Курии. Начало

Графическое представление того, что выше написано по-русски и по-английски:

Взрослый доминант (т.е., самец в полном смысле слова), инстинкты которого «заставляют его оплодотворять и убивать«, оплодотворяет яйцо в организме яйценоса, egg-carrier (т.е., самки).

Яйценос откладывает оплодотворённое яйцо в неподвижного носителя-кормильца, blood-nurser (генетически это тоже курии, но только генетически; они неотъемлемая составляющая биологического вида, но они не Народ, не разумные существа).

Детёныш созревает в носителе и прогрызает себе путь наружу. После рождения у детёныша происходит импринтинг на первую увиденную курию, кроме доминанта (детёныши инстинктивно боятся доминантов). Детёныш, соответственно, может быть маленьким яйценосом, доминантом или недоминантом. Доминанты и недоминанты развиваются, как самцы, но недоминанты неспособны к размножению и у них ослаблен инстинкт убийства, они сидят дома, ведут хозяйство и заботятся о детях (и, надо полагать, о носителях).

Когда я рассказывал arishai о куриях, она сказала, что самый умилительный момент — вот этот:

— Значит, у вас нет матерей?
— В земном смысле этого слова — нет. Между тем выбравшись из кормильца, маленький кюр тут же привязывается к первому попавшемуся взрослому кюру, лишь бы это не был доминант.
— А если доминант?
— Тогда он попытается обойти его стороной, что вполне оправданно, ибо доминант может и убить.
— А если новорожденный тоже доминант?
— Доминант, конечно, никого стороной обходить не станет. Он выпустит когти и обнажит клыки.
— И?
— Взрослый кюр не станет его убивать. Малышам дают подрасти.

Сама эта картина, когда маленький, только-только появившийся на свет доминант становится в угрожающую позу, поднимается на задние лапы, растопыривает коготки и начинает скалить зубы, в меру своих скромных возможностей. И наверняка ещё издаёт злобные звуки. Мозги ещё не развились, говорить не умеет, но при виде другого доминанта инстинкты включились на полную катушку. «Это моя территория! Не сметь! Я бросаю тебе вызов!»

***

И да, у этой схемы есть очевидная проблема, которую я отметил на своём рисунке. Откуда берутся носители-кормильцы? Они одноразовые или многоразовые?

Как могла возникнуть репродуктивная схема, где вид существует в виде двух совершенно различных форм, одна из которых подвижна, разнопола и обладает высшей нервной системой, а вторая неподвижна и не имеет всего этого, но необходима для выведения потомства, потому что именно в неё откладывают яйца?

Вопрос в том, являются ли носители одноразовыми или многоразовыми. Вернее, так: выводятся ли сами носители посредством носителей? Если выводятся, что, очевидно, что носители многоразовые (иначе бы мы тратили один носитель на производство одного носителя, а это тупик).

Я склонен считать, что носители, скорее, одноразовые. Норман имел в виду многоразовость, потому что в английском тексте сказано: «It will, however, usually follow, unless it itself is a blood-nurser, which is drawn out, the first Kur it sees, providing it is either an egg-carrier or a nondominant«. В русском тексте этот момент эпически опустили: «Между тем выбравшись из кормильца, маленький кюр тут же привязывается к первому попавшемуся взрослому кюру, лишь бы это не был доминант«. (В оригинале говорится, что носителя «вытягивают» из родительского носителя, так как сам он выползти не может, будучи лишён способности к самостоятельному передвижению.)

Поэтому, из-за инициативы русского переводчика, который самостоятельно решал, какую информацию русским читателям надо знать, а какая явно лишняя, я строил схему, исходя из одноразовости носителей. Но так как моя схема нравится мне самому, её я и взял за основу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Страницы ( 7 из 9 ): « Предыдущая1 ... 56 7 89Следующая »