Геополитика: начало

Так вот, получается, что у Оруэлла Океания воспроизводит схему гегемонии — с поправкой на атомную войну и общую шизу, нищету и разруху. Высшие подавляют средних, чтобы сохранить свою власть. Это и есть самый несоветский момент в книге Оруэлла. В СССР (и, надо полагать, в нео-большевистской Евразии мира «1984»), такой человек, как Уинстон — член партии, важный работник центрального министерства пропаганды, имеющий доступ к секретной информации — жил бы всяко лучше простого прола, по крайней мере, с точки зрения снабжения.

«Есть одна странная черта в геополитике оруэлловского мира. В 1984 г. Океания дружит то с Евразией против Остазии, то, наоборот, с Остазией против Евразии, но Евразия и Остазия при любом раскладе воюют друг против друга. Нет ни одного намёка, что континентальные державы когда-либо дружили между собой против Океании. Более того, прямо говорится, что «когда Океания воевала с одной из них, с другой она обыкновенно заключала мир» (when Oceania was at war with one of these Powers it was generally at peace with the other). Следовательно, конфликт между Евразией и Остазией глубже, чем конфликт между любой из них и Океанией. А это значит, что мысль Гольдштейна о «войне понарошку» неверна, в действительности понарошку воюет одна Океания».

На самом деле, это означает, что Океания — действительно гегемон, который и ведёт себя, как гегемон, всякий раз поддерживая более слабого противника против более сильного и опасного. С Россией против Франции, с Францией против России, с Францией и Россией против Германии…

Спорт, геополитика и конспирология

В конце концов, что я делаю? Я пытаюсь создать иллюзию мира, в котором некоторые идеи и понятия являются частью общего языка, чем-то само собой разумеющимся. Мира, в котором речь уже идёт о том, какие выводы стоит делать из тех или иных схем, а не о том, что это вообще такое, откуда взялось и зачем нужно. Я пытаюсь сконструировать понятийный аппарат.

Возьмём мою классово-геополитическую модель. Она, безусловно, связана с концепцией трёхстороннего конфликта. В то же время… Есть такая штука, трёхсторонний футбол.

«The game purports to deconstruct the confrontational and bi-polar nature of conventional football as an analogy of class struggle in which the referee stands as a signifier of the state and media apparatus, posturing as a neutral arbitrator in the political process of ongoing class struggle.»

«Целью этой игры является деконструкция конфронтационной и двухполярной природы обычного футбола, который является аналогом классовой борьбы, где судье соответствуют власть и средства массовой информации, которые претендуют на позицию нейтрального арбитра в рамках к политического процесса и классового противостояния».

По мнению создателей трехстороннего футбола, команды — классы, судьи — власть. В футболе делают вид, что судья стоит над командами, а это неправильно, и так далее.
Я с ними не согласен. Они упускают ещё одну сторону, третью сторону — зрителей.

Зрители, безусловно, слабейшая сторона.
Команды, от игроков до владельцев — сильная.
Судьи и спортивные организации, определяющие правила игры и следящие за их выполнением, безусловно, соответствуют власти. Они главные.

Сильные и главные образуют элиту, в нашем случае, систему профессионального спорта.

Идеальная классовая структура, структура гегемона — судьи судят ради зрителей, жёстко ограничивая команды. Правила придумывают с целью повысить зрелищность и доставить зрителям наибольшее удовольствие. Честная игра ведётся в интересах зрителей.

Повторы нужны не судье и не командам. Повторы нужны зрителям. Судья на поле царь и бог, игроки обязаны его слушаться и подчиняться его решениям. Он казнит, и он милует, руководствуясь только своим пониманием правил. Тут всё просто. Но есть ещё и зрители, и им красную карточку не покажешь. Вся эта игра существует только ради них и благодаря им. Они покупают билеты, подписываются на платные спортивные каналы, создают спорту рейтинг, который привлекает спонсоров и рекламодателей. Это именно их, простых людей, судейская бригада должна убеждать в своей правоте и объективности. Вот, смотрите сами, вот линия ворот, вот мяч. А вот линия офсайда. Поэтому мы и приняли то или иное решение.

Субгегемону соответствует иная структура. Судьи договариваются с командами, от чего страдают зрители. На первое место выходят «интересы игры». Вот здесь бывают договорняки, заносы денег, бартер очков и всё в таком духе — потому что это выгодно командам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Страницы ( 9 из 12 ): « Предыдущая1 ... 78 9 101112Следующая »