Стратагемы

«9 изящных решений», умножение сущностей

Есть в Америке такой персонаж — Уильям Линд, идейный консерватор и один из проповедников концепции «манёвренной войны» (1, 2). Он однажды придумал следующую схему, демонстрирующую уровни взаимодействия:

Уильям Линд

Каждый конфликт развивается на тактическом, оперативном и стратегическом уровне; и, одновременно, на физическом, интеллектуальном и моральном уровне.

Each of the grid’s nine boxes represents a question: how will what we are considering work—for us or against us?—with respect to these levels. A higher level trumps a lower. That means the box in the lower right corner, strategic/moral, is the most powerful, and the upper left box, tactical/physical, is the weakest.

«Каждой ячейке соответствует вопрос: как подействует то, что мы собираемся сделать — будет ли это работать на нас или против нас, — с точки зрения того или иного уровня? Более высокий уровень бьёт более низкий. Это означает, что клетка в нижнем правом углу, стратегически-моральная, является самой сильной, а верхняя левая, тактико-физическая, является самой слабой».

Изначально, я хотел этим проиллюстрировать следующую мысль. В российских схемах, которые всё объясняют, очень часто встречается принцип «камень-ножницы-бумага». Я мог бы привести примеры, но, думаю, вы поверите мне на слово, или даже сами их вспомните. Мы любим принцип «камень-ножницы-бумага», в том числе, в приложении к теориям развития. A проигрывает B, потому что B сложнее, чем A; C выигрывает у B, потому что C сложнее, чем B; но при этом, C настолько усложнилось, что уже проигрывает простому, как валенок A. Мы помним о революции 1917 года, мы знаем, что тупое, жестокое и дикое может победить высокое и сложное.

У американцев я такого не вижу. Мне кажется, им больше свойственна идея, что нечто более продвинутое или более высокое является по умолчанию более эффективным по отношению ко всем предыдущим уровням. Вот как у Линда — более высокий уровень всегда побеждает более низкий, стратегия всегда сильнее тактики, а моральный уровень всегда сильнее физического.

Но теперь мне хочется включить типичного Геста, и сделать то, что Гест делает лучше всех, а именно, перемножить кратные сущности между собой. Ну да, тема всё ещё «9 изящных решений», матрица 3×3, вы понимаете, о чём я.

И надо сказать, тут всё довольно просто. Обе оси («тактика — стратегия» и «физический-моральный») обозначают переход от более «плотных» аспектов к более тонким. Аналогичную картину мы можем увидеть и в 9 стратагемах, раскиданных по девяти ячейкам таблицы. Очевидным образом, строка, в которой есть «Превосходство» и «Вынуждение», является наиболее плотной, а колонка, в которой есть «Скрытые ресурсы» и «Непрямые действия» (принцип, требующий «бороться тонко и умно») — наиболее тонкой. Таким образом, самая «плотная» стратагема — это «Превосходство», самая «тонкая» — «Скрытые ресурсы». Что логично. Остальное у меня сложилось таким образом:

9 стратагем + Уильям Линд

Тактика:

1) Тактика на физическом уровне — это «Превосходство». Самая очевидная концепция тактики: создание подавляющего превосходства в нужной точке, в нужный момент.

2) Тактика на интеллектуальном уровне — это «Эффективность». Минимизация потерь, экономия сил, стремительные, сверхэффективные действия, воздействие на уязвимые точки вражеской системы.

3) Тактика на моральном уровне — это «Прояснение». С точки зрения этого уровня, тактика, как самостоятельное явление, не существует. Конкретных стычек с противником лучше вообще избегать. Если обмен ударами неизбежен, их надо использовать для получения как можно более полной информации о противнике, которая затем будет использоваться на других уровнях взаимодействия.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Страницы ( 8 из 11 ): « Предыдущая1 ... 67 8 91011Следующая »