Мениппея по-арканарски

Впрочем, есть одно дело, которое мог выполнить только ируканский резидент, и никто другой. Это проговаривается скороговоркой, но, вообще-то, именно дон Гуг помог Рэбе прийти к власти в Арканаре. И не я первый это заметил, об этом ещё Карен Налбандян (irukan) писал:

«Так кто же стоял за доном Рэбой? Ответ прост — Земля. Потому что государство, ведущее себя таким образом, неминуемо уничтожат более дальновидные соседи. И в самом деле, Арканар мог быть оккупирован еще во время войны с Ируканом, дон Рэба был бы устранен и история вернулась бы в нормальное русло. Этого не произошло — дон Гуг договорился с герцогом — и естественный ход событий был нарушен. Последовавший мирный договор был одним из шагов, подготовившим события года Воды».

Вот эти события в повести:

«[Дон Рэба] объявил войну Ирукану, сам повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Благодаря стараниям дона Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у герцога Ируканского мира — ценой двух пограничных городов, а затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат «О скотской сущности земледельца» и, наконец, год назад организовал «охранную гвардию» — «Серые роты»».

Каким должен был быть естественный ход событий? Армия гибнет, Рэба бежит, войска герцогства идут на столицу. Дальше король либо делает Рэбу козлом отпущения и успешно отбивается, либо в Арканаре меняется власть. Но Рэбе так и так конец.

Вместо этого происходит нечто совсем иное, экстраординарное. Как мы можем реконструировать ход событий? Армия гибнет в приграничных боях, но ируканцы вдруг останавливают наступление, удовлетворившись двумя городами на спорной территории, которую они и так уже захватили. Рэба, которому в этой почти безнадёжной ситуации удаётся добиться мира, превращается в спасителя королевства. Причиной поражения Рэба называет измену генералов. Что-нибудь в таком духе: «Ваше Величество, сир, я готов принять любую кару, четвертуйте меня, но сначала выслушайте! Измена, государь!» Он убеждает короля в существовании разветвлённого верхушечного заговора родовой аристократии, которая мечтает свергнуть династию Тоцев Арканарских и перейти под руку ируканского герцога. Именно поэтому, мог бы сказать Рэба, герцог так легко согласился на мир — он не собирается напрасно рисковать своей армией, когда власть над Арканаром можно будет получить и без всякой войны. Наш единственный шанс — сыграть на опережение, чтобы герцог со своими шпионами перехитрил сам себя.

Естественно, у короля есть свои собственные осведомители при ируканском дворе. И представьте себе, что они ему докладывают: так и так, старший постельничий дон Гуг убедил герцога прекратить войну, потому что война — дело рискованное, трон под Пицем Шестым и так уже шатается, в королевстве есть верные герцогу люди, мы рано или поздно возьмём своё и без войны (в духе «запутинских» аргументов 2014 года: Украина скоро сама развалится, такой страны нет, надо только подождать годик-полтора).

Король должен решить, кому верить в этой ситуации. Либо он считает, что Рэба сказал правду об измене в среде родовой аристократии, либо он признаёт, что существует намного более масштабный заговор, который объединяет и Рэбу, и дона Гуга, без какой-либо очевидной связи между ними (чистая конспирология). При этом, король понимает, что древняя родовая знать действительно может позволить себе бегать из лагеря в лагерь, так как для них верховный сюзерен — это эсторский император. С другой стороны, Рэба при короле — всемогущий министр, а без короля Пица VI и Арканарского королевства Рэба ничто, труп. (Даже если Рэба решится предать короля в пользу герцога, нет ничего, что могло бы заставить герцога соблюдать какие-либо договорённости в отношении Рэбы, и сам Рэба должен это прекрасно понимать.) Одним словом, король сделал ставку на Рэбу, именно потому, что за Рэбой не стоял никто.

