Ефремов заблуждался

Настоящие фанаты творчества Ефремова знают, что истоки Торманса надо искать в научно-популярной книге Ефремова «Дорога ветров» (1958), про советско-монгольскую палеонтологическую экспедицию второй половины сороковых годов. Именно там впервые прозвучала та самая фраза:

«Я вышел из юрты, стараясь не разбудить хозяев. Было самое глухое время — «час быка» (два часа ночи) — власти злых духов и черного (злого) шаманства, по старинным монгольским суевериям».

…На самом деле, следует нырнуть ещё глубже. Сейчас последует длинное отступление. Уже в 19 веке возникла необходимость как-то объяснить тот факт, что за полярным кругом находят залежи угля и окаменелости, явным образом представляющие теплолюбивую флору и фауну. Концепция палеоклимата тогда была в самом зародыше, о дрейфе материков почти никто не задумывался. Это рождало рассуждения, подобные тем, которые приводит советский задачник «300 вопросов по астрономии» 1967 (без ссылки на источник, сволочи!):

«Одна из маленьких планет в этой системе— Земля, несовершенная уже потому, что вертится вокруг своей оси наклонно, а не прямо и потому не получает от Солнца необходимой теплоты! Неизведанные, неизмеримые пространства полюсов недоступны людям. А было время, когда на Северном полюсе, согретом отвесными лучами Солнца, была такая роскошная растительность, какая встречается теперь только у экватора. Это было тогда, когда Земля вращалась вокруг оси вертикально, когда не было времен года и день равнялся ночи. Землю населяли те страшные по виду, но кроткие духом огромные животные, кости которых теперь находят в пластах каменного угля».

Имеется в виду следующая картина:

Она попала и в отечественную фантастику. Колпаков, «Гриада» (1959), цитируется в том же задачнике:

«— Это очень просто объясняется. Дело в том, что царь и венец творения — homo sapiens — тратит большую часть своих усилий на приобретение средств к существованию. По астрономическому положению Земля — не очень выгодная планета. Ось ее вращения наклонена к плоскости эклиптики под острым углом в двадцать три с половиной градуса, обусловливая резкую разницу в климатах. Это не совсем благоприятно для развития человечества…

— Чем продолжительнее годы и чем меньше отличаются друг от друга времена года, тем условия существования животных и растений более благоприятны, — продолжал он тоном лектора. — Если, например, ось вращения планеты перпендикулярна к плоскости орбиты ее движения вокруг звезды, — одно и то же время года будет царствовать везде. На каждой широте будет своя, постоянно одинаковая температура, а дни всегда равны ночи. Можно себе представить, как плодородна такая привилегированная планета, как удобна для материальной и нравственной жизни разумных существ! На такой планете жизнь должна проявляться в высших формах, согласно большим удобствам обстановки».

Очевидная проблема с такой схемой заключается в том, что «вечная весна» и «постоянно одинаковая температура» в наших широтах означали бы вечный снежный март. Лето не пришло бы никогда, солнце никогда бы не поднялось к зениту. А если бы в умеренных широтах на подобной планете были нормальные условия, это означало бы, что на экваторе стоит невыносимая жара. Вертикальное положение оси означает резко выраженную широтную зональность, «на каждой широте своя, постоянно одинаковая температура». Наклон оси, в свою очередь, задаёт сезонность, чем больше наклон, тем ярче выражены времена года. Минимальный наклон: максимальная зональность, минимальная сезонность (но всё равно будут действовать дополнительные факторы, типа эксцентричности орбиты). Максимальный наклон, 90 градусов: максимальная сезонность, минимальная зональность в нашем смысле (тропики до полюсов, полярные ночи и дни почти до самого экватора, но разные климатические зоны всё равно будут).

И вот теперь возвращаемся к ефремовской «Дороге ветров»:

«Находка нижнепермских отложений, состоящих из пород, обогащенных растительными остатками и темными солями железа с флорой южных материков конца палеозойской эры, здесь, в центре Азии, поднимала крупные научные вопросы. Рассматривая эти отложения (названные гондванскими — по стране гондов в Южной Индии) как отложения умеренных климатических поясов, приходилось признать, что климатические пояса нашей планеты в верхнем палеозое распределялись совершенно иначе, чем современные. Гондванские нижнепермские отложения южных материков связывались с Азией через Индию. Другая колоссальная область распространения гондванских отложений с такой же кордаитовой «тайгой» находилась в нашей Сибири, в Тунгусском (правобережье Енисея) и Кузнецком бассейнах, заполненных мощными материковыми отложениями. Развитие таких же отложений в Центральной Азии — Монголии — соединяло гондванские отложения Индии и Сибири, а следовательно, Сибири и южных материков. Получалась как бы гигантская полоса, протянувшаяся с севера на юг от Антарктики до Арктики. Если эта полоса означала климатический пояс, то, значит, климатические пояса верхнего палеозоя располагались перпендикулярно к современным и экватор пермского времени стоял «вертикально», как наш современный меридиан. Следовательно, ось нашей Земли лежала в плоскости эклиптики, в плоскости вращения планет вокруг Солнца, подобно тому, как вращается в настоящее время планета Уран. Само собой разумеется, что решение проблемы потребует еще длительной большой работы. Астрономы, пока упорно верящие в незыблемость планетных осей, будут находить всяческие возражения и авторитетно «опровергать» нас, геологов… Как бы то ни было, вопрос был очень интересен и открывал широкие горизонты».

