«Звёздные войны»: правда и неправда

(автор: arishai)

Дискламер

Всё изложенное далее есть лишь плод моего воображения; если местами текст покажется вам бредовым, притянутым за уши и/или неправдоподобным, то скорей всего так оно и есть. Но зато, в отличие от моих соседей по залу, мне вместо одной «Мести ситхов» удалось посмотреть сразу два фильма. А уж при втором просмотре вообще была сказка.
Кое-что, что подстегнуло моё воображение: во-первых, вот этот текст про R2-D2 , во-вторых, вот этот диалог, а в-третьих, конечно же, теория А. Баркова про мениппею.

И последнее: НЕТ, это НЕ очередная фанатская попытка вскрыть сюжет, рассказать, как всё было НА САМОМ ДЕЛЕ, и т.д., т.п.. Это именно история, которая мне привиделась при просмотре очень плохого фильма. И для меня она сделала его намного интереснее. К вселенной «Звёздных войн» — расширенной, не расширенной, классической, поздней, Диснеевской, какой угодно вообще, отношение этот текст имеет опосредованное.

Фильм, который мне довелось увидеть вместо «Звёздных войн»

Надо отметить, что скрытый сюжет явился мне не сразу, а только на двадцатой минуте просмотра. Перед этим на экране как раз длилась и длилась тоскливая бессмысленная сцена с захватом крейсера двумя джедаями и одним дроидом. В общем, толчком для разгула моего воображения послужила фраза ОбиВана: «Он мне как брат». И чей-то голос у меня в голове произнёс: «А почему бы и нет?».
Ах, какая прелесть! Если сложить эту фразу с тем, как Палпатин обращается к Анакину («сынок»), да ещё с фразой матери последнего («У него нет отца, он — дар Вселенной»), да новостью про то, что ситхи «могут управлять жизнью», картина получается весьма и весьма интересная.
И тогда — пока на экране продолжались затянутые бессмысленные сцены и маловразумительные диалоги — я придумала совсем другую историю.

Давным-давно в одной далёкой галактике жило-было далёкое по некоторым параметрам от нас государство — парламентская монархия, только скорее монархия, нежели парламентская. Впрочем, конкретно от нас в этом отношении не совсем далёкое, был и в нашей истории такой эпизод — в 1905-1917 гг.
Возвращаемся к далёкой-далёкой галактике: на тот момент, когда мы начинаем следить за событиями, там существует сенат — совещательный орган с законодательными функциями; есть Император, он же канцлер, глава сената; Императора обладает и законодательными полномочиями, и всей полнотой исполнительной власти. Про судебную власть мало что известно, но, по аналогии с 1905-1917 гг. предположим, что у Императора есть и право отменять приговоры, «миловать» или «не миловать».
Эта система может показаться кособокой и сложной, но не всегда простая система — самая эффективная. Например, налоговая система в самом начале существования СССР была очень сложной, но вполне эффективной.
Так или иначе, госсистема в далёкой галактике — продукт исторического развития, компромисс между необходимостью жёсткой централизованной власти (иначе сотни планет вместе не удержишь) и невозможностью для одного человека или небольшой группы людей достаточно эффективно и оперативно решать все текущие вопросы.
Вернёмся к третьей ветви власти; возможно, о судебной нам известно так мало, потому что её функции неким образом распылены между остальными тремя, а третью властью является религиозная. Здесь церковь — это именно ветвь власти, а не только социальный институт. Заметим, на Земле церковь, даже во времена расцвета, никогда не переставала быть только социальным институтом, несмотря на ту огромную роль, которую сыграла в человеческой истории. А здесь — пожалуйста, третья власть. А для пущей запутанности высшие церковные чины по совместительству являются и военными и возглавляют армию. Логично, что Император — он же верховный главнокомандующий, тоже является религиозным деятелем, но ввиду особого своего положения и в церкви занимает место не менее особое— «серединки на половинку». Он «светский церковник», так как ему, например, не приходится соблюдать (или приходится не соблюдать?) некоторые обеты ордена. Он представляет собой «тёмную» часть церкви, более мирскую, нежели «светлая». Никакой негативной окраски, по крайней мере — в тот момент, термин не несёт.
Итак, в начале истории расклад следующий.
Противостояние канцлера-Императора и главы ордена Джедай обостряется; каждый из них желает максимально увеличить свою власть. Думаю, до этого момента равновесие держалось на принципах джедаев — презрение к «мирской суете», бескорыстие и так далее. Как только главой ордена стал более честолюбивый человек, всё изменилось. А потом появился нынешний Император, который в честолюбии ему не уступал, и тоже начал «грести под себя». Так и завертелось.
…Пару десятилетий назад Император сделал свой ход. Было у него два сына, старший — похуже, и младший — лучше всех. Старшего, не такого удачного, отдал он на обучение в орден. Тайно, разумеется. Нет, не пожалел. А младшего спрятал куда-то… Йоде повезло — его разведчики хлеб свой не даром ели, поэтому глава ордена частично оказался в курсе истории с сыновьями Императора.
Знаете, ОбиВан всегда казался самым правильным и не самым способным из тех джедаев, что мы видели. Он сам неоднократно признаёт свою «неумелость». Да, как боец он, может быть, и не на самой верхушке, но как разведчик — один из лучших. Пока вопрос с младшим братом висит в воздухе, Йода нейтрализует старшего: в наставники ОбиВан получает Квайгона, немного раздолбая (в молодости, разумеется), но человека проницательного, очень умного и ловкого. А главное — верного соратника Йоды. Таким образом, ход Императора оказался бы вполне удачным, если магистр Йода не был таким сильным стратегом, переигрывающим Палпатина в долгосрочной перспективе.
Император же — прекрасный тактик, его операции безупречны, но он вынужден разбивать большую цель на маленькие подцели. Максимальный период его планирования — несколько лет. Йода мыслит десятилетиями, если не столетиям, он из тех, кто может проиграть битву, но всегда выигрывает войну, простите за банальность.
Вернёмся к «тайному оружию» Императора, его «козырю в рукаве», т.е. младшему сыну. Вообще, слова Шми наводят на мысль, что как минимум один из сыновей Императора «получился» не совсем обычным образом. А с учётом того, что Эни обладает уникальной силой, во всём этом видится намёк на евгенику. Мог ли Йода, зная это, не включить такой фактор в свои планы? Оба противника делают ставку на одного маленького мальчика.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Страницы ( 1 из 6 ): 1 23 ... 6Следующая »