Курии. Начало

***

Но для курий я не хочу брать этот вариант. Возможно даже, что он был у них в далёком эволюционном прошлом, но они потомки видов, которые полностью утратили оседлую форму. В рамках моей концепции, носитель-кормилец курий — это, по эволюционным меркам, сравнительно новое изобретение.

Для начала, доминанты.

«Звери Гора»:

«На платформе лежало что-то огромное, мешкообразное и живое.
Я не сразу сообразил, насколько огромен этот зверь.
Я сидел и смотрел, как он дышит.
Наконец чудовище зашевелилось и с неожиданной для такой туши легкостью село на платформу. Зрачки животного напоминали черные луны. Монстр заморгал, потом потянулся и зевнул. Я увидел двойной ряд загнутых внутрь клыков. В такой пасти сколько ни дергайся, будешь продвигаться в сторону глотки. Зверь еще раз моргнул и принялся вылизывать лапы. Потом прошелся длинным, черным языком по меху вокруг пасти. Проделав эти процедуры, он побрел в угол и облегчился. Когтистая лапа нажала на рычаг, и струя воды смыла нечистоты. Животное дважды царапнуло лапой по стальным плитам. Очевидно, инстинкт требовал за собой замести. Потом зверь подбежал к бассейну, плеснул себе в морду пригоршню воды и потряс головой. Потом напился, черпая воду сложенными в ковш ладонями. Повернувшись ко мне, он махнул лапой, показывая, что я тоже могу попить. Присев на корточки, я сделал пару глотков. Мы смотрели друг на друга с разных краев мелкого бассейна.
Потом странное существо отбежало к стене, выпустило когти и принялось, словно кошка, царапать обитую толстым ковром стену. Наконец зверь последний раз вытянулся, поднялся на задние лапы и посмотрел на меня. Ростом он был не менее восьми футов (240 cм), а весил, судя по всему, фунтов девятьсот (~400 кг). Опустившись на четыре лапы, чудовище побежало к столу, на котором лежала темная коробка.
Затем оно щелкнуло переключателем и издало несколько непередаваемых звуков. Описать их не представляется возможным. Они отдаленно напоминали рык льва или бенгальского тигра с той лишь разницей, что в них звучала осмысленная, цивилизованная интонация. При мысли о том, что это — речь, меня охватил ужас. Очевидно, эволюция человека не предусматривала контакты с разумными существами подобного вида.
Зверь замолчал.
— Ты голоден? — услышал вдруг я.
Отчетливо выговоренная фраза донеслась из лежащей на столе темной плоской коробки. Значит, они пользуются механическими переводчиками.
— Не очень, — ответил я.
Спустя мгновение из коробки раздался короткий рык.
Я улыбнулся.
Зверь пожал плечами, пошел в угол комнаты и там нажал какой-то переключатель.
Металлическая стенка клетки скользнула вверх. Раздался визг, и маленький пушистый ларт (горианский аналог песца — Г.Н.) прыгнул на пол. Огромная шестипалая лапа молниеносно накрыла грызуна (изобретение отечественного переводчика, считающего песцов грызунами, или спутавшего лартов с уртами — Г.Н.). Зверь поднес его к пасти, прокусил шею и выплюнул позвонок. Затем он разорвал когтем брюхо и аккуратно выковырял все внутренние органы. Разложив на полу потроха ларта, животное принялось пожирать самые лакомые куски, время от времени деликатно посматривая в мою сторону».

«Мародёры Гора»:

«Я заглянул Телиме за спину и увидел, как сначала появилась голова, затем плечи, а потом и все тело курии, который выбрался на сушу. Он оказался очень крупным даже и для курии – около девяти футов ростом (270 см). Весил он, как мне показалось, около восьмисот или девятисот фунтов (360-400 кг). Его руки достигали семи футов в длину. На левой я заметил спиральный золотой браслет. Он нес на плече длинный плоский предмет, завернутый в алую материю. Я узнал курию. Передо мной стоял тот самый зверь, что держал речь перед ассамблеей, а потом первым ворвался в зал Свейна Синий Зуб в ночь нападения. Это он организовал оборону курий, когда мы неожиданно атаковали их лагерь. У меня не вызывало сомнений, что именно этот курия прибыл со стальных миров и командовал курийской армией, которая собиралась захватить Гор. Я холодно кивнул ему.
– Мы ведь уже встречались раньше, не так ли? – спросил я».

