Геометрия геополитики

Итак, это будет классическая геополитика Маккиндера-Хаусхофера-Спикмэна; концепции морской мощи Мэхена, Корбета и Коломба; «стратегия непрямых действий» Лиддел-Гарта. Важно понимать, что всякая мистика насчёт «вековечного противостояния Моря и Суши» существует только в головах людей, не сумевших понять простую мысль Маккиндера. Представьте себе большой круглый Остров, окружённый морем. В море находится Архипелаг из нескольких более мелких островов. Одна держава контролирует Остров, вторая — базируется на Архипелаге и владеет морем. Назовём первую «сухопутной», вторую — «морской». Сухопутная держава, по определению, располагает большими ресурсами и большим населением, потому что у неё больше суши. Но морской державе изначально проще перемещать свои силы по морю. А для ведения боевых действий необходимо перебрасывать ресурсы и людей. Таким образом, морская держава всегда сможет организовать давление на сухопутную державу в любой точке морского побережья Острова, создав там себе локальное преимущество. Сухопутная держава может на это ответить только переброской в этот район людей и ресурсов из других регионов. Но делать это ей приходится по суше, потому что море ей не принадлежит. В свою очередь, морская держава может легко поменять свой план и начать атаковать сухопутную державу где-нибудь ещё, ведь в её распоряжении всё побережье. Сухопутная держава не может так же просто перенацелить свои ресурсы — если она задействовала их в одном месте, их сложно использовать где-нибудь ещё, ведь суша обладает огромным «трением».

Таким образом, получаем, что преимущество в скорости и транспортной связности создаёт преимущество в силах.

А вот эту цитату я как-то подцепил в сети и особо отметил:

«The late fantastic T. E. Lawrence (Seven Pillars of Wisdom) once observed: «The invention of bully-beef has modified land-war more profoundly than the invention of gunpowder . . . because . . . range is more to strategy than force.»
«Как однажды заметил покойный Т. Э. Лоуренс, замечательный автор «Семи столпов мудрости», «изобретение мясных консервов изменило сухопутную войну больше, чем изобретение пороха… потому что… для стратегии охват важнее, чем мощь«».

Вот, эта же цитата из русского перевода «Семи столпов мудрости»:

«Наши козыри — время и быстрота, а не способность убивать. В этом смысле изобретение мясных консервов дало нам больше, чем изобретение бездымного пороха; оно обеспечило нам не тактическую, а стратегическую мощь, поскольку в Аравии путь важнее силы, а пространство стоит больше чем могущество армий».
(И этот вариант более точный, а человек, у которого я это увидел, цитировал по памяти.)

В этих условиях морская держава даже может завести собственных вассалов на прибрежных территориях Острова; сами по себе эти вассалы не способны противостоять мощи сухопутной державы, но та опасается их атаковать в страхе перед неприятностями, которые морская держава способна организовать ей в любом другом месте.

С другой стороны, продолжая мысль Маккиндера, если сухопутная держава сможет построить сеть скоростных железных дорог через центр Острова, она получит преимущество в манёвре ресурсами за счёт развитых внутренних коммуникаций. По морю, вокруг Острова, везти грузы проще, но путь через центр Острова всегда будет короче, по определению. Игрок, контролирующий центр Острова, способен создать транспортную сеть, которая позволит ему использовать все ресурсы Острова, в любой точке Острова. А ресурсы Острова, по определению, превосходят ресурсы Архипелага. Обеспечив безопасность своих прибрежных территорий, сухопутная держава может начать экспансию в океан, построить флот и выиграть борьбу за море, за счёт ресурсов Суши. Следовательно, задача морской державы состоит в том, чтобы не допустить такого развития событий. Из этого следует ряд интересных выводов, но об этом в другой раз.

3. «Трёхмерная геополитика», астрополитика — попытка придать геополитике третье измерение, изначально в связи с развитием авиации, затем — в связи с началом освоением космоса. В своём высшем развитии — «астрополитика» Солнечной системы, космооперы-ноль (это когда действие разворачивается в космосе, соответствующем представлениям современной физики, без неизвестных видов энергии, силовых щитов, искусственной гравитации и сверхсветовых перемещений. По очевидным причинам, космоопера-ноль привязана к Солнечной системе, или даже к ближним орбитам). Одним из первопроходцев в этой области был русский эмигрант Александр Прокофьев-Северский, который писал о том, что авиация одновременно развила и отменила старую концепцию господства на море. К шестидесятым годам ему пришлось признать, что у «неба» нет вертикального предела, оно продолжается дальше, в космос. А значит, речь больше не шла о том, чтобы добавить к плоской карте ещё один прозрачный слой, фиксирующий действия авиации.

Страницы: 1 2 3 4 5

Страницы ( 2 из 5 ): « Предыдущая1 2 345Следующая »