Курии. Начало

***

Но я всё равно накатал вариант с многоразовым носителем. Далёкая предковая форма выглядела примерно так:

Это асцидия, оболочник, они же личинкохородовые:

«Асцидии являются хордовыми животными, то есть на определённых стадиях развития у них есть схожие органы, такие как стержнеобразная опора в спине (хорда), из которой у позвоночных впоследствии развивается позвоночник. Хорда образована сильно вакуолизированными клетками. Однако признаки хордовых у асцидий наблюдаются лишь в личиночной стадии, в которой они почти полностью совпадают с личинками позвоночных.

Тело асцидий покрыто оболочкой — туникой, которая имеет сложное строение. Снаружи она одета тонкой, но твердой кутикулой, под которой лежит слой клеток, содержащих туницин. Это единственный случай образования клетчаткоподобного вещества в животном организме. Под туникой лежит кожно-мускульный мешок, состоящий из однослойного эпителия и сросшихся с ним поперечных и продольных мускульных мешков.

Также у асцидий в личиночной стадии есть зачаток мозга, который, однако, полностью исчезает у взрослого животного и остаётся лишь так называемый ганглий, сгусток нервов. Он связан с нейральной железой (гомолог гипофиза позвоночных), открывающейся в глотку. Также, у личинок асцидий есть хорда. Поэтому предполагается, что первые хордовые могли появиться из неотенических личинок каких-то древних асцидий. Ганглий имеет способность к регенерации.

Асцидии являются гермафродитами, некоторые из них практикуют самооплодотворение.

Через специальное отверстие асцидии всасывают воду в специальную полость, где из воды фильтруется пища. После этого фильтрованная вода выделяется через другое отверстие…

По одной из версий, личиночная форма организмов, сходных с асцидиями, могла дать начало ветви хордовых животных».

Личинка — понятное нам хордовое, взрослая форма — неподвижный оседлый фильтратор морской воды. Применяем магию и запускаем эволюцию этих морских существ в сторону большего взаимодействия между личиной и оседлой взрослой особью, и в сторону колониального образа жизни оседлых взрослых. В каком-то смысле взрослая стадия начинает «использовать» личинки в качестве внешних подвижных органов, например, делегирует им функции размножения. Подвижная стадия всё чаще возвращается к организму-родителю, часть личинок вообще перестаёт переходить во взрослое состояние, если они принадлежат ко половому, неотеническому поколению. Личинка с мужскими органами оплодотворяет женскую, та откладывает яйца в специальный орган к одному из взрослых организмов колонии, и из этих яиц уже выводится мобильная личинка-гермафродит, которая проходит полную метаморфозу и оседает на новом месте, порождая новое поколение неотенических половых личинок.

Личинки эволюционируют в сторону большей «хордовости» (развитая нервная и пищеварительная система, зрение, органы движения, сложное поведение), оседлая фаза осваивает различные колониальные ниши, и между ними возникает своего рода симбиоз. Например, как у рыб-клоунов:

«Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она сама себя не жалила. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи. Рыбки никогда не удаляются далеко от «своей» актинии».

Или как у тех креветок (Synalpheus regalis), которые живут колониями внутри морских губок, только тут это один и тот же вид.

Оседлая форма обеспечивает мобильной форме защиту, мобильная форма заботится об оседлой — фильтрует воду, защищает её от паразитов, чистит, в случае хищных видов оставляет ей остатки своей трапезы. Половое размножение полностью делегируется мобильной форме, и мобильная форма теперь воспроизводит сама себя, но она всё ещё привязана к оседлой форме тем, что только в теле последней может формироваться плод (как для мобильных, так и для оседлых особей). Личинка оседлой фазы сохраняет архаичные черты, и даже более того, её органы редуцируются. У многих видов мелкая личинка оседлой формы пассивно цепляется к взрослой особи мобильной формы для распространения по округе. Более того, у некоторых видов мобильные формы специально подбирают и высаживают новорождённую оседлую форму на новое, подходящее ей место.

Затем мы опять же применяем свою магию, и делаем так, чтобы один из потомков этих видов выиграл гонку за колонизацию суши. Понятно, что аналогом амфибий тут будут существа, которые став сухопутными, всё ещё будут зависеть от неподвижной водной формы, которая будет жить у побережья, в реках, озёрах, лужах. Потом, конечно же, появятся чисто наземные формы жизни. Отбор будет идти в разные стороны, оседлые колонии будут совершенствовать всевозможные панцири, шипы, яды и прочие орудия для борьбы с колониями других видов и их мобильными формами. Появятся рощи, которые на самом деле не рощи, а родильные дома. Будут джунгли, кишащие жизнью, где многое из того, что показалось бы нам лишайниками, грибами, растениями, на самом деле будет представлять собой форму местной фауны и важную часть репродуктивного цикла животного мира. Естественно, появятся существа, у которых сравнительно небольшая оседлая форма от рождения и до смерти будет полностью зависеть от подвижной формы, не имея возможности самостоятельно питаться и не обладая какими-либо защитными механизмами.

Но механизм будет прежним. Две разнополые особи спариваются. Самка откладывает яйца в специальный орган оседлой-фазы носителя, и из этих яиц выводятся новые разнополые особи и новый юный носитель (возможно, дополнительно получающий генетический материал от организма, который его выносил — я изначально подозревал у носителей тройной набор хромосом, но это так, в сторону). Таким образом, с точки зрения носителя (которой у него нет, как нет и мозгов), все подвижные формы — лишь посредники для размножения самого носителя, его расширенный фенотип, преобразованная им в благоприятную форму внешняя среда, короче, не более чем специализированные сперматозоиды и яйцеклетки и с претензиями (и лапками).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Страницы ( 8 из 9 ): « Предыдущая1 ... 67 8 9Следующая »