Но есть и другие курии. Опять же, «Мародёры Гора»:

«А зверь стоял, склонившись над телом, и моргал. Он не собирался сдаваться. Его шкура была черного цвета с белыми пятнышками, большие заостренные уши прижаты к голове. Он весил около пятисот фунтов (в оригинале: «four or five hundred pounds», 180-225 кг) и был примерно семи футов ростом (210 см). Казалось, его широкий нос с двумя похожими на узкие щели ноздрями сделан из кожи. У него был черный язык и два ряда клыков, четыре из которых, сверху и снизу, выступали вперед, как у волков; два верхних показались мне особенно длинными и кривыми. Руки существа были длиннее и мощнее ног; он держал тело, которое продолжал пожирать, в лапах с шестью пальцами, похожими на щупальца».

Вот в рамках моей трактовки, это либо самка-яйценос, либо недоминант. Или совсем молодой доминант, но вряд ли. Иначе говоря, Тарл Кэбот об этом не задумывается, — и не хочет об этом задумываться, — но основная масса курий, с которыми он сталкивался, те самые существа, которые, вытянувшись на задних лапах, будут ростом метра два, и которые весят около двухсот кг (земных или горианских? на Горе гравитация чуть меньше) — это вообще не самцы. Доминанты, т.е. самцы в полном смысле слова, половозрелые самцы — это те огромные редкие чушки, которые его каждый раз шокируют своим видом. Те, что ростом два сорок и выше, весят три-четыре центнера, и с мускулатурой, как у гориллы. Таких объективно мало.

Это одно из моих «профессор был неправ», вернее, скажем так, «сбой в цепочке курия → автоматический переводчик на горианский → воспоминания Тарла → английский перевод». Когда Зарендаргар говорит: «Некоторые корабли были специально экипированы для колонизации других миров, на борт брали все разновидности, кроме недоминантных» («Certain ships, some of them originally intended for colonization, carried representatives of our various sexes, with the exception of the nondominants») — это абсурдно. Недоминанты занимаются хозяйством и заботятся о детёнышах, они как раз пригодились бы на колонизационном корабле. Нет, речь о военном корабле, на войну недоминантов не берут. Армии курий — это доминанты и яйценосы.

Тарлу просто не нравилось думать, что он всё это время воевал с самками (и убивал их). Вот моя трактовка.

Туда же:

— Большинство кюров доминанты?
— Большинство ими рождается. Многих потом убивают.

«Are most Kurii dominants?» I asked.
«Most are born dominants,» it said, «but most do not survive the killings.»

Это абсурдно чисто с биологической точки зрения. Тратить ресурсы вида на штамповку гигантских чушек, которым нужна тонна жратвы, но которые, при этом, не делают никакого вклада в выживание вида, потому что радостно самовыпиливаются друг об друга. В такой ситуации самкам выгодно было бы рождать самок, а не доминантов, и соотношение полов сместилось бы в другую сторону (Принцип Фишера). Не может такого быть, чтобы полноценный самец обходился дороже (а они обходятся дороже, потому что жрут, как не в себя, а потом бездарно дохнут), и чтобы их при этом ещё и рождалось больше. Доминанты, конечно, выпиливаются друг о друга, но не так интенсивно. С точки зрения отбора у курий должно быть равновесие между количеством яйценосов, количеством доминантов (больший риск гибели, но шанс на значительный репродуктивный успех) и количеством стерильных рабочих особей, недоминантов (от наличия которых напрямую зависит успех колонии).

Короче, скорее всего, имелись в виду самцы вообще, включая стерильных. Самцов вообще рождается много; и много доминантов гибнет в ритуальных схватках за право на спаривание. Но это два разных утверждения.

