Этические системы: Колберг и Лефевр

В.: Хм. Я слегка запутался.

О.: Короче, мы можем говорить о менталитете или об этической системе. Например, предконвенциональный уровень Колберга связан с Югом или с варварами. Или с варварами на Юге…

В.: О, да. Так о чём же вы хотели нам рассказать?

О.: Тут вся суть в разнице между первым и вторым уровнем. Это важно. Я писал, сейчас… «Примитивный варвар — член племени. Пугливый, несамостоятельный, способный только копировать соплеменников. Всего незнакомого боится, всё непонятное старается не замечать, потому что не знает, как на это реагировать. В толпе себе подобных умеет быть агрессивным, накручивая себя и других.
Высший тип — «вождь», «разведчик». Человек, которому волей-неволей приходится принимать самостоятельные решения. Идеал нынешних варваров — дальнейшее развитие этой линии, бестрашный, предприимчивый, самостоятельный и неуязвимый. Как Конан. Ах, да, и сексуально активный — понятно, что это в первую очередь характеризовало вождя, самца-альфу, лучшего мужчину
«. Это и будет первая и вторая ступень по Колбергу.

В.: Так.

О.: Дальше чуть подробнее. Первая ступень также описывает отношения, существующие на Крайнем Юге, где законом является воля вождя-царя-жреца, не зря Колберг называет подобный тип мышления авторитарным. Теперь…

В.: Извините. Крайний Юг?

О.: Я так обозвал специфическую систему общественных отношений, «пирамидку». У Бощенко это СУ-1,5, в Спиральной ДинамикеКрасный мем…

В.: Не сказать, что это помогает.

О.: Ну да, здесь легко спутать похожие вещи. В каждом случае есть свои важные нюансы. Но для простоты — Сталин, Мао, Ким Ир Сен, Туркменбаши, все эти культы Большого Босса, Великого Вождя и Старшего Брата. От фараонов до «1984». У Гегеля это восточная деспотия, в которой свободен один деспот, а все подданные — его рабы. Если я не ошибаюсь, в качестве цельной политической доктрины Крайний Юг впервые был сформулирован легистами (1, 2).

В.: Легисты? Но это вроде как философы, то есть, по вашей концепции, интели?

О.: Да, конечно. Крайний Юг — это пример того, как интели обратили правила Юга против его же создателей, варваров. Сознательная ставка на первую ступень по Колбергу, упор на кнут и маленький-маленький пряник, культивация южного полюдья — «делай, как все»…

В.: Но вы говорите, что для примитивных варваров подобное естественно?

О.: Да, да. Варвары по Переслегину у нас связаны с биовыживательным контуром по Лири, так? Представьте себе примитивное племя, как единное целое. Как некую амёбу. Вот это и есть биовыживательный контур. Племя перемещается в поисках питательных ресурсов. Уходит от неприятных стимулов. Сжимается в неблагоприятной обстановке, и растёт в случае избытка продовольствия. При определённых условиях племя может даже размножаться делением. Запомним это. Теперь возьмём примитивного варвара, застрявшего на первой ступени. Он слаб, он воспринимает силу, как нечто внешнее по отношению к себе, он связан табу и запретами своей группы. Он боится вождя, он боится шамана, он боится злых духов — но больше всего он боится изгнания. Потому что в одиночку выжить нельзя, одиночки не существует. Таким образом, подчинение власти, силе, коллективу — единственный способ стать частью чего-то большего, чем ты сам, чего-то могучего и живого.

В.: Свобода заключается в отсутствии свободы, прямо по Оруэллу!

О.: На самом деле, и да, и нет. Парадокс тут кажущийся, вернее, с южной точки зрения, его нет вовсе. Помните, я называл ценностью Юга силу, свободу, жизнь, как комплекс близких или синонимичных понятий? На самом деле, тут всё, что обеспечивает возможность действия. Свобода — то, что позволяет действовать. Как и сила, и сама жизнь. Нет жизни — нет действия. А если единственная возможность действовать, быть сильным и живым заключается в слиянии с массой, то это и есть свобода. В этом притягательность тоталитарных идеологий, в этом сила авторитарного, тотального, Крайнего Юга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Страницы ( 7 из 16 ): « Предыдущая1 ... 56 7 89 ... 16Следующая »