Вот он, «северный полюс, согретый отвесными лучами Солнца», вот они, «страшные по виду, но кроткие духом огромные животные». И да, вот она, планета Торманс, «с мягким и равномерным климатом», где одно полушарие всегда обращено «вперёд по бегу планеты». Глобус на тележке:


Тут необходима некоторая распаковка. Ефремов говорит о мире, о древней Земле, где климатические зоны располагались «перпендикулярно» нынешним, и экватор стоял «вертикально», но при этом климатические зоны по-прежнему существовали и были чётко выделены (см. схему). Планета, вращаясь, всегда была повёрнута к солнцу «боком», и экватор всегда получал максимальное количество солнечного излучения, а древний северный полюс, надо полагать, всегда был развёрнут в направлении движения по орбите. Планета вращалась, как бусинка, нанизанная на нить.

При этом, Ефремов исходит из очень странной концепции, что расположение материков само по себе привязано к неким абсолютным, внешним координатам. Поэтому, если в древности климатические пояса располагались иначе, значит, в древности ось находилась в другом месте по отношению к плоскости орбиты (а не по отношению к земной коре). Если старый экватор проходил через нынешние полюса, значит, планета вращалась, лёжа на боку. Это ненормально даже с точки зрения гипотезы «катастрофического сдвига полюсов«. Там подразумевалось, что поверхность планеты смещается, соскальзывает относительно глубинных слоёв мантии, старые полюса уезжают («опрокидываются») на новый экватор под действием центробежной силы, но сама планета при этом продолжает вращаться, как вращалась, ось сохраняет своё положение относительно плоскости орбиты, потому что планета в целом — гигантский волчок, гироскоп. В этом и то больше логики.

Как бы то ни было, легко заметить, что, как я уже сказал, с одной стороны схема древней Земли Ефремова функционально эквивалентна фантазиям 19 века про вечную весну за полярным кругом, а с другой, что именно эту свою тогдашнюю идею он использовал при создании Торманса: «алое солнце освещало вращавшуюся «лежа» планету, ось которой совпадала с линией орбиты, и ее бег вокруг светила был стремительнее, чем у Земли«.

Когда Ефремов пишет: « Климат здесь вообще мягок и равномерен. Экватор Торманса стоит «вертикально» по сравнению с Земным, то есть перпендикулярно к плоскости орбиты, а ось вращения однозначна с линией орбиты. Это могло бы дать резкую зональность, но Торманс бежит по орбите раза в четыре быстрее Земли…», он, во-первых, неправ фактически: радикальный наклон оси должен в первую очередь давать резкую сезонность, а не резкую зональность. Во-вторых, он описывает свою невозможную древнюю Землю, где все климатические пояса располагались перпендикулярно плоскости орбиты, экватор был постоянно развёрнут в сторону солнца, а северное полушарие всегда было обращено по направлению движения по орбите, что и обеспечивало такому миру ту самую зональность с чёткими полосами климатических зон. В-третьих, получается, что Ефремов неправ даже в рамках собственного бреда про глобус на тележке! Если экватор всегда повёрнут к солнцу, то скорость движения планеты по орбите вообще ни на что не влияет. С какой бы скоростью мы не возили тележку по закольцованным рельсам, солнце никогда не взойдёт над северным или над южным полушарием. Там должно быть «равномерно» холодно. [Если там вообще тепло по другим причинам, например, из-за парникового эффекта, то орбитальная скорость Торманса, очевидно, к этому никакого отношения не имеет и иметь не может.]

Тут, как минимум, три слоя невежества:

1. Знания Ефремова в ряде областей не дотягивали даже до тогдашнего школьного уровня.
2. Он был не в состоянии осознать степень своего невежества, а потому и не пытался от него избавиться, а вместо этого пытался учить других.
3. Он был не в состоянии выстроить непротиворечивые логические связи даже между теми скудными и ошибочными знаниями, которые у него были.

И вот это просто сбивает с толку.

Страницы: 1 2 3 4 5

Страницы ( 3 из 5 ): « Предыдущая12 3 45Следующая »