Ефремов заблуждался

3. «Торманс бежит по орбите раза в четыре быстрее Земли«.

Фанаты обычно понимают эту реплику так, что год на Тормансе в четыре раза короче земного, и равен примерно 91 земным суткам (ок. ста местных суток, 22-часовых). Вероятно, Ефремов именно это и имел в виду, но тогда эта жутко кривая фраза, особенно в исполнении героев-космолётчиков. Электричка с Ярославского вокзала едет из Москвы в Мытищи, скоростной поезд «Сапсан» с Ленинградского вокзала едет в Петербург, электричка достигнет пункта назначения намного быстрее, чем «Сапсан». Значит ли это, что электричка бежит по своим рельсам в восемь-десять раз быстрее, чем «Сапсан»? Нет, конечно же, скорость «Сапсана» больше скорости электрички, но ему и путь предстоит намного более длинный. Меркурий совершает оборот вокруг Солнца за 88 земных суток, а по своей орбите он двигается лишь в полтора раза быстрее, чем Земля, потому что него радиус орбиты меньше.

Орбитальная скорость в четыре раза больше земной — это примерно 120 километров в секунду, что даёт совершенно невероятные параметры орбиты. Не знаю, догадывался ли об этом Ефремов (наверное, нет), но орбитальная скорость — это не случайная характеристика, она диктуется законами небесной механики. Самая простая формула, когда форма орбиты близка к идеальному кругу, а масса вращающегося тела ничтожна по отношению к массе центрального тела, и ей можно пренебречь, выглядит так, это формула расчёта первой космической скорости:


v — орбитальная скорость, G — гравитационная постоянная, M — масса центрального тела (звезды), r — радиус орбиты (расстояние до звезды, если по-простому). Легко заметить, что там корень. Т.е. если v Торманса равно четырём v Земли («бежит по орбите в четыре раза быстрее»), это означает, что в формуле под корнем нам надо получить коэффициент, равный 16. Т.е. либо расстояние до звезды должно быть в 16 раз меньше, либо звезда должна быть в 16 раз массивнее Солнца. Если масса звезды Торманса в два раза меньше солнечной, то радиус орбиты должен быть в 32 раза меньше! Во-первых, я не уверен, что в этих параметрах вообще можно попасть в обитаемую зону, а во-вторых, это даёт продолжительность года на Тормансе, измеряемую десятками часов.

Самые близкие аналоги из известных нам экзопланет в условной обитаемой зоне — это TRAPPIST-1 d (год равен 4 земным суткам) и Тигарден b (год длится почти пять земных суток, 4,9).

Но мои крайне приблизительные опыты с калькулятором показали, что эти планеты «бегут по орбите» со скоростью 54-55 км/с — конечно же, быстрее, чем Земля (29,78 км/с) или даже Меркурий (47,87 км/с), но уж никак не в четыре раза.

Из забавного: если я нигде не сбился, то при массе центральной звезды в 0,162 солнечные (красный карлик спектрального класса M5), и при расстоянии от звезды в 0,01 а.е., год на быстром Тормансе будет равен 22 часам, продолжительности местных суток. Планета страданий, воистину.

Короче, у Ефремова в этом отрывке либо очень плохой русский язык, либо крайне сомнительная астрономия.

4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса.

«Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а заднее — Южным. Как выяснилось позднее, астрономы Торманса называли их соответственно полушариями головным и хвостовым«.

О-хо-хо. Да, это уже разбирали много-много раз, этот пример даже висит в разделе «не в ладах с физикой» на posmotre.li, но только там дальше объяснение тоже не совсем корректное.

Очевидно, что никакого «головного и хвостового» полушария быть не может, ось планеты стремится сохранять свою ориентацию, именно поэтому северный полюс всегда смотрит на Полярную звезду, независимо от времени года. Именно постоянный наклон оси и определяет смену времён года во время вращения планеты вокруг светила. Ефремов этого не знал. Ту картину, которая была у него в голове, я условно назвал «глобус на рельсах». Представьте себе глобус, установленный на платформе, которая едет по закольцованным рельсам. Если мы положим глобус на движущуюся платформу северным полушарием вперёд, то это полушарие всегда будет обращено по направлению движения, «вперёд по бегу Торманса по орбите». Планеты так не работают, в космосе рельс нет, и во времена Ефремова это полагалось знать даже школьникам.


«Детская энциклопедия», т.1, «Земля»


«Физическая география», учебник для 5 класса

Как это должно быть:

Как это выглядело в голове Ефремова (глобус, тележка и рельсы):

Именно это такую картину мы бы наблюдали, если бы полушария сохраняли свою ориентацию относительно «тележки», а не относительно плоскости орбиты. В картине мира Ефремова Полярная звезда невозможна, и забавно было бы узнать, как он объяснял себе тот факт, что она всё-таки существует.

Нырнём глубже.

Страницы: 1 2 3 4 5

Страницы ( 2 из 5 ): « Предыдущая1 2 345Следующая »