«There is then a form of Kur which closely resembles the dominant but does not join in the killings or mate. You may, or may not, regard this as two sexes. There is then the egg-carrier who is impregnated. This form of Kur is smaller than the dominant or the non-dominant, speaking thusly of the nonreproducing form of Kur.»

Это такой бред, что российский переводчик это даже переводить не стал. Тут утверждается, что недоминант очень похож на доминанта, и при этом крупнее самки-яйценоса. Которые, в обществе курий, помешанных на размерах и физической силе, помыкают недоминантами. И этого огромного недоминанта ещё и кормят, потому что сам он не охотится и не спаривается, а сидит дома с детьми. Короче, нет. В рамках моей трактовки — это то место, где Тарл стал делится своими идеями насчёт американских белых мужчин, которые позволяют бабам о себя ноги вытирать, хотя сильнее и крупнее их. У курий это явно так не работает и работать не может. Недоминант «closely resembles the dominant» в том, что он тоже изначальный самец и развивается по мужскому варианту. Просто это самец, который не достигает половой зрелости, а потому не вырастает в огромного злобного мегамонстра (каким, бесспорно, является доминант). Утверждение, что недоминант крупнее самки — неправда и артефакт записи/ошибка перевода.

[Хотя я думал о варианте, где самка ниже, но намного плотнее и сильнее, а недоминант — высокий, но очень худой и хилый. Как общий знакомый… некоторых… наших знакомых…]

«My major fear had been that the beast would have swallowed the meat into its storage stomach, in which it would not be digested until, at the beast’s will, it was disgorged into the true stomach, or chemical stomach. I did not think, however, he had swallowed the meat into the storage stomach. First, there was sufficient food at the complex, and Kurii usually do not carry excess food and water in their body except when anticipating periods of scarcity. The additional food, of course, is a weight burden and impairs performance. Secondly, the beast seemed sleepy and content, which suggested to me that it had fed, and pleasantly, to its satisfaction. The metabolism of the Kur, however, does tend to be more under its control than it is with many organisms. Even in the true, or chemical, stomach, it can, by regulating the flow of digestive juices, hasten or protract the process of digestion. For example, it commonly digests at its leisure, but, if it anticipates proximate exertions, it can hurry the process. A Kur, thus, requires a smaller time interval than many species between eating heavily and engaging in demanding physical behaviors. This trait, doubtless, has been selected for in Kur evolution.»

Русский текст, как всегда, «радует»:

«Больше всего я боялся, чтобы зверь не заглотил мясо в запасной желудок, в котором оно будет лежать непереваренным до тех пор, пока он не отрыгнет его в основной пищеварительный желудок. Последнее, к слову сказать, было маловероятно. На базе еды хватало, а кюры предпочитали зря себя не перегружать. К тому же скотину здорово разморило. Похоже, кюр нажрался в свое удовольствие.»

Два факта:

1. У курий есть ложный «желудок», внутренний резервуар, в котором они могут хранить воду или куски проглоченной пищи. Процесс пищеварения там не происходит, это кожаный бурдюк. Курии в любой момент могут отрыгнуть содержимое обратно в глотку и выплюнуть, либо проглотить правильным образом. При этом, набитый внутренний резервуар делает курий неповоротливыми, поэтому они предпочитает держать его пустым, если только не пытаются запастись едой/водой для следующей трапезы.

2. Курии могут контролировать скорость собственного метаболизма. От режима, в котором они способны очень быстро «сжечь» огромное количество еды, до режима сытого удава, когда они кайфуют, валяются и медленно-медленно переваривают сытный ужин. Норман пишет, что этот биологический механизм возник в качестве полезной адаптации в ходе эволюции курий. Что он хочет этим сказать, я не знаю. Я не так хорошо знаю животный мир, не могу вспомнить ничего подобного (кто знает такие примеры?). Но, возможно, курии формировались как вид в условиях, когда при наличии еды надо было рационально выбирать одну из двух стратегий — либо быстрый приток энергии и гиперактивность (а затем снова голод), либо растянутая пассивная дремота и экономия энергии. Причём, это не было сезонным фактором.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Страницы ( 9 из 9 ): « Предыдущая1 ... 78 9