Планета Ламарка: птицезавры, или моллюски, покорившие сушу и небо

Но всё это были примитивные первые птицы, чей эволюционный успех был связан со статусом первопроходцев. Последующее массовое вымирание (или два) покончило с их господством, оставив на планете только сравнительно небольших пернатых существ, «птиц» в узком смысле слова, которые затем пережили собственную диверсификацию, и т.д., и т.п. Но они так и не расщепили атом и не вступили в контакт с инопланетным разумом.

Чтобы закончить тему с птицами, мне осталось только упомянуть ещё один мозговой выверт великого французского биолога. Утконосов и ехидн он записал в птицы.

Яйца несут, клюв есть, ушей нет, сосков нет — значит, птицы, всё просто. Потомки ныряющих птиц, которые утратили способность к полёту, превратив крылья в плавники. Упоминание аптенодитов (императорских пингвинов) тут особенно любопытно. Возможно, Ламарк знал, что у самок ехидны на животе образуется складка кожи, выводковая сумка, куда она и помещает своё яйцо, и это напомнило ему о том, как высиживают яйца императорские пингвины. Хотя тут, наверное, я уже за него додумываю.

Конечно, можно долго злорадствовать на тему того, как, по мнению Ламарка, вот это:

Могло превратиться вот в это:

Но мы говорим о другой планете, так что нам всего лишь нужна нелетающая водоплавающая птица, которая передвигалась бы по берегу, опираясь на свои крылья-плавники. Потом одна из разновидностей этой птицы должна будет освоить чисто сухопутный образ жизни, и от неё уже можно будет произвести новые виды тетраподов. Ясно одно — никаких пальцев на передних лапах у них не будет, после крыльев и плавников не из чего там будет делать пальцы. У этих существ на передних конечностях будут копытца, как у вымершего свиноногого банидкута. Получатся эдакие обратные полугиппогрифы. Грифон — понятно, помесь орла с львом. Гиппогриф — помесь грифона с конём — клюв, передние лапы орла, тело льва, но круп и задние ноги лошади. Демигриф, полугрифон, в фэнтезийном Вархаммере — грифон без крыльев. А y нас будет четвероногий зверь с птичьей мордой, копытами на передних лапах и птичьими когтями на задних, без наружных ушей и покрытый пухом. С наседным пятном, и, возможно, с выводковой сумкой у обоих полов, или вообще только у самцов.

Если мы уже заиграли для инопланетных аналогов млекопитающих (летучих лисиц) модель млекопитающих, с крупным самцом и кормящей самкой, и для сумчатых черепах — вариант «самка вынашивает яйца в сумке, самец кормит вылупившихся детёнышей перетёртой и срыгнутой пищей», то, может быть, для однопроходных имеет смысл развить аналогию с пингвинами? «Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней«. И для крупных сухопутных форм — вариант казуаров, где высиживание птенцов и забота о них считается чисто мужской обязанностью.

Ну и просто для красоты, нужно применить к ним магию естественного отбора и сделать их относительно успешной ветвью живых существ, ближе к земным сумчатым, чем к земным однопроходнмым. Пусть у них будет своя Австралия, почему бы нет? Мир обратных полугиппогрифов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Страницы ( 8 из 8 ): « Предыдущая1 ... 67 8