Разум. Невиртуальность. §2

Магическая работа, виртуальность, информационное (мемо-)поле — до определённого момента это синонимы, с различными коннотациями и используемые в различном контексте. Есть ещё один термин этого рода — мысленный эксперимент.

«Мысленный эксперимент в физике, философии и некоторых других областях знания — вид познавательной деятельности, в которой ключевая для той или иной научной теории ситуация разыгрывается не в реальном эксперименте, а в воображении. Мысленный эксперимент в физике зачастую напоминает доказательство теоремы методом от противного в математике, когда некоторое положение физической модели или схемы сначала отвергается, а затем путём преобразования модели мы приходим к противоречию с тем или иным принципом, который считается безусловно истинным. Например, с принципом отсутствия достаточного основания в ситуации зеркальной или какой-либо иной геометрической симметрии, принципом галилеевской инвариантности, принципом невозможности вечного двигателя, принципом причинности и т. д.

Термин «мысленный эксперимент» (нем. Gedankenexperiment) ввёл немецкий учёный Эрнст Мах.»

Википедия

Мысленным экспериментом, например, является ставший притчей во языцех эксперимент Шредингёра, демонстрирующий принцип суперпозиции (т.е. «смешение» двух взаимоисключающих состояний до момента наблюдения, устраняющего неопределённость). Мысленный эксперимент — это моделирование того, что «случилось бы, если бы…», создание виртуальной реальности в самом что ни на есть классическом смысле. Той самой, которая не существует в нашем «реальном мире», но вполне могла бы существовать при исполнении каких-то условий. В этом смысле любая история, как бы она не была выражена — музыкально, словесно, с помощью изобразительных средств, пластического искусства, актёрского мастерства, инсталляции или как-то иначе, является мысленным экспериментом. Моделированием того, что случилось бы при исполнении начальных условий истории, её завязки. Точнее того, что могло бы случиться с точки зрения (со)автора(ов), поскольку принцип неопределённости предполагает, что из одной и той же начальной точки линия событий может пойти различными путями. Однако, тем и хороши авторские истории — в них принцип неопределённости ограничивается личностью (со)автора(ов) и его(их) волей.

Мысленный эксперимент — это основной принцип игры, где все мы принимаем начальные условия и выбранную роль и моделируем реальность, исходя из этого. Удивительным при этом кажется то, насколько созданная нам социальная реальность схожа с мысленным экспериментом: мы точно так же можем принимать в ней выданные нам (социальные) роли и исходим из обстоятельств, которые другие задают нам извне. При некой степени допущения и толики воображения мы могли назвать социальную реальность — вторую природу, нашим общим мысленным экспериментом, где основной для моделирования, условиями «если бы» являются некие правила игры — правила поведения, которые мы сами же и выдумали за долгие, очень долгие века групповой динамики.

Собственно, эти правила работают, а реальность существует, — и здесь я в которой раз повторюсь — потому что мы разделяем их. Но это верно не только для огромных человеческих групп. Малая группа точно также создаёт и разделяет на какое-то время некую реальность, смоделированную с определённой целью. Чаще всего эта цель не осознана и проста — совместная работа, совместное обучение, переживание духовного / магического опыта, совместное выживание / проживание, некие коллективные действия вообще. Но в последние десятилетия, когда различные телесные и духовные практики получили распространение в западной культуре, малые группы намеренно собираются с целью проживания заранее известного и конкретного опыта.

Если вы читаете этот текст, крайне велик шанс, что вы как минимум бывали на подобных занятиях. Тогда вы не понаслышке знакомы с этим ощущением: появление общего информационного поля малой группы, силовых линий, рождающихся во взаимодействии людей друг с другом, с окружающим пространством и собственным подсознанием. Это поле появляется не сразу, но чем более настроены друг на друга люди, чем более они опытны в такой групповой работе, чем более стремятся к этому и т.д. — тем быстрее оно возникает и тем лучше проходит взаимодействие внутри этого поля. В самых лучших вариантах, оно остаётся и работает даже после того, как группа расходится, и продолжает влиять на участников ещё какое-то время.

Представьте теперь, что общее поле не исчезает вообще. Любой участник может в любой момент времени вернуться в него, взаимодействовать с ним, менять его и даже общаться в нём с другими участниками (или их «мемослепками»). Это и будет невиртуальностью.

Даже если мы не можем добиться такого феномена сегодня, поскольку наши разумы ещё не достигли нужной степени развития, мы можем усилить поле групповой динамики и улучшить взаимодействие внутри него, нащупывая некие общие мемы, общие образы, универсальные для всех (не для большинства, а на самом деле для всех), выстраивая связи через самые глубинные точки. Внешние проявления этих связей будут индивидуальны, но проходить они будут через общий для всех образ, находящийся очень глубоко и очень давно.

Страницы: 1 2 3 4 5

Страницы ( 5 из 5 ): « Предыдущая1 ... 34 5