Летучие лисицы и сумчатые черепахи

Ещё немного об их биологии. Инопланетный аналог млекопитающих, как я и сказал, шерсть, клыки, когти. Самцы крупнее самок, брачная система — умеренная полигиния. Написав это, я сам засомневался — я так вижу, но обоснованно ли это? У мелких земных летучих мышей самки крупнее самцов. Это потому, что им приходится таскать на себе детёнышей по воздуху, им необходимы мощные крылья. Но я посмотрел — у реальных летучих лисиц самцы как раз чуть больше, а проблема с детёнышами для них так остро не стоит: детёныши летучих мышей начинают летать самостоятельно, ещё будучи очень мелкими по сравнению с размерами мамы. Я сошлюсь на правило Ренча — если у предкового вида самки были больше самцов, то при увеличении средних размеров тела половой диморфизм уменьшается, а если изначально самки были меньше, то половой диморфизм, наоборот, увеличивается, самцы становятся ещё крупнее.

Плюс, посмотрите на картинку: инопланетные летучие мышки явно не висели вниз головой по принципу «мамка за ветку, детка за мамку», они скакали по веткам на задних лапах, и, очевидно, строили гнёзда и выводили детёнышей в гнёздах. Тем более, что мои лисицы жили семьями, и при необходимости эвакуации мелких нелетающих детёнышей крупные и сильные самцы безусловно помогали переносить их на новое, безопасное место. Да, каждая самка за раз рождает одного детёныша, реже двух, тут без неожиданностей. Ярко-выраженного брачного периода нет.

И вот, в какой-то момент, поведение этих существ перешло очередной порог сложности. Они ещё не были разумны, в полном смысле слова, но их поведение становилось всё более и более рассудочным. Они научились использовать различные пищевые ресурсы и разнообразили свой рацион: освоили ловлю рыбы с бреющего полёта, научились возмещать недостаток определённых питательных веществ за счёт растений. Развивались и усложнялись сигналы, которыми они обменивались между собой, семейные группы становились более крупными и многоуровневыми. Различные популяции летучих лисиц стали различаться по поведению, и между ними началась острая внутривидовая конкуренция.

Мы знаем, что происходит с лисами на острове. Больше зайцев, больше лисиц, больше лисиц, меньше зайцев, меньше зайцев, меньше лисиц, меньше лисиц, больше зайцев, и так до упора. Летучие лисицы прошли через множество таких циклов. В итоге, у них стали побеждать паттерны, нацеленные на сохранение собственной кормовой базы.

Ещё один пример из массовой культуры. Во франшизе «Юрский парк» и произведениях, которые вдохновлялись «Юрский парком» (типа серии игр Dino Crisis), существуют такие фэнтезийные существа, как рэпторы, мало похожие на реальных велоцирапторов или дейнонихов. Это очень умные стайные хищники, и главная их особенность, если судить по играм, комиксам и прочему сопутствующему творчеству, состоит в том, что их очень много, неожиданно много. Из этого можно сделать следующий вывод. Очень умный стайный хищник заинтересован в повышении продуктивности окружающего ландшафта. Проще говоря, ему нужно, чтобы там водилось много травоядных, которыми он питается. Очень умные хищники могут стать заботливыми скотоводами, которые защищают свою кормовую базу от конкурентов и прочих угроз, обеспечивая рост поголовья травоядных. Чтобы рэпторы могли так расплодиться, они должны быть не охотниками-оппортунистами, а существами с зачатками производящей экономики, перестраивающими экосистему под себя.

Именно к этому пришли летучие лисицы. Они почти с самого начала истребили на острове крупных хищных птиц (допустим, в биосфере этой планеты были и аналоги птиц), целенаправленно разоряя их гнёзда и уничтожая яйца. Они заботились о полезном для себя и боролись с вредным. За миллионы лет эволюции, летучие лисицы стали богами острова, возделывая его, как собственный сад. Они приспособились к жизни на острове, и остров приспособился жить с ними.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Страницы ( 4 из 8 ): « Предыдущая123 4 56 ... 8Следующая »