Рэба получает чрезвычайные полномочия и создаёт министерство охраны короны. Рэба начинает чистку верхов и безжалостно расправляется с выявленными «ируканскими шпионами». Рэба создаёт охранные отряды серых штурмовиков из простолюдинов и разорившегося безземельного дворянства. Удары наносятся по носителям эсторской идентичности, для которых нет особой разницы между королём и герцогом, то есть по древней знати и интеллигенции. Ставка делается на патриотические силы, готовые сплотится вокруг короны, потому что Арканар — их родина, а ируканцы — заклятые враги, которые «святого Мику варварам продали». Так это выглядит с точки зрения короля.

На самом деле, как мы знаем, Рэба намеренно дестабилизировал обстановку и готовил интервенцию Ордена. Но у него бы ничего не получилось, если бы с ним в четыре руки не играл дон Гуг, если бы герцог продолжил войну, если бы процессы над ируканскими шпионами в Арканаре не подкреплялись стратегической дезинформацией из Ирукана.

Рассказчик пытается нас обмануть. Именно это позволяет нам обнаружить нестыковки в его истории; нестыковки содержат ключ к его личности и мотивации. Вот эта нестыковка: «благодаря стараниям дона Гуга, о котором [Рэба], конечно, и не подозревал«. Надо было сказать «о которых», но рассказчик изо всех сил старался затушевать свою роль и переборщил. Каким образом Рэба мог не подозревать о существовании дона Гуга, старшего постельничего герцога? «Постельничий хранил печать «для скорых и тайных царских дел» и часто ведал личной канцелярией государя. Постельничьи входили обычно в число особо приближённых советников и оказывали влияние на деятельность великого князя, государя» («Большая советская энциклопедия»). Как первый министр Рэба мог организовать войну с соседним государством, и при этом не знать, кто там глава администрации, к кому герцог прислушивается, и кто оказывает непосредственное влияние на вопросы войны и мира? Как он мог договариваться о мире с Ируканом и не знать, кто возглавляет партию мира при ируканском дворе? Конечно же, Рэба знал, кто такой дон Гуг.

Рассказчик объясняет всё следующим образом. Да, в определённом смысле, земляне создали для Рэбы режим наибольшего благоприятствования, так как считали его прогрессивным деятелем, который объективно работает на укрепление центральной власти и переход к просвещённому абсолютизму (Ришелье, Токугава Иэясу). А Рэба внезапно оказался бездарностью, который в последний момент перед крахом продался Ордену и отдал ему страну.

«— Мне хватит и пяти минут, — ответил Румата, с трудом сдерживая раздражение. — И я так много говорил вам об этом раньше, что хватит и минуты. В полном соответствии с базисной теорией феодализма, — он яростно поглядел прямо в глаза дону Кондору, — это самое заурядное выступление горожан против баронства, — он перевел взгляд на дона Гуга, — вылилось в провокационную интригу Святого Ордена и привело к превращению Арканара в базу феодально-фашистской агрессии. Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену».

Мы не знаем, говорил ли Румата эти слова на самом деле (это зависит от того, работали ли камеры на совещаниях наблюдателей). Но даже если говорил, это не значит, что он так думал, слова вполне могли предназначаться для ушей того же дона Гуга. Весь вопрос в том, верим ли мы рассказчику, который пытается изобразить Антона не очень умным человеком. Разве Орден решился бы начать вторжение просто потому, что боевых монахов пригласил какой-то проворовавшийся министр из Запроливья? Разве Орден мог быстро подготовить десантную операцию такого масштаба?

Как я уже говорил, хозяин текста — рассказчик, но в реальном мире все козыри у автора, потому что рассказчика в реальном мире не существует. «По замыслу авторов, дон Рэба – профессиональный агент влияния и политический диверсант Ордена, великолепно замаскировавшийся под хитроумного придворного интригана и серого (во всех смыслах) кардинала. (…) Так что пресловутая «серость» дона Рэбы существует, скорее, в воображении Руматы, обиженных придворных, а так же – авторов (естественно глядящих на мир глазами своего героя)» (Борис Стругацкий (с)). Все упоминания серости и бездарности Рэбы — маркеры ложной фабулы, в истинной фабуле Рэба был агентом Ордена с самого начала, его и послали в Арканар с задачей подготовки интервенции, за три года до основных событий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Страницы ( 3 из 8 ): « Предыдущая12 3 45 ... 8Следующая »