Теории поколений

Сразу надо отметить, что Дамблдор, конечно, играет роль пророка, но он колдун, ему за сто лет, и поэтому он постаревший идеалист не текущего секулума, а предыдущего. [Я не буду тут особо касаться внутренней хронологии, в ней, возможно, сама Роулинг путалась, но, в общем, Дамблдор родился ещё в 19 веке.]

Поколение циников — родители Гарри, Сириус Блэк, Ремус Люпин, Северус Снейп. Там почти вся классика, которую Штраус и Хау приписывали циникам, включая отвратительную репутацию в молодости: хорошее дело «Мародёрами» не назовут. Есть и свой архипредатель — Питер Петтигрю, крыса, который сдал товарищей Вольдеморту.

Вот на этих людей пришёлся кризис магического сообщества и война с Вольдемортом и его сторонниками. Суть в том, что они обречены были проиграть эту войну, они её как раз и проигрывали.

И тогда Дамблдор прокинул «муллиган» (1, 2). Так или иначе, но он перенёс начало финальной битвы с Вольдемортом на 18 лет. И за это время подросло новое поколение, поколение активистов, таких, как Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Нэвил Лонгботтом. Поколение победителей. А выжившие и повзрослевшие циники играли при них роль старших товарищей, командиров и специалистов.

«Люди типа Гарри Поттера будут в дальнейшем править этим магическим миром. Такова философская, и историософская, и политическая конструкция Роулинг, как я ее себе представляю. (…) Английская книга – это всегда книга об аристократии, то есть о классе лучших людей. Там очень четко показано в последней главе, что это действительно лучшие люди. Они все находятся на разных позициях. (…) Понятно, что в определенный момент министерство магии – это отнюдь не министр, а Гарри Поттер. Кто-то занимается научной деятельностью, кто-то работает чиновником, у кого-то какие-то магазины, у кого-то что-то ремесленное. Тема инновационного бизнеса тоже важна. Но это все подлинная элита магического мира. Это люди, которые решают. Это джентльмены.»

После победы над Вольдемортом в магическом мире должна наступить фаза подъёма. Это будет начало нового секулума, новый мир, и в чём-то он будет излишне правильным и зарегулированным, потому что таким его сделают Гермиона, Гарри и Ко. Новые поколения бросят этому порядку вызов, и, в общем, всё пойдёт своим чередом.

Как бы то ни было, это уже пример высокого искусства управления: не можешь попасть в цель, передвинь цель. Не сходится пасьянс для Последней битвы — откладывай битву до тех пор, пока пасьянс не сойдётся.

***

Наконец, два примера из «Властелина колец», для тех случаев, когда вы нечеловек или не совсем человек.

Во-первых, у нас есть Гэндальф, который выглядит, как немолодой человек, а на самом деле бессмертный дух, который старше Арды и принимал участие в её сотворении. Гэндальф играет одну и ту же социальную роль, постаревшего идеалиста, пророка периода кризиса, поэтому можно предположить, что он перемещается по миру вместе с кризисами: где-то ведь всегда начинается новый кризис. Соответственно, на одном и том же месте он появляется раз в секулум, воодушевляет и направляет очередную группу героев по нужному адресу, и снова исчезает, до следующей фазы кризиса.

Во-вторых, у нас есть Арагорн, потомок известного рода эльфийских полукровок, которые старели намного медленнее простых смертных. Те, кто читал всякие доп.материалы и примечания, знают, что на момент встречи с Фродо Арагорну было 87 лет, а всего он прожил 210, что он принадлежал к поколению Денетора, отца Боромира, и задолго до описываемых событий служил гондорскому наместнику Эктелиону II (деду Боромира). Арагорн, которого в Гондоре знали под именем Торгонгиль, был влиятельным придворным, доверенным лицом правителя, непобедимым и популярным в народе полководцем, а потому воспринимался, как конкурент официального наследника, вышеупомянутого Денетора. В итоге, Арагорн всё это бросил и вернулся обратно к следопытству.

Так вот, когда ты кто-то вроде Арагорна, человеческие волны всё время догоняют и обгоняют тебя. Если твои сверстники — обычные люди, то они стареют на твоих глазах, а дети вырастают и внезапно оказываются твоими сверстниками. И в этом плане, логично вести себя в соответствии с тем возрастом, на который ты в выглядишь, в духе поколения, которое достигло этого возрастного рубежа на текущий момент. Качаться на волнах, быть государственным деятелем в эпоху подъёма и бродягой-дауншифтером в эпоху спада, где-то так.

Кризис 2020

У Глабба, если помните, основная соль была в том, что естественная продолжительность жизни для крупных государственных образований — 240-250 лет, плюс-минус. После этого они переживают радикальную трансформацию, а иногда и просто гибнут, это уж как повезёт. Понятно, что эти цифры условны, речь не идёт о точной дате, нередко мы не можем однозначно зафиксировать начало и конец той или иной державы. Сёгунат Токугавы формально просуществовал 268 лет, но это если считать от победы Токугавы Иэясу в битве при Сэкигахаре и до формального восстановления власти императора в 1868. Династия Романовых правила 304 года, но Российская империя была провозглашена только в 1721 году, поэтому в логике Глабба отсчёт ведётся от воцарения первого императора, Петра I. Рождение Британской империи Глабб привязывает к 1700 году, концом произвольно считает 1950-й.

У Штрауса и Хау всё крутится вокруг секулума, человеческого века, занимающего четыре поколения (время «полного обновления человеческой популяции», 80-90 лет, плюс-минус), где каждому поколению и каждой из четырёх фаз-поворотов секулума приписываются определённые мистические свойства.

Я обратил внимание на то, что в своей книге первой книге 1991 года (Generations), Ш&X предсказывали Америке «Кризис 2020», хотя признавали, что точно датировать его пока невозможно, это просто яркий и запоминающийся термин. Как бы то ни было, попали они красиво, не поспоришь.

В чём логика их схемы? Предыдущий кризис американской истории продолжался с двадцатых по начало сороковых. Это был кризис американского секулума, начавшегося после Гражданской войны. Новый американский секулум, гегемонический (или, по версии авторов, «миллениумный»), стал результатом Второй мировой, которая превратила США в мировой гегемон. И этот секулум объективно подходит к концу, вступая, вернее, уже вступив, в эпоху кризиса. Что, конечно, иллюстрирует нынешний президент Байден, родившийся в 1942 году. Он ровесник секулума, и очевидно, что его лучшие годы давно позади.

Но и английский генерал Глабб, когда в 1976 году писал эссе о судьбах империй, не мог не слышать новостей о пышно отмечаемом двухсотлетнем юбилее одной бывшей британской территории — а следовательно, наверняка задумывался о том, что четыре пятых отмеренного Творцом срока Штаты уже прожили.

Летом 2021 года США исполнится 245 лет, американцы отмечают основание государства с подписания Декларации независимости. Таким образом, у нас есть возможность наблюдать, как выглядит наложение двух кризисов по версии двух разных, в равной степени ненаучных теорий — кризис секулума, который должен привести к началу нового американского века, и кризис Первой американской республики, который должен привести к её радикальной трансформации (хотя бы на уровне перехода от Римской республики к империи или перехода Римской империи от принципата к доминату).

Что бы не случилось, оно станет новой главой в истории этих концепций — или сделает их окончательно неактуальными.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Страницы ( 14 из 14 ): « Предыдущая1 ... 1213 14