Юг. Дополнения

«Если в обществах Первой этической системы центральной фигурой является вождь, то в обществах второго типа — царь. Разница между этими фигурами огромна. Иногда она доходит до прямой противоположности. Например, в сражении вождь всегда сражается в первых рядах, воодушевляя людей личным примером. Разумеется, правитель должен сам быть воином, и не последним, а (желательно) самым лучшим и самым сильным. Царя же везут в обозе и тщательно охраняют. Он может быть старым и немощным, а с действиями на поле боя он знакомится только по донесениям. Никто и не ждет от него проявлений высокой доблести. Однако, как показала дальнейшая история, цари выигрывали сражения чаще».

Повторяем пройденное. На Юге богоподобного правителя именно что везут в обозе и тщательно охраняют, потому что с ним связана сила племени — по крайней мере, так говорят жрецы. Великому вождю не нужно никого убивать голыми руками — достаточно, если про него рассказывают, что он может убивать взглядом. А если на стеле высекли, что царь — великий воин, самый лучший и самый сильный, то так оно и есть. Информационные технологии — изобретение интелей. (Сталину не нужно было появляться на передовой и выезжать в войска. В только что завоёванный Берлин Сталину тоже лететь не потребовалось, хватило того, что эту сцену вставили в художественный фильм.) Наконец, есть ещё ислам, где самым-самым является Аллах, которого вообще никто не видел, кроме пророков, может быть. Подражать ему, очевидно, невозможно, можно только верить и надеяться на его милость. И есть люди, которые толкуют волю Аллаха, и передают её остальным. Их слушают и им подчиняются, даже если они стары и немощны.

Эту «интельскую» компоненту развитых обществ Юга Крылов совсем упустил из виду, поэтому у него практически не упоминаются шаманы, жрецы и толкователи Корана.

 

==========

 

Говорят, Сталин однажды написал на полях книги «Материализм и эмпириокритицизм» следующие слова:

1)слабость
2)лень
3)глупость

– единственное, что может быть названо пороками. Все остальное — при отсутствии вышеуказанного — составляет несомненно добродетель!

Если это так, то перед нами классический образчик Южной этики, причём осознаный и отрефлексированный.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Страницы ( 3 из 7 ): « Предыдущая12 3 45 ... 7Следующая »