Геополитика: начало

Добавим немного фрактальности, представим, что геополитическая ситуация воспроизводится в каждом социуме-игроке, уже как борьба классов. В каждом социуме есть класс-гегемон; класс, партия, группа, неважно — эту общность можно назвать как угодно, но она удерживает власть. Есть те, кто может власть захватить, это субгегемон; и есть те, кто власть не захватит ни при каких обстоятельствах (если только сначала не поднимутся до уровня субгегемона).

Чтобы избежать путаницы с геополитикой, их можно назвать Главными, Сильными и Слабыми соответственно. Сильные — это те, кто опасен для Главных. Главных и Сильных можно назвать элитой социума («я» + «ты» = «мы»). Слабые — народ в общем смысле («он»).

Например, возьмём современное государство. Кто в нём Сильный? Кто опасен? Силовые структуры, спецслужбы и, пожалуй, крупный капитал, те самые «владельцы заводов, газет, пароходов». Эти люди теоретически способы организовать государственный переворот, поэтому они и являются истинным классом-претендентом.

А теперь зададимся вопросом, идентичны ли отношения между этими силами в социумах гегемона, субгегемона и третьего? Из соображений симметрии, а также банальной логики, очевидно, что нет.

В трёхстороннем конфликте самый вероятный исход — объединение двух сил против третьей.

И в социуме гегемона Главные поддерживают Слабых против Сильных. Собственно, это логика власти, как таковая. Слабые ведь для власти не опасны, а сильные — опасны. Главный, опирающийся на Слабых, намного сильнее Сильных; а Сильные сами по себе не сильнее Главных (иначе бы они сами были Главными). Чтобы сбросить Главных, Сильные должны сначала перетянуть Слабых на свою сторону.

Эта логика была известна ещё во времена полисов и городов-государств. Городская власть всегда позиционировала себя, как защитников народа против стремящихся захватить власть сильны-знатных-богатых, и всячески ограничивала последних.

С тех пор всякий правитель готов назвать себя защитником слабых, но не всякий правитель им на самом деле является. Это нужно понимать.

Но для гегемона это действительно так. Гегемону не нужны потрясения, правящей элите гегемона (Главным) не нужны потрясения. Гегемон получает геополитическую ренту со всех участников Большой Игры, а Главные гегемона имеют возможность за счёт этой ренты поддерживать своих Слабых, в обмен на их лояльность. (Или же Слабые перейдут на сторону Сильных, те начнут свергать Главных, что, в свою очередь, может привести к общему кризису и последующей утрате гегемонии.)

По той же причине для гегемона характерен такой признак, как власть закона, например. Опять же — Главные готовы защищать Слабых за счёт Сильных.

Для субгегемона всё иначе. Главные субгегемона нуждаются в любой силе, которую могут получить, ведь их сторона в конфликте слабейшая. Главные субгегемона заключают союз со своими Сильными — ради борьбы за гегемонию. Вопросы власти можно будет решить после победы. Элита объединяется и отказывается от внутренней борьбы, чтобы бросить все силы на противостояние геополитическому противнику. А за счёт чего это происходит? За счёт усиленной эксплуатации Слабых. (И наоборот — союз с Сильными может позволить Главным более эффективно использовать ресурсы Слабых.)

Итак, структура гегемона — союз Главных и Слабых против Сильных. Структура субгегемона — союз Главных и Сильных против Слабых. Подобные структуры могут проявляться в разных формах, в зависимости от ситуации, уровня развития, наличия ресурсов и так далее, но суть — именно в этом.

Ну и в случае третьего, как вы уже догадались, Главные противопоставляют себя и Сильным, и Слабым. И либо Главные прижмут к ногтю и тех, и других, либо Сильные объединятся со Слабыми и сбросят Главных. Что и происходит в третьем мире с завидной регулярностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Страницы ( 4 из 12 ): « Предыдущая123 4 56 ... 12Следующая »