Север: детали, примеры, подробности

Фактически это был боевой клич. В раннеиндоевропейском языке были и другие боевые кличи:
– все нападаем!
– все защищаемся!
– случилась беда, и нужно разбудить спящих!
– окружаем зверя!
– бежим вдогонку за зверем!
– сидеть в засаде нужно терпеливо!
– остерегайся возможной засады!
И так далее. Это всё были очень короткие слова, вроде наших междометий, фактически – команды, которые все члены этого маленького племени должны были знать и выполнять.
Никаких словесных комментариев к этим командам быть не могло, потому что слов было очень мало – всего лишь 203. Всё остальное объяснялось жестами и самою ситуацией.
Итак, был такой боевой клич: ar! Напомню, что это его более позднее звучание. В те давние времена он звучал намного сложнее для нашего восприятия. Это было два согласных звука: звонкое напряжённое [h] и звук, похожий на современное [r], но только долгий и напряжённый. После обоих этих согласных звучали отрывистые и трудноразличимые гласные, что-то вроде нынешнего звука [e], но только очень уж короткого. Ранние индоевропейцы практически не знали гласных звуков. И лишь многие тысячелетия спустя индоевропейцы в ходе сложнейших фонетических процессов выработали систему гласных звуков. Если говорить коротко, то некоторые из согласных превращались в гласные. В частности: согласный звук [h] всегда превращался в [a] – таково было неукоснительное правило. И таким образом, мы сейчас должны говорить о корне ar, а не о том труднопроизносимом скоплении согласных.
Позже словарный запас индоевропейцев стал увеличиваться за счёт сложения корней и других сложных процедур. Ужасающе сложное для современного европейца произношение стало упрощаться.
Поразительным свойством индоевропейцев было то, что они никогда ничего не брали из других языков – на протяжении большей части своей истории. Этому можно дать только одно объяснение: их интеллектуальное превосходство над соседними племенами было огромным. Эти племена ничему не могли научить индоевропейцев. Учили других только сами индоевропейцы и никак иначе!
Итак, словарный состав увеличивался, слов становилось всё больше и больше, но все они имели своим источником те первоначальные 203 корня. Все или почти все слова современного русского языка, латинского, древнегреческого, обоих тохарских языков, санскрита, немецкого, шведского, древнеперсидского, литовского, скифского и так далее – все они образованы на базе этих первых 203 корневых слов.
Корень ar- продолжал своё существование в разных индоевропейских языках, несколько меняя своё значение, но, как правило не уходя слишком далеко от него. Круг его значений был связан с боевыми действиями, с упорством, с разумностью, с представлениями о чести и достоинстве.
В русском языке, в котором звук [a] невозможен в начале слова, он присутствует как яр- в словах ярость, ярый, яростный. А также: яркий, то есть неповторимый, выделяющийся на общем фоне своими свойствами. Название осетинской реки Ардон переводится с осетинского на русский так: яростная река (дон – по-осетински и по-скифски – река, это, как кажется, все знают). Слова греческого происхождения аристократ, Аристотель означают благородство. Ставший общеевропейским греческий корень архи- означает какое-либо старшинство или превосходство. Таким образом, слов ариец легко пересказывается таким современными понятиями, как отважный, сражающийся, благородный. Древнее название Ирана – Ариана означает страна арийцев.

Что я могу сказать по этому поводу?

Первое.
Если бы я был миллионером, я бы сделал всё, чтобы издать и раскрутить словарь этого безумного чувака, все эти «203 изначальных слова». Потому что это предельно круто. Это стоило бы сделать модой, чтобы это проникло в чаты, и в форумы, и в молодёжную рекламу. (Хотя не знаю, есть ли у нас в России специалисты по раскрутке подобного уровня.)
Такие, как zinik_alexander, носили бы майки с иероглифом-руной-слогом (заказать графическим дизайнерам), означающим «случилась беда, и нужно разбудить спящих!»
Такие, как я, предпочитали бы цитировать образец палеоарийского юмора: «мы в беде, и помощи ждать неоткуда«.
Это же целая позиция! Стиль! А насколько оздоровились бы наши политические дискуссии, будь у нас короткое ёмкое слово-символ со значением: «то, к чему мы привыкли, независимо от того, хорошо это или плохо«?
Нам нужен этот словарь. Нам нужен культ наших выдуманных предков-мамонтобоев, специалистов по выживанию в невозможных условиях. Фильмы вроде «10 000 лет до н.э.» — невообразимая параша. А то, о чём он пишет — это трушное.

Заметьте, что в мире, который описывает такой язык, нельзя спрятаться за чью-то спину. Есть только «наших бьют», и «нападаем», «защищаемся», «зовём подмогу», «окружаем». Общие действия, действия сообща, естествены, как дыхание. Когда ты слышишь такие слова, ты мгновенно реагируешь, потому что слово, мысль и образ — одно. Нам, русским, этого сейчас не хватает. И «воевать надо с умом». Вот этого не хватает в особенности и всегда. Нет, точно, zinik_alexander себе это [ar] на грудь повесит, потому что он позер. Чёрт.

К сожалению, будь я миллионером, я бы никогда не узнал об этом Латинисте. Потому что у меня не было бы времени лазать по сети и страдать фигнёй. Я должен был бы тратить время на умножение своих капиталов, не зная, на что, в свою очередь, стоит потратить их!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Страницы ( 5 из 8 ): « Предыдущая1 ... 34 5 678Следующая »