Нео-татибы. Оранжевый, серый, фиолетовый, зелёный

 

***

 

А советская фантастика погибла в том бою. И бессмысленно сравнивать советскую НФ шестидесятых-семидесятых с американскими текстами двухтысячных. Мы не знаем, какой была бы советская фантастика сейчас, если бы она была. У нас сейчас на этом месте дырка. (Хотя вот, fortunatus же написал «Розу и Червь». При всех недостатках, это всё-таки научная фантастика.)

Но с могилы советской НФ восстало два призрака, чтобы бросить вызов «оранжевым» и «фиолетовым».

Об этом я тоже уже писал:

Для футуристических сеттингов важен конфликт. Для того, чтобы сконструировать настоящий конфликт, необходимо проработать стоящую за разными сторонами идею, идеал, идеологию… Такие схемы возникают и живут за счёт размежевания (…). Различия между вещами, которые на первый взгляд кажутся похожими — это их кровь.

То есть, берём некую советскую идею, как таковую — частично отрефлексированную в советской фантастике, частично, быть может, нет. Убираем оттуда откровенную идеологию, потому что всякая пропаганда, типа восхваления Сталина или надежд на победу коммунизма в США, сиюминутна. (Всё равно жёлтая и красная татибы на текущем витке свою борьбу проиграли.) А затем берём лезвие бритвы и аккуратно режем получившуюся идею на две части.

«Советская религия — в той ее подчасти, которая вообще была исполнима — выращивала нормальных «оптимальных технократов» — ту самую «советскую личность».

В качестве главной ценности провозглашался Разум и Прогресс — социальный в том числе — подкрепленный единственной этикой, доступной на тот момент — этикой общины.

Исполнение, конечно, подкачало — бюрократы сначала, а рыночники потом — это движение задавили — но шанс у него был.
Если удалось создать нормальную этику и работающие принципы выделения и работы управленцев — то вполне возможно Союз стоял бы и поныне.
Хотя — идея никуда не делась, возможно, на каком-то этапе это все сработает таки…»

Делим на две части, так?

1) «Зелёные» получили этику деревенской общины, с её консерватизмом и неодобрительным отношением ко всем тем, кто не так одевается и не так выглядит, кто хоть чем-нибудь выделяется на фоне большинства. Вообще, скромнее надо быть: «Не красна изба пирогами, а красна изба образами». Культ традиционных гендерных ролей — чтоб мужик, так мужик, чтоб баба, так баба. Гомосексуализма у здоровых людей не бывает.

Но при этом — восхищение Человеком, как таковым, как венцом творения, совершенным и безальтернативным результатом миллиардов лет биологической эволюции. Нет ничего такого, что было бы не под силу Человеку. И если мы встретим других разумных, они будут такими же Людьми (и коммунистами), как и мы, потому что законы природы одни на всех (Принцип Ефремова). Предельный антропоцентризм, с которым неразрывно связан страх утраты человеческой природы. Человеку не нужно бессмертие, человек не имеет права расчеловечиваться и превращаться в робота или мутанта. Одно признание возможности подобного — это уже предательство, измена и полный моральный крах. Ну и конечно, размножаться человек должен сугубо природным способом, как боженька прописал.

Тёплый ламповый космос, в котором летают тёплые ламповые корабли. «А если бы мы не изобрели компьютеры, мы бы сейчас уже неслись к звёздам на атомных паровозах, и штурман прокладывал бы курс циркулем по карте. Эх, променяли мы космос на айфоны».

Экологическое мышление — ненависть к всяким уродам, которые не берегут и губят родную природу. Человек, безусловно, хозяин природы, но он должен быть рачительным хозяином, он за это отвечает перед будущими поколениями.

В конечном счёте, недоверие и обоснованные опасения по поводу всего по-настоящему нового, непредсказуемого. Страстная мольба: «прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!» Лучшая часть советского опыта? Точно знать, что пройдёт много лет, но ничего, в сущности, не изменится, будешь жить, как жил, в абсолютно предсказуемой реальности, поездка на автобусе — пять копеек. Как в американском анекдоте про советскую жизнь: «Мы записали вас в очередь на получение автомобиля, сможете его купить через 10 лет» — «А утром или вечером?» — «Товарищ, это будет через десять лет, какая вам разница?» — «Просто утром я получаю холодильник».

2) «Серые» получили логику «оптимальной Технократии», Разум и Прогресс в качестве высшей ценности. Но так как общинная этика и антропоцентризм с культом биологического Человека уехали в соседний пункт, это идеал нечеловеческого Разума и нечеловеческого Прогресса, помноженный на военный коммунизм. И да, необходимо забирать детей из семьи, чтобы в специальных центрах воспитывать из них образцовых маленьких технократов. (Потом постараться вообще исключить биологических матерей из уравнения.)

Советский человек не должен был бояться атомной войны, но всё равно боялся. Этот страх потом пророс «Зонами» со сталкерами и сеттингом «Метро-2033». И это тоже стало частью «серого» восприятия. «Самое страшное уже произошло. Осталось только принять это, как факт, надеть противогаз и костюм химзащиты, и сражаться до конца».

По очевидным причинам, «зелёные» — это анти-«фиолетовые», и наоборот.

«Серые», соответственно, анти-«оранжевые». («Серые» в американскую космооперу полезут с одной целью, чтобы сказать морпехам в лицо: «You will be assimilated. Resistance is futile.«)

 

***

 

«Фиолетовые» — Личность. «Серые» — Разум. «Зелёные» — Человек. «Оранжевые»… Гражданин?

Страницы: 1 2 3

Страницы ( 3 из 3 ): « Предыдущая12 3