Теории поколений

Безусловно, мы могли бы объединить правления Петра и Екатерины Великой в один большой сверхжирный секулум, по аналогии с тем, что Штраус и Хау сделали с периодами Тюдоров и Стюартов в английской истории. Но в нашей истории петровский и екатерининский период всё-таки воспринимаются, как две разные сказки, с двумя отдельными периодами подъёма. Надпись на постаменте Медного всадника, «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782», она как раз о том, что Екатерина проводила параллели между своей эпохой и эпохой Петра, т.е. двумя одинаковыми фазами разных секулумов.

Кризис екатерининского секулума — 1820-1840, опять же, созданные в правление Екатерины институты и механизмы выходят из строя. Мир слишком сильно изменился, и последние осколки 18 века, давно пережившие свою эпоху, тихо сходят в могилу, подобно графине в пушкинской «Пиковой даме» (см. так же «К вельможе«). Этот гипотетический кризис получается у нас довольно мягким и незаметным, но опять же, можно сослаться на высосанное мной из пальца правило, что тихий вялотекущий кризис для социума опасней явного — потому что не позволит полноценно подготовиться к следующему, катастрофичному кризису. Давным-давно, когда мы в ЖЖ спорили о судьбах России, мне говорили, что после начала правления Николая I Россию уже практически ничто не могло спасти, а я возражал: что это за фатальная воронка такая, продолжительностью 80 лет? Вот, в рамках этой концепции, это было именно такая воронка, начало последнего секулума империи — николаевского, начавшегося в правление Николая I и закончившегося с Николаем II.

Как бы то ни было, на этот период у нас попадает восстание декабристов (1825) и крупное польское восстание (1830-1831). Общим знаменателем тут является внук Екатерины Константин Павлович («…и супруга его Конституция»), польский наместник и официальный наследник брата, Александра I. [Хочется добавить «…и несостоявшийся греческий царь»: по общему мнению, имя Константин было дано ему с прицелом на греческий трон в освобождённом Константинополе.]

Дальше уже можно идти по отдельным фазам. Фаза подъёма или расцвета должна была приходится на период с 1840 по 1860. Кризис был так себе, и николаевский подъём вышел так себе — Российская империя умудрилась даже проиграть Крымскую войну, хотя великие державы в фазе подъёма обычно побеждают.

Фаза пробуждения — 1860-1880, соответствует такой устойчивой единице русского исторического повествования, как «правление Александра II и его реформы». Критика предыдущего периода (и лично «Николая Палкина»), как убого и духовно нищего. Пробуждение и духовные искания в этот период были понятно какие: «юноши бледные со взором горящим», молодые идеалисты, шли в радикальные социалисты или анархисты. Человек произошёл от обезьяны, значит, необходимо убить Царя и развязать массовый террор, это и есть духовный долг каждого нравственного, тонко чувствующего человека.

Фаза упадка, неизбежный откат после пробуждения, золотая осень секулума — 1880-1900, в общих чертах совпадает с правлением Александра III и его контрреформами, опять же, устойчивая единица.

Кризис, зима секулума — 1900-1920. Ключевая дата — 1905 год, поражение в русско-японской войне и первая русская революция. Затем Первая мировая, Февральская революция, Октябрьская революция, Гражданская война. Конец Российской империи, конец романовского периода отечественной истории, полная смена господствующей группы. Пасьянс сошёлся у большевиков, именно к ним примкнуло наибольшее число активистов; соответственно, с победы ленинской фракции по итогам революции 1917 года и Гражданской войны начинается новый секулум отечественной истории, советский. (Если бы СССР прожил более долгую историческую жизнь, мы бы назвали первый советский секулум «ленинским».)

Период советского подъёма — 1920-1940. Правление Сталина вообще (с 1924 года), «сталинские тридцатые» в частности. [Я не буду тут уточнять про (…), надеюсь, вы и так всё понимаете.]

