Лавджой и Люси

На английском:

Osteodontokeratic culture — «Dart envisaged Australopithecus africanus… as carnivorous, cannibalistic predators who utilized bone and horn implements to hunt various animals, such as antelopes and primates, as well as other Australopithecus.»

The Killer Ape Theory

Original Sin Redux The Killer Ape Theory
The Killer Ape Part II The Fossil Evidence

Я, кстати, уверен, что «теория обезьяны-убийцы», гоминидов как изобретательных гиперхищников, сильно повлияла на Джона Нормана, с его «сотни тысяч лет в каменном веке… наши предки убивали себе подобных и брали женщин в качестве добычи». Ох, хотел бы я тогда, в начале семидесятых, организовать встречу между Оуэном Лавджоем и Джоном Норманом, они бы многое узнали друг о друге. Естественно, с профессором Лавджоем разговаривал бы не Джон Норман, автор книг про планету Гор, а Dr. John Frederick Lange Jr. — философ, обсуждающий антропогенез с палеоантропологом.

[Поршнев тоже отталкивался от концепции обезьян-убийц, просто вывернув её наизнанку. Если у капиталистов, то есть социал-дарвинистов, предок человека — это фашистский идеал, совершенный убийца-охотник с холодным блеском в глазах, то в марксистской парадигме наши предки — это зашуганный скот, рабы, «живые консервы», выведенные древними архаичными палеоантропами, теми гоминидами, которые первыми догадались пожирать себе подобных, и за счёт этого выделились в доминирующую паразитическую касту. Потом набравшиеся ума угнетённые восстали и перебили богов-людоедов, напрочь. (Кроме отдельных реликтовых особей, «снежных людей», сумевших выжить за счёт смены диеты и умения прятаться от людей.) Поправка Диденко: сексуально-агрессивные палеонатропы успели оставить после себя многочисленных гибридов, которые образовали несколько устойчивых поведенческих морф, мимикрирующих под господствующий антропологический тип. Они и сейчас среди нас.]

Итак, повторю. Когда Лавджой начинал, у него не было ни «Люси», ни «Арди». Но он дожил до того момента, когда новые находки стали придавать всё больше веса его концепциям, а спорные и революционные идеи стали очевидными и общепринятыми.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Страницы ( 7 из 7 ): « Предыдущая1 ... 56 7