Советское аниме: «Железный Партизан» и «Интершкола»

Я в тот момент читал про ивановский Интердом (Интернациональный детский дом). Это интересная история, я о ней читал статью Марии Мининой-Светлановой ««Две родины есть у меня. И обе я всердце храню…»: воспитательно-образовательные практики в Ивановском Интердоме», в сборнике «Советская социальная политика: сцены и действующие лица, 1940 – 1985». Всё это есть в сети, если что.

Суть: практически единственная успешная попытка создать что-то в духе Стругацких: школа-интернат, воспитывающая в выпускниках соответствующую ментальность. Отдельные цитаты:

Романтика коммунизма:


В какой скучной школе я учился, а. В общем африканские дети-солдаты, и девочки, которых заставляли их обслуживать — сколько в этом Полдня! Настоящие наши люди, Мальчиши-Кибальчиши, да. Африка до сих пор чтит те коммунарские традиции. Но вот если оставить в стороне эти сочные детали… то это была та самая работающая модель, о которой мечтали братья Стругацкие:





Полный аналог попаданцев из Полдня в наш мир.



Но если я правильно понял текст, в этих методиках воспитания сработало всё, кроме задачи воспитать из детей коммунистов. Они были лояльны друг другу и учителям, но не идеологии.




И т. д., и т. п., короче, рекомендую статью.

Страницы: 1 2 3 4

Страницы ( 3 из 4 ): « Предыдущая12 3 4Следующая »