Теории поколений

Опять же, посмотрим на то, как Штраус и Хау поступили со своей собственной, англо-американской историей. Видно, что они старались работать на основе понятной каждому школьнику периодизации, где каждая эпоха — это устоявшийся стереотип. Начинается всё с секулума Ланкастеров и Йорков, который у авторов называется «Позднесредневековым»; он явным образом родился из того кризиса, в результате которого Генрих Болингброк, герцог Ланкастерский, сверг своего двоюродного брата Ричарда II и стал Генрихом IV. Этот секулум в ходе своего развития пришёл к новому кризису — Войне Алой и Белой розы — и закончился победой Генриха Тюдора над Ричардом III. Так вот, этот период является устойчивой исторической единицей, в том числе потому, что о Шекспир посвятил ему свою «генриаду».

То, о чём я уже говорил — ради сохранения исторической образности и понятности, Штраус и Хау растягивали и сжимали любые временные промежутки, прибавляли и отнимали годы у заявленных поколений. Отсюда долгий 97-летний секулум Тюдоров, за которым следует и вовсе гигантский 110-летний, охватывающий смерть бездетной Елизаветы и переход власти в Англии к шотландским Стюартам, расцвет пуритантизма, Гражданскую войну, казнь короля и реставрацию Стюартов, а затем Славную революцию и окончательное изгнание Стюартов. Потому что история поздних Плантагенетов, поделившихся на враждующие ветви Ланкастеров и Йорков, история Тюдоров, история Стюартов — это устойчивые единицы английского исторического повествования. И с другой стороны, так появился «аномальный», короткий американский секулум (70 лет с небольшим) от обретения независимости и до Гражданской войны. Потому что это одна история, а после Гражданской войны начинается уже совсем другая американская история, а после Второй мировой — третья (история США, как мирового гегемона), и вот этот третий американский секулум как раз сейчас подходит к концу. Как и было предсказано Штраусом и Хау в самом начале 90-х.

[Можно сравнить это с секулумами КНР и Израиля. Подобно американской гегемонии, эти страны были детищами Второй мировой, и, следовательно, их «человеческий век» подходит к концу, — всё меньше остаётся людей, заставших основание государства, — что в будущем неизбежно приведёт к кризису, в той или иной форме.]

То, что авторы оставили за собой право двигать границы поколений и секулумов вполне укладывается в их концепцию. «Человеческий век» — понятие растяжимое, как продолжительность человеческой жизни. «Фазы и повороты» эпох они сравнивают с временами года: бывают мягкие зимы, «зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе«, случался на памяти человечества и «год без лета». Границы поколений, в конечном счёте, связаны с внешними социальными маркерами, с яркими историческими событиями, которые люди застали в том или ином возрасте.

Это можно сравнить с символическим значением, которые мы придаём тем или иным десятилетиям, например, «шестидесятым». Американские шестидесятые начались где-то в 1964 и закончились к 1972. Как пишут сами американцы, «начало шестидесятых ещё было пятидесятыми», но и первый срок Никсона (1968-1972) — это всё ещё шестидесятые; тут обычно приводят названия двух книг, Jon Margolis, «The Last Innocent Year: America in 1964—The Beginning of the ‘Sixties'» («Последний год невинности: Америка в 1964 и начало «Шестидесятых»») и Andreas Killen, «1973 Nervous Breakdown: Watergate, Warhol, and the Birth of Post-Sixties America» («1973: нервный срыв, Уотергейт, Уорхол и рождение пост-шестидесятнической Америки»). В то же самое время, советские шестидесятые начались в 1956 и закончились в 1968. Ключевые события были другие.

Именно это позволяет нам в очередной раз сказать, что в рамках этой концепции у каждого народа, в каждой национальной истории были свои секулумы, свои фазы, свои поколения. США начали своё историческое существование в качестве колоний Британии, и жили в ритме породившей их метрополии. Актуальный на тот момент британский секулум начался в районе 1700 года. У Штрауса и Хау это 1701 год — период после кризиса, приведшего к Славной революции, начало империи, «Августов век» британской культуры; по Глаббу — 1700 год, рождение Британской империи, как таковой. Из этого мы можем заключить, что и английский, и американские авторы писали в рамках одного исторического мифа, с одними и теми же ключевыми рубежами. Кризис того секулума, в том числе, привёл к восстанию в североамериканских колониях и обретению ими независимости. После этого Америка и Британия живут своей собственной жизнью, а это значит, что их исторические циклы должны постепенно рассинхронизироваться. Британская империя вступает в свой второй секулум, уже в качестве мирового гегемона. Если вышеупомянутый первый американский секулум считается «аномально коротким», потому что Гражданская война, по мнению авторов, «случилась слишком рано», то в Британской империи, очевидно, никаких аномалий не было, и кризис очередного секулума завершился где-то в районе семидесятых годов 19 века. Правда, никаких сопутствующих событий мы там не найдём, королева Виктория как правила, так и продолжала править. Но в порядке натягивания совы на глобус, можно сформулировать правило, что скрытый кризис для социального организма ещё опаснее явного. Без «правильного» кризиса конца секулума не произойдёт инициация активистов, они не попадут на Последнюю битву и не одержат там неизбежную победу над силами тьмы. Без повзрослевших и пытающихся контролировать общественную жизнь победителей-активистов не с кем будет воевать юным идеалистам, а значит, из них не вырастут пророки, которые в старости поведут на бой новое поколение активистов. И очередная Последняя битва будет проиграна: выиграна кем-то ещё. Снежная зима обещает богатый урожай осенью, и всё такое. Как бы то ни было, следующий кризисный период приходится где-то на тридцатые-пятидесятые годы двадцатого века (с накопившимся отставанием цикла от американского), и вот он уже окончательно хоронит Британскую империю. По Глаббу, Британская империя умирает в 1950 году.

Напоминаю, что речь всё ещё об этом: Государства в полном смысле слова, державы, типа империи Романовых или сёгуната Токугавы. Живут 200-300 лет, 10-12 поколений, описываются «имперскими» или «династическими» циклами, какими бы они не были. Такие структуры спокойно проживают два условных секулума, но в ходе третьего или сразу же после него начинается затяжной кризис, который обычно приводит к их гибели или радикальной трансформации в какое-нибудь новое общество, новую «династию».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Страницы ( 8 из 14 ): « Предыдущая1 ... 67 8 910 ... 14Следующая »