«Артхашастра», часть 2

Дальше Каутилья пишет, что самыми важными для нас являются четыре участника большой игры — это мы, наш враг (у которого общая граница с нами), центральный (у которого общая граница с нами и нашим врагом) и нейтральный (у которого нет общей границы ни с кем из предыдущих). Для каждого из этих четырёх можно построить отдельную мандалу с ним в центре, которая будет включать его союзника (на ближней «орбите») и союзника его союзника (на дальней «орбите»). Итого, общая мандала состоит из двенадцати царей, двенадцати государств — главные (4 шт.), их союзники (4 шт.) и союзники их союзников (4 шт.). У каждого царя в этом списке есть советники, казна, войско, территория и крепости. Итого 72 элемента для анализа (12 + 60).

Теоретически, это та информация, которая необходима правителю для ведения успешной внешней политики, и которая в любой момент должна быть доступна «царю, стремящемуся к завоеваниям». (Правда, это приводит к неизбежному парадоксу. Должно ли быть у царя досье на самого себя, он ведь один из двенадцати царей мандалы? Если досье составляют советники — ну там «крепости нашего союзника», «казна нашего врага» — составляют ли они досье на самих себя?)

Естественно, часть строк в этой умозрительной таблице может оказаться пустой. Если ты не видишь на карте окрестных земель ни «нейтрального», ни «центрального» государства, значит гегемон — это ты. Такой вариант Каутильей тоже упоминается.

Промежуточный итог.

С одной стороны, Каудилья описывал классическую феодальную раздробленность. Его Индия состоит из лоскутного одеяла владений мелких царьков, у каждого из которых есть не меньше одной крепости-столицы, с прилегающей сельской местностью, покрытой деревнями и рощами. Царьки эти нередко приходятся друг другу родственниками, причём родичи являются друг для друга главными врагами, так как могут претендовать на одни и те же владения. «(Государь), владения которого граничат (с нашими), есть основной враг. Если он принадлежит к тому же роду, то его называют природным врагом«. Правда, географически отдалённые родичи являются природными союзниками — до тех пор, пока у нас с ними не появится общая граница. Для таких царьков Каудилья и писал — даже его царь, стремящийся к завоеваниям, является, в лучшем случае, третьим по силе из двенадцати известных царей, с заметным отрывом от двух первых. Основной причиной войн в такой ситуации является стремление «отжать» у противника пару деревень. Но в стратегической перспективе, пишет Каутилья, каждый настоящий царь должен мечтать надеть на себя корону императора всей Индии, объединив весь цивилизованный мир под своей властью — от моря до моря и от Гималаев до Шри-Ланки.

С другой стороны, часть идей Каутильи следует признать революционными и довольно тонкими. Принцип «сосед — враг, враг врага — союзник» является для большинства людей понятным и интуитивным. Но Каутилья пошёл дальше. Как я уже сказал, в своём трактате он сумел подняться над этой одномерной схемой. У него появилось государство, которое может иметь общую границу с нами, но не являться ни нашим врагом, ни нашим союзником (срединное, «центральное» государство), и государство, которое ото всех далеко, но при этом обладает таким могуществом, что его влияние непосредственно воздействует на нас и на наше окружение (равноудалённое, «нейтральное» государство).

В понимании этих концепций и заключается главная сложность. (Переслегину и Ко это не удалось, например.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Страницы ( 3 из 10 ): « Предыдущая12 3 45 ... 10Следующая »