аномалия. Только с обратным знаком.

Переслегин написал: «Англо-американцы экономят людей, японцы и немцы – материальные ресурсы, русские – мышление и развитие«.

Я сказал, что могу лучше. Вот мой вариант. Разница между американцами и немцами с одной стороны, СССР и японцами с другой — отношение к собственным потерям. Разница между СССР и американцами с одной стороны, и немцами и японцами с другой — отношение к риску. Как раз по словам самого Переслегина: «Для германского стиля (к нему, как это ни парадоксально, принадлежит такая морская держава, как Япония) характерно стремление к запредельному риску, разобщение стратегии и политики, ставка на оперативное искусство и тактику, как на основу военного дела«. В то же время, СССР и США предпочитали действовать надёжно и не любили рисковать.

Итак, риск — это предельный ресурс, потому что он позволяет в той или иной степени компенсировать нехватку других ресурсов. СССР и США всегда играли от силы именно потому, что они могли себе это позволить. А немцы и японцы попытались рискнуть, сыграв ва-банк со слабыми картами, но надеясь на везение. Им не повезло. Да в общем-то, с чего они взяли, что боги были на их стороне? Не были.

Тут, наверное, надо сделать последнее уточнение. h_factor сказала, что японцы и немцы относились к риску по-разному. Но это уже вопрос культуры. Да, немцы скорее считали, что настоящий профессионал может позволить себе риск, который был бы недопустим для любителя. Это осознанный риск, на который идут с целью обеспечить себе максимальный выигрыш. Нагрузка на операцию компенсируется профессионализмом и интеллектуальными усилиями всех участвующих. Потому что в этом и заключается наше преимущество по сравнению с русскими, ага. «Немецкие генералы отметили, что их план требовал наличия очень крепких нервов у командира 5-го корпуса… Смелость — даже дерзость — их плана можно было бы посчитать безответственностью, будь он предложен кем-то иным«.

Что касается японцев, они, наверное, просто фаталисты. Начиная войну, они верили в волю богов, в судьбу и карму. В конце концов, буддистам просто: не повезло в этом воплощении, повезёт в следующем :).

Страницы: 1 2 3

Страницы ( 3 из 3 ): « Предыдущая12 3