Планета Ламарка: жизнь жираффы

(автор: gest)
(2020 год)

 

Если ввести в Гугл запрос «эволюция по Ламарку», в разных вариантах и на разных языках, вы неизбежно увидите множество картинок с жирафами. Жираф стал просто синонимом Ламарка и его теорий. Да, конечно же, Жан-Батист Ламарк писал про жирафа.

«Философия зоологии» — это два тома рассуждений о природе жизни, местами разумных, частью совершенно бредовых. В той же книге, например, Ламарк одним из первых излагает гипотезу происхождения человека от обезьяны. Но из этих двух томов большинство читателей запомнило только абзац про «жираффу»; пример с жирафом, вырабатывающим «привычку к длинношейности», попал в школьные учебники и живёт там до сих пор.

В связи со всем вышесказанным, на планете Ламарка должно водится много разных жирафов. На Земле «длинношеесть» открывали для себя самые разные животные, и никакие законы космоса не запрещают существование «конвергентных жирафов».

Клювоголовые рептилии:

1. Сумчатые черепахи.


Тут я не буду долго думать и использую роскошную выдуманную черепаху Giraffachelys’а из маленькой, но замечательной книжки Джона Конвэя, Даррена Нэша и Мемо Косемена Cryptozoologicon. Теоретически, с точки зрения планеты Ламарка, тут изображена крупная травоядная черепаха, представитель сравнительно примитивных сумчатых черепах. С той разницей, что даже у таких сумчатых черепах будут более «хватательные» передние лапы, для манипуляций с яйцами, и на задние лапы они изначально становились, чтобы удобней было перекладывать яйца в бронесумку; возможность заметно увеличить свой рост явилась приятным бонусом. Соответственно, короткие лапы и длинное тело означают, что у этой конкретной черепахи ведущее в бронесумку отверстие расположено высоко на груди.

Вообще, я могу прямо сейчас постараться реконструировать её экологию. Длинная шея у сумчатых черепах изначально является признаком детёнышей у тех видов, которые перешли к содержанию детёнышей в сумке и после вылупления. Длинная шея помогает детёнышам высовывать голову из полуоткрытой бронесумки и получать от родителей еду. У более продвинутых в социальном плане видов это обычно обязанность самца, который кормит потомство из «клюва в клюв», но возможны разные варианты. В данном случае сохранение непропорционально длинной шеи во взрослом возрасте оказалось полезной адаптацией для крупного травоядного. Соответственно, самка откладывает одно крупное яйцо, вряд ли два (всё зависит от того, сколько места в сумке). Затем она берёт яйцо своей передней лапой, медленно садится на задницу и поднимает яйцо вверх, как подъёмным краном. Открывает сумку, закладывает яйцо в сумку, оно постепенно соскальзывает вниз, по кожаной трубе. Когда вылупится детёныш, его задачей будет доползти по этой трубе до входного отверстия. У детёныша изначально длинная шея, и она потом будет расти вместе с телом, постепенно заполняя сумку (от отверстия назад; вытянутый материнский панцирь для вытянутой сумки, в которой должно расти вытянутое существо). Самец тут в кормлении детёныша не участвует, и вообще никак не участвует в жизни самки и потомства. Детёныш рождается с полноценным клювом, и, в общем, ест ту же листву, что и взрослая особь. Способность черепахи опускаться на задние лапы не только позволяет самке дотянуться до самых высоких ветвей, но и приводит бронесумку в вертикальное положение, позволяя детёнышу высунуть голову и начать самостоятельно ощипывать ветки, оставаясь всё это время под защитой панциря взрослой особи. Самка даже может использовать свои цепкие лапы, чтобы хватать самые сочные ветви и опускать их на уровень груди, где торчит головка детёныша на тонкой шейке.

(Вообще, «Криптозоологикон», с его огромными летучими мышами и гигантскими ракообразными (и длинношеими ластоногими, да-да!), выглядит настоящим окном в мир планеты Ламарка.)

2. Птицы.

Длинношеее однопроходное, гиппогриф. Примерный аналог — Giraffornis, огромная четвероногая нелетающая птица из французкой книги «Demain les animaux du futur».

(Сама книга при этом, настолько нездорова в плане предложенных вариантов будущей эволюции животного мира, что я про себя решил, что французы так до конца и не признали чуждое им учение Дарвина, оставшись в душе убеждёнными ламаркистами. В книге написано примерно следующее 1) все наземные и морские млекопитающие вымрут; 2) птицы спустятся с небес, чтобы занять место зверей; 3) раз птицы спустятся на землю, то небеса опустеют и место птиц займут летучие мыши; 4) но летучие мыши пойдут дальше, чем птицы, и выработают привычку летать бесконечно, беcпосадочно, «animal aérien permanent». В фантазии французам не откажешь, но это наркомания.)

Ну или так:

Ardeidopardalis, M. Tillery (с), cyaneus.com

Плоскохвостые рептилии:

3. Млекопитающие амфибии.

Тут будет любимый криптозоологами огромный длинношеий тюлень или иное неизвестное науке ластоногое, гипотетическим существованием которого криптозоология оправдывает сообщения о встрече с «морским змеем» (1, 2). Короче, это крупная морская млекопитающая амфибия, в общих чертах воспроизводящая ископаемых земных плезиозавроидов.

4. Копытные млекопитающие.

Близкий аналог земного жирафа, яркий пример конвергентной эволюции на разных планетах. Неожиданное проявление принципа Ефремова: инопланетная биосфера не породила обворожительных женщин с высокой грудью, но за сотни миллионов лет сумела вылепить из моллюскоподобного существа почти идеального жирафа. Что же, в таком случае, считать вершиной эволюции и венцом творения?

5. Коготные млекопитающие.

Камелопард средневековых бестиариев («существо с туловищем леопарда и головой верблюда»), серпопард современной археологии. Вот, в принципе, и всё о нём.

=================

В качестве необязательно бонуса — Evolution (1980), мультик про развитие жизни:

Местами мультфильм полон ксенобиологии покруче той, о которой написал я. Птерозавры — это птицы, хордовые — это моллюски (причём, прошедшие через промежуточную стадию морских звёзд с радиальной симметрией). А как вам древние членистоногие, размножающиеся почкованием? Про роль растений в жизненном цикле ранних млекопитающих я вообще молчу.