Тело. Движение и воображение. §1

Изначально объекты внешнего мира являются для нас «прочными», некими чёрными ящиками, структура, содержимое, реакции которых нам не ясны. Наш взгляд не проникает сквозь них, а увязает в их «прочности».

Чем больше мы познаём мир, чем больше изучаем какой-то конкретный объект, тему или даже живое существо, тем более «прозрачным» становится для нас предмет нашего наблюдения: ясными становятся его возможности и ограничения, его ответы на стимулы внешней среды, на наше собственное воздействие.

То, с чем мы хорошо управляемся, прозрачно.

Познавая мир, делая его прозрачным, мы включаем его в себя: в своё сознание и в свою телесность. Когда мы познáем всё, мы станем всем.

Наше собственное тело в этом смысле парадоксально. Эта та часть мира, с которой мы проводим больше всего времени (собственно, всё время нашей жизни), лучше всего управляемся, а также то, что мы зачастую склонны менее всего замечать (ибо оно прозрачно); но в то же время оно до самого конца остаётся в чём-то непознанным, «плотным». Оно всегда может преподнести нам сюрприз, выдать неожиданную реакцию. Оно сохраняет в себе всё то, чего мы не помним на сознательном уровне. Внутри него происходят процессы, которых большинство из нас до конца не понимает. Мы никогда не сможем по-настоящему увидеть его со стороны и отследить вещи, которые для нас скрыты или же настолько прозрачны, что мы просто не в состоянии их распознать.

«…чем больше в структуре телесного феномена психологизированных, произвольных компонентов, тем больше степень его познанности, что и определяет возможности включения внешнего мира в структуру телесности».

Ю Чебакова «Системный подход к телесной саморегуляции; культурологическая интерпретация»

Когда мы познáем всё и станем всем, тело останется единственным объектом, для познания которого нам понадобится помощь другого.

И именно этим и объясняется, зачем Вселенной необходимы разумные существа.

В процессе познания-присваивания и танца-взаимодействия мы осуществляем взаимную адаптацию. В первую очередь, конечно, мы адаптируемся к миру, но в конце концов, мир тоже адаптируется к нам. Внешняя среда гибка.

От того безумного количества оборотов Земли вокруг Солнца, в течение которых наш вид и предшествующие ему выживали в предоставленной им внешней среде, нам остались удивительнейшие механизмы адаптации. Мы не задумываемся о том, насколько удивительно абсолютно всё, что делают наши тело и сознание. Насколько гибкий и упрямый, подстраивающийся и точный феномен представляет собой Жизнь. Адаптация для нас естественна. Способность к ней определяет наше здоровье (я не буду здесь разделять здоровье на психическое и физическое, поскольку это всего лишь очередное искусственное разделение; оно может служить инструментом в некоторых случаях, но не в этом). Долго время единственным определением здоровья служило отсутствие болезней, но сейчас всё чаще здоровье определяют как способность к адаптации.

Если вы теряете эту способность, вы заболеваете. В этом смысле болезнь — не причина потери здоровья, а её следствие.

«Благодаря исследованиям, расширяющим представление о ресурсах здоровья, появляются факты не только о существовании биологических адаптационных механизмов (иммунных, гормональных, нейрональных), препятствующих воздействию болезнетворных экзогенных и эндогенных агентов, но и мультимодальном психосоматическом приспособлении. Структурные элементы приспособления, например особенности адаптационного барьера, определяющие профиль уязвимости и направленность болезненных процессов, зависят от особенностей психосоматической адаптации.»

А. Андрющенко, Д. Бескова «Телесность с точки зрения психосоматического континуума «здоровье — болезнь»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Страницы ( 10 из 13 ): « Предыдущая1 ... 89 10 111213Следующая »