Лавджой и Люси

***

«Эти четыре схемы, подготовленные Оуэном Лавджоем, иллюстрируют некоторые из условий, которые, по его концепции, способствовали возникновению прямоходящих гоминид. Сектор 1 — вероятные этапы развития самого прямохождения. Сектор 2 — развитие эпигамной дифференциации. Привлекательные особенности самцов и самок со временем все больше индивидуализируются, что приводит к избирательности при образовании пар. Это отражается на системе спаривания (сектор 3). Вначале самцы без разбора спариваются со всеми самками, но позднее становятся партнерами определенных самок. В секторе 4 отражена частота рождения детенышей. На схеме А соответствующие символы (квадратики) не пересекаются, на схеме Б они лишь незначительно заходят друг за друга, а на схемах В и Г показаны семьи, состоящие из 3 и 4 детенышей.

Все эти изменения сопровождаются сдвигами в сексуальной активности (сектор 5). Длинной полоской представлен овариальный цикл у самок, в середине выделен период половой рецептивности. На схеме А вся сексуальная активность ограничена коротким временем. На последующих этапах этот период удлиняется и в конце концов становится независимым от овариального цикла (постоянная рецептивность самок, схема Г). Наряду с этим происходит изменение «семейных» отношений (сектор 6). На схеме А связаны между собой только мать и детеныши. На схеме Б намечается установление связей самец — самка, но они еще слабо выражены. На схеме В самец уже выступает в роли родителя, происходит формирование семейной группы. На схеме Г таких групп несколько.

Все эти сдвиги происходят в условиях (и, вероятно, под влиянием) изменяющейся среды (сектор 7). Тропические леса, где жили и беспорядочно спаривались четвероногие антропоиды, постепенно уступают место редколесью и саванне. Круги в центре всех четырех схем отражают перемещение в поисках пищи и двигательную активность. Внутренний круг — центральный ареал группы, в пределах которого проводят время самки и детеныши. Внешний круг — границы территории, по которой перемещаются самцы в поисках пищи. На схеме А два круга почти совпадают, так как самки не получают от самцов пищи и должны сами добывать ее. На схеме Б самцы расширяют зону своих странствий, оставляя центральный ареал с его источниками пищи для самок, которые должны теперь кормить больше ртов. На схеме В эта тенденция усиливается. Самцы начинают приносить пищу своим партнершам. Для этого они уходят еще дальше, а двигательная активность самок сокращается, что позволяет им избежать многих опасностей. На схеме Г показано образование «семейной базы». Мать может, поручив своих отпрысков заботам тетушек или старших сестер и братьев, вновь начать перемещаться по более обширной территории».

Говорящая фамилия

В общем, я его запомнил, ещё тогда. У меня плохая память на имена, но у него была говорящая фамилия, Lovejoy. Очень легко запомнить. Кто писал про любовь и постоянную готовность человеческих женщин к совокуплению? Лавджой.

И потому так приятно было снова встретить его имя. Он жив, он работает, более того, он срывает джек-пот — спустя двадцать лет после находки «Люси» в Эфиопии нашли «Арди».

«Арди является самыми древним известным гоминидом. Находки были сделаны группой исследователей под руководством антрополога из Калифорнийского Университета в Беркли Тима Уайта и подробно изучены международной группой учёных во главе с О. Лавджоем».

Когда он начинал, у него не было ничего. Его теория архаичности прямохождения у гоминид — что прямохождение старше каменных орудий, старше саванны — казалась завиральной. Он отстаивал подобные идеи, когда они ещё не были мейнстримом, а сейчас они мейнстрим.

Тогда? Господствовали теории уровня «встав на две ноги, предок человека смог дальше видеть в высокой траве, а затем он взял в освободившиеся руки молоток, приступил к трудовой деятельности и превратился в человека». Считалось, что шимпанзе и гориллы демонстрируют переходную стадию от четвероногой локомоции к двуногой. (Сейчас считается, что предки горилл и шимпанзе были лучше приспособлены к прямохождению, и что наши ближайшие сохранившиеся родичи — это не живые реликты, а результат долгого эволюционного процесса адаптации, сравнимого с нашим собственным, просто мы развивались в одну сторону, они в другую.)

В научно-популярных книгах шестидесятых годов по саванне бегали стаи яростных арийских австралопитеков, которые фанатично истребляли друг друга и окрестную фауну при помощи костяных орудий (заточенных рогов антилопы, дубинок из берцовой кости и т.д.). Особенно в этом отметился Роберт Ардри (Robert Ardrey), как популяризатор идей Раймонда Дарта («Дарт предполагал, что австралопитеки были хищными плотоядными степными обезьянами, охотившимися на павианов с помощью палок»), повлиявший, в свою очередь, на Артура Кларка и «Космическую одиссею 2001».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Страницы ( 6 из 7 ): « Предыдущая1 ... 45 6 7Следующая »