Советское пробуждение выпадало на двадцатилетие с 1940 по 1960, но тут наложилось два фактора — Великая отечественная война и сравнительно долгая жизнь самого Сталина. Умри Сталин в 1943 или в 1945, мы бы сейчас жили совсем в другом мире. В рамках поколенческой схемы, представители поколения советских приспособленцев обречены были быть вечно вторыми по сравнению с отцами и старшими братьями, которые помнили Гражданскую войну и «Ленина видели». Но именно приспособленцы в массе своей стали солдатами и офицерами Великой отечественной, то есть успели на главное событие двадцатого века и прошли инициацию в качестве поколения победителей. С другой стороны, после Победы сталинский режим попытался провернуть «фарш назад» и остановить время вокруг своего дряхлеющего божества, что было, естественно, невозможно. Итак, ключевыми вехами для фазы пробуждения и для поколения советских идеалистов являются: смерть Сталина и первые реабилитации (1953), XX съезд и осторожное осуждение культа личности, начало «оттепели» (1956), снятие Хрущёва за «волюнтаризм» (1964), подавление танками Пражской весны и окончательное признание невозможности построения «социализма с человеческим лицом» (1968). Получается, что эта фаза продолжалась от восьми до пятнадцати лет, не более того. Вектор духовных исканий — вера в светлое коммунистическое будущее, как в Царство Божие на земле. Плюс неизбежное осуждение предыдущего периода сталинского подъёма, с противопоставлением ему крайне приукрашенной и романтической версии фазы кризиса (Ленин, революция, Гражданская).

Советский упадок — 1960-1980 нумерологически, но тут уже можно назвать точные даты, с 1968 по 1985 год. Устойчивая единица исторического повествования: брежневский период, застой, очередная историческая осень. Активисты вымирают, приспособленцы стареют, идеалисты стали взрослыми и разочарованными людьми, а на смену им подрастают молодые циники, что вполне отражено в фильмах соответствующей эпохи.

Кризис советского секулума — 1980-2000, конкретным рубежом можно считать начало 1985 года, приход к власти Горбачёва по итогам «гонок на лафетах» и «пятилетки пышных похорон». Дальше последовала известная серия катастроф — авиационных, морских, железнодорожных, техногенных, природных, каждая из которых претендовала на роль крупнейшей в своей категории за всю советскую историю. Невозможности достичь победы в Афганской войне и уход СССР из Афганистана (1989), а следовательно, утрата советской армией каких-либо претензий на «непобедимость и легендарность». Крах социалистического блока в Восточной Европе (1989). Окончательное подведение итогов Второй мировой в Европе, не в пользу СССР: падение Берлинской стены, объединение Германии на условиях ФРГ в 1990 году, с последующим выводом войск (продолжался до 1994 года), выход Прибалтики из состава СССР. Поражение в Холодной войне, как таковое, распад СССР, танки в Москве (в 1991 и 1993), «горячие точки», Первая чеченская… В общем, этот кризис хоронит СССР и определяет весь первый, ельцинский период существования Российской Федерации.

Хотя от Бога империям положено как минимум 200 лет, СССР за несколько десятилетий успел собрать все признаки империи в упадке — итак, если бы СССР был нормальной державой, Союз спокойно пережил бы кризис, связанный с исчерпанием энергии ленинского импульса. Но пасьянс, опять же, не сложился — активисты не успели родиться, и старых пророков-идеалистов для них не нашлось.

Понятно, что в рамках этой схемы, правление Путина ознаменовало собой начало нового, «путинского» секулума, и его фазу подъёма мы уже пережили. Путин в российской истории играл ту же роль, которую до него исполнял Сталин, Николай I, Екатерина II и Пётр I, а до них, возможно, патриарх Филарет: роль правителя пост-кризисного периода, пришедшего к власти по итогам кризиса, на фоне последствий кризиса. Независимо от нашей личной оценки этих фигур и того, что они творили на своём посту. И опять же, по Штраусу и Хау, у нас на часах неизбежное наступление следующей фазы, очередного поворота — пробуждение 20-30-х годов, которое осудит путинскую эпоху, как подлую и бездуховную, и идеалисты для этой фазы уже подрастают. При этом, нельзя знать, в какую именно форму отольётся это духовное пробуждение, каким оно будет по вектору, в каких пропорциях: схема говорит только о степени накала.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Страницы ( 10 из 14 ): « Предыдущая1 ... 89 10 1112 ... 14Следующая »