После Потопа

Теперь смотрите, что получается. Соотношение полов — 2:1, мужчины рождаются в два раза чаще женщин. (Потому что Ауле мечтал об учениках, а бабы — это неприятная нагрузка, которую хотелось бы свести к разумному минимуму.) В самых идеальных условиях, для поддержания численности населения на прежнем уровне, каждая гномиха должна родить не меньше одной дочери, то есть в среднем трёх детей. За себя, за своего мужа и за того парня, который пропадает в мастерской.

Казалось бы, с учётом того, что от женщин зависит жизнь вида, расы, народа, должно было существовать следующее правило: мужчина не имеет права отказывать женщине, женщина не имеет права ревновать своего мужа к другой женщине, если та тоже выбрала его в качестве отца своих детей.

А вот фиг. От злобного быка рождаются злобные коровы. Потому что подобные качества не в половых хромосомах кодируются, их сложно изолировать. Ауле, естественно, в этом не разбирался, поэтому у гномов крайне низкий половой диморфизм (по общему мнению, представители других рас не способны визуально отличить гнома от гномихи). Все качества гномов, как расы, получили и гномы-женщины. Они рождались гордыми, упрямыми, жадными, ревнивыми собственницами-однолюбами, которые при каждом удобном случае сбегали в мастерскую и сублимировали свои проблемы в работе.

В итоге, если гномиха теряла мужа, она его всю жизнь оплакивала, но второй раз замуж не выходила. Если гномиха влюблялась в чужого мужа, или не находила вокруг себя достойных гномов, она шла в мастерскую работать. Или она могла просто решить, что брак — это глупости, а она умная и независимая гномья женщина. Подобный эгоизм являлся отложенным смертным приговором расе, но это же гномы — «хоть трава не расти, а я хочу молотом по наковальне стучать, и буду».

«Гимли рассказывал, что у гномов вообще мало женщин, — они составляют едва ли треть от всего племени…

Именно из–за малочисленности женщин племя гномов пополняется очень медленно и каждый раз, когда судьба отнимает у гномов безопасный дом и очаг, оказывается перед угрозой вымирания. Большую роль здесь играет то, что гном–мужчина никогда не берет себе более одной жены, а гном–женщина — более одного мужа, причем и те и другие очень ревнивы — как, впрочем, во всем, что касается их законных прав. Но беда еще и в том, что семьей обзаводится далеко не каждый гном, а в лучшем случае один из трех. Да и женщины–гномы не всегда выходят замуж: одна вовсе не хочет замужества, другая желает соединить судьбу только с тем, кого избрала, а если это невозможно, отказывается от брака вообще, — и так далее. Что до гномов–мужчин, то большинство из них и не помышляют о браке, предпочитая с головой уйти в ремесло.»

(«Властелин конец», приложение А, «Народ Дурина».)

Условная популяция из 9 гномов. Из них 6 мужчин, 3 женщины, треть всего племени. Две женщины находят себе мужей, третья не находит достойного или предпочитает того, которого уже выбрала другая, а потому отрекается от мужчин вообще. Итого, из шести гномов-мужчин женятся двое, один из трёх, как и было заявлено. И это в лучшем случае.

Две образовавшиеся пары должны произвести в сумме девять отпрысков, включая трёх дочерей, чтобы обеспечить простое воспроизводство популяции. В идеальных условиях. Для роста населения — в два раза больше.

И опять же, на первый взгляд, никакой проблемы тут нет. Гномы смертные, как и люди, но Ауле творил с запасом. Типичный гном живёт примерно 250 лет. Сорок лет он растёт и взрослеет. И потом у него впереди два века максимальной работоспособности, на пике физических, творческих и интеллектуальных сил. Потом стремительное одряхление и угасание. Немощная старость длится лет десять, не больше. Гном-долгожитель может прожить и триста лет, и это, опять же, 250 лет активности и физической бодрости. (Как мечтательно спросил один фанат, а представляете, что бы было, если бы Профессор был гномом? Сколько он успел бы написать! …И переписать. Много-много раз.)

Страницы: 1 2 3 4 5

Страницы ( 3 из 5 ): « Предыдущая12 3 45